Токсичный позитив вредит сообществу инвалидов

00:00:00
5 минут
Токсичный позитив вредит сообществу инвалидов
thenationalnews com

Как часто мы читаем в социальных сетях или слышим, как «позитивно мыслящие» говорят, что «инвалидность находится в уме» или что нет препятствий,
которые нельзя было бы превратить в возможности; что всего можно добиться при правильном отношении?

В эпоху инфлюенсеров и лайф-коучей позитив кажется воротами к статусу знаменитости, независимо от того, какое влияние такие постоянные упоминания могут оказать на некоторых людей.

Я считаю, что такой подход «только хорошее настроение» может принести больше вреда, чем пользы. «Ты такой смелый» и «ты такой вдохновляющий» — вот лишь некоторые из предложений, которые люди с ограниченными возможностями часто выслушивают, иногда ежедневно.

Доктор Шахд Аль Шаммари, кувейтский лектор и писатель, провела исследование по правам человека и женщин и проблемам инвалидности.
Сама страдающая рассеянным склерозом, она описывает токсический позитив как «иногда стирающий реальные переживания боли».

Интересно, сколько людей, говорящих о позитиве, сталкивались с тем, что, приходя в какое-то заведение, им отказывали, потому что лифт не работал или регистратор ошибся, объявив место доступным, не приняв во внимание, что даже две не очень высокие ступеньки помеха. Никакое «правильное отношение» или «решительность» не позволят людям на инвалидных колясках войти в театр или кино без пандусов. И ответственность за их создание лежит не на сообществе инвалидов, а на обществах, частью которых мы являемся.


Для более чем одного миллиарда людей с ограниченными возможностями в мире, которые составляют 15 процентов населения мира, такие понятия, как свобода и равенство, далеки от реальности.

 Исследования показали, что симптомы депрессии могут быть в 2-10 раз более распространены среди людей с инвалидностью или хроническими заболеваниями, а депрессия является одним из наиболее распространенных «вторичных состояний», связанных с инвалидностью и хроническими заболеваниями.

Некоторые из этих проблем были смягчены социальными сетями. Для сообщества инвалидов это изменило правила игры. Как и многие люди, я большой поклонник социальных сетей, потому что это инструмент, который позволяет нам не связываться с остальным миром и дает нам возможность повысить осведомленность о многих проблемах, с которыми мы сталкиваемся. Тем не менее, я, как и многие другие люди с ограниченными возможностями, ненавижу навязчивую позитивность, которую она иногда может изобразить.

Некоторые влиятельные лица, которые также являются частью сообщества инвалидов, предпочитают показывать только «хорошую сторону» своего существования.
 Часто можно увидеть сообщения в социальных сетях, в которых говорится о «бросании вызовов инвалидности». 

Часто можно увидеть так называемые вдохновляющие цитаты, такие как «в инвалидности есть только способности» или «инвалидность не определяет меня»,
 которые на самом деле побуждают людей дистанцироваться от своей инвалидности, которая является важной частью нашей идентичности.

 Это отдаляет, ограничивает борьбу, связанную с инвалидностью и правами инвалидов, потому что, в конце концов, немногие стремятся услышать правду — или, по словам этих влиятельных лиц, «негативные вибрации». Они забывают, что инвалидность — не враг, а часть нас самих, и что нам нужно принять ее, чтобы прогрессировать, а не бросать ей вызов.

Влиятельные люди, стоящие за некоторыми из этих «позитивных» движений, путешествуют по миру, водят машину, катаются на лыжах, прыгают с парашютом и спускаются на канате. Безусловно, похвально то, что они пытаются бросить вызов препятствиям. Но призывать других делать то же самое может показаться бессердечным, поскольку они, похоже, не осознают, что у каждого человека разные обстоятельства, разные инвалидности, разные финансовые возможности и так далее.

Как следствие, обычно возникают такие мысли, как «проблема должна быть во мне», и, прежде чем вы это узнаете, семья, друзья и даже незнакомцы сочтут уместным сказать: «О, если такой-то и такой-то может сделать это, почему вы не можете? Ты просто пораженец».

Блогер-инвалид, с которым я разговаривал, видит ядовитую позитивность в том, что «когда другие [или даже мы сами] небрежно игнорируем нашу подлинную борьбу и проблемы, а не признаем и не принимаем их — например, говоря или думая, что «у других хуже».

Позитивность может стать ядовитой, если ее выдвигают как единственное состояние ума, которое должно возвышаться над всеми остальными. Но человеческий опыт борется с целым спектром эмоций, мыслей и чувств. Подтверждать только положительные — значит ограничивать то, как мы смотрим на мир.

Карл Юнг, психиатр и психоаналитик, описал признание, принятие и примирение с тьмой внутри каждого из нас как единственный путь к исцелению, подлинности и целостности.

Однако люди хотят избежать боли, неловкости и трудных ситуаций. Это понятно. Студент юридического факультета с ограниченными возможностями, не пожелавший назвать свое имя, воспринимает ядовитую позитивность, когда она не отвечает чувствам другого человека или реальной ситуации.

Я сбился со счета, сколько раз мне говорили, что я «смелый» за то, что осмелился пойти за продуктами. Или то, что меня «вдохновляет» улыбаться, несмотря на все, что мне «приходится терпеть», или когда меня гладят по голове и говорят: «Ты очень самостоятельный, не так ли?» – для того, чтобы просто получить образование и устроиться на работу, как это делают многие обычные люди.

Я понимаю, что в большинстве случаев эти слова исходят из добрых пожеланий. Но такие заявления могут быть неискренними, так как люди игнорируют препятствия и обычно заканчивают разговор словами: «Я буду молиться, чтобы вы могли ходить».

 В конце концов я хочу, чтобы вместо того, чтобы молиться за меня, они молились за то, чтобы общество изменилось, стало более инклюзивным и принимающим. 
Или, что еще лучше, начните сами внедрять это изменение.

Игнорирование самой реальной борьбы человека во имя позитива вредно для людей, которым оно призвано помочь и подбодрить. Позитив нельзя навязать.
Как и в любом аспекте жизни, если мы не найдем правильный баланс, даже что-то хорошее и с благими намерениями может нанести ущерб.

Автор: Рая Аль Джадир

Читайте также