Версия для слабовидящих (звук)

«У нас одиннадцать собак и всех их надо кормить». Зачем волонтеры-инвалиды кормят бродячих собак и что приходится терпеть ради этого

8 минут
«У нас одиннадцать собак и всех их надо кормить». Зачем волонтеры-инвалиды кормят бродячих собак и что приходится терпеть ради этого

Валентина и Татьяна, так они представились, обе уже давно пенсионерки. У Валентины еще и есть инвалидность. На условиях анонимности они согласились рассказать, почему подкармливают бродячих собак и как к этому относятся окружающие.

Конечно, многие могут не согласиться с их точкой зрения и имеют на это право, но, может быть стоит просто оценить, какую непосильную ношу взяли на себя эти женщины, пока государство не может найти то ли денег, то ли ответственных за тех, кого, в большинстве случаев, люди сначала приручили, а потом выбросили….

«Мужик, ты зачем собаку выкинул?»

- Я начала подкармливать собак случайно, - начала свой рассказ Татьяна. - Кто-то выбросил собаку в частном секторе вместе со щенками. У меня тут был участок и пришлось каждое утро, к шести часам приезжать в сад из городской квартиры, чтобы покормить ее и щенят. Потом появились другие собаки. Сейчас у нас уже одиннадцать подопечных. Валя кормит девятерых, а я - двух. Найда у нас хромая, недоверчивая, ни к кому кроме меня не подходит. Видно, что когда-то ее много били и унижали, она очень боится людей. Имена, кстати, собачкам сами придумываем, а кто еще?

- А вот этого, мы назвали его Мальчик, я нашла полностью искусанного два года назад, - вспоминает начало своей волонтерской истории Валентина. - Мальчика выбросили из дома, потому, что как нам сказали потом бывшие хозяева, им было его нечем кормить… Все лето он тут гулял на районе, а к осени стало холодно, я сделала ему будочку, обложила ее старым диваном, который нашла на помойке и носила туда еду. Он меня уже ждал, придет к своей будке, ляжет и ждет. А потом как-то встретила его бывшего хозяина. Спрашиваю, мужик, ты зачем собаку выкинул, а Мальчик рядом со мной был и как на него зарычал. Тот на пса палкой замахнулся, еле утихомирила обоих, а то бы сцепились. Вот так все и началось.

- Постепенно это уже стало нашей добровольной обязанностью, - продолжает Татьяна. - Конечно, никто не помогает, иногда, бывает, если люди знают места, где мы кормим собак, тоже приносят сюда объедки.

-А знаете, сколько денег уходит? Покупаем куриные шеи, обрезки на рынке и варим с крупой, - рассказывает Валентина. - Каждый день варю пять литров каши, меньше не хватает, плюс субпродукты. У меня в месяц на это уходит 4 тысячи, ну и Таня еще мясо приносит. Кроме этого, в жару приношу по два ведра воды в день в два места, собаки очень страдают от жажды летом.

«Бросали в меня палки и обливали водой»

- Люди, конечно, в большинстве против, что мы кормим и подлечиваем бродячих собак. Ругаются. Обзывают. А однажды меня как-то водой облили. А как все получилось? В одном из домов, в подвале, у Джули родились щенята. Жалко же, умрут, и я ходила их кормить. Они забились в дырку между плитами и приходилось туда еду им подсовывать. 

И вот однажды я наклоняюсь, чтобы воды им поставить и еды, а в меня палки сверху полетели, а потом водой облил кто-то из жильцов дома. Напугать хотели, чтобы я не ходила сюда и не кормила этих малышей. Хотя я всегда прибирала за собой, остатки еды уносила и на мусорку, выбрасывала, чтобы в подъезде чисто было, и жильцы не злились. Это весной было. А сейчас, в сентябре, Джуля опять родила. Десять щенков. 

Такие хорошенькие все, но оставили только одного…. Попросили местных алкашей их утопить. Потому что кормить некому. И раздать невозможно, - разводит руками Валентина.

- Мы бы хотели стерилизовать наших девочек, это стоит от трех и до семи тысяч в зависимости от размера собаки. Соседи говорили, что помогут, скинутся на это…

- Да никто никогда не соберет таких денег! – возмущается Валентина. - У меня, например, нет таких средств.

- Тогда сама найду деньги и стерилизую! – спорит Татьяна. - Джулю надо обязательно, а Белянка не дастся…

«Сильно били и хотели поджечь»

- Белянка у нас дикая, - объясняет Татьяна. - Нам ее совсем маленькой подбросили. Видно, что ее сильно били, а однажды даже поджечь хотели. Мы выяснили, что это были местные ребята. Подожгли будку, которую мы ей сделали, а она внутри была и чуть не сгорела. А когда она недавно родила, незнакомая женщина пришла и разгромила будку, где Белянка со слепыми щенятами лежала. 

Потом эта женщина, как нам потом рассказывали очевидцы, трех щенят отдала детям, чтобы они их на мусорку утащили и положили на землю. А это был еще апрель, они скукожились, прижались друг к другу и вместе лежали, когда мы их нашли. Как они у Белянки щенков отобрали, ума не приложу! Щенки умерли, замерзли, ведь целый день лежали на холоде… А еще двоих Белянка спасла. 

Но один под машину потом попал, а второму мы нашли семью. Пристраивать щенков мне помогает дочь. Она пишет объявления, я фотографирую и если уж очень симпатичные малыши, то, бывает, находятся хозяева.

«Хочешь, я тебя вместе с твоими собаками убью?»

- Люди не любят наших подопечных, говорят, что их боятся дети, но на самом деле, детей они не трогают и вообще чаще сами людей боятся… Вот что сделает, к примеру, Найда? Да ничего! Она хромая, больная вся... Она просто приходит и лежит на песке на детской площадке. Кому она мешает? – искренне не понимает суть проблемы Татьяна.

- Однажды я иду, уже покормила собак, - приводит пример Валентина, - и вдруг, путь мне преградил молодой человек, не буду имен называть. Он говорит, зачем кормишь собак? Я говорю, чтобы они не были злыми и никого не кусали. А он говорит, а моего сына они покусали, напали сзади, и все брюки разорвали.

 Я отвечаю, да вы что, быть такого не может, это Мальчик так с ним играл! Мужик заматерился и говорит: «хочешь, я тебя вместе с твоими собаками убью?».

- Люди стали злее собак. Вот посмотри, - показывает Валентина на крупного рыжего пса. Передняя лапа висит как плеть. - Видишь, как лапа болтается. А кто это сделал? Люди! Кидаются в них огромными булыжниками или палками по лапам бьют. Найду тоже вот таким булыжником шарахнули, и она теперь вообще никого не подпускает и полечить ее невозможно. 

Только Татьяну немножко слушается. Звонила я волонтерам, просила помощи, а они говорят, себе домой забирайте и лечите. У нас своих собак кормить и лечить надо…. Конечно, я очень устала. Каждый день надо кастрюлю еды и два ведра воды разнести по будкам…Мне 73 года и у меня инвалидность! А я в шесть утра встаю, разогреваю еду, по баночкам разложу и иду кормить….

«Беру грех на душу»

- Если бы люди хотя бы нам помогли стерилизовать собак! - возвращается к волнующей теме Татьяна. — Вот у Белянки было как-то 10 щенков! Жалко их, конечно, но они вырастут, кто их будет кормить? Это мой грех, я его сама на душу взяла. Купила две полторашки пива, отдала ребятам, которые «поддают»… дала им ведро с теплой водой и утопили они их… А что делать?

 Представляете, они выросли и бегали бы по району? Да нас бы первых соседи поубивали бы… А, теперь вот, еще одна собака в стае появилась… тоже два раза в год приносит щенков… придется

опять этих ребят просить… Грех конечно, на свою душу беру. А потом всю неделю болею. В общем, полная неразбериха…

Женщины признаются, они уже устали от своей миссии:

-Но что делать? Вижу их голодные глаза, и сама есть не могу. «Собираюсь иду кормить», —говорит Валентина. - А еще будки им делаем. Специально выхожу поздно, потому что стыдно, иду на помойку, собираю старые матрасы, диваны, палки и строю им будки к зиме. Чтобы не замерзли. У меня уже восемь будочек готово на зиму…

IMG_20200928_165923_resized_20201012_113404394.jpg

- Вы, когда статью напишете обязательно Рыжика сфотографируйте, - на прощание просит Татьяна. - Это домашний пес, видно, сбежал и потерялся. Мы его еле живым нашли. Он валялся в яме, стояла жара. Какая-то девочка мне рассказала, что там умирает собака. Мы пошли его искать. Нашли. Весь побитый был, вот видите, возле глаз шрамы, на пузе, уши рваные. Или под машину попал, или побили его сильно. Перенесли его в будку, выхаживали, сначала он даже на лапы встать не мог, но, ничего, оклемался. 

Помаленьку вставать начал. Остальные собаки его не сразу приняли, но теперь вроде, нормально, привык. Но по повадкам видно, что он не дикий и все своего хозяина ждет…

Татьяна АЛЕЕВА