Судьба детей-инвалидов после смерти родителей: Что будет потом?

00:00:00
4 минуты
Судьба детей-инвалидов после смерти родителей: Что будет потом?
pixabay com

Вопрос о том, как будут жить уже повзрослевшие дети с тяжёлыми формами инвалидности после смерти тех, кто о них заботится, родителей волнует всегда.
Это большая проблема и большая боль, которая не утихает ни на минуту. О том, какие ответы даёт сама жизнь, – поговорим в сегодня.

Первое, от чего зависит жизнь инвалида, оставшегося без попечения родных, - это степень его самостоятельности.

Понятно, что она определяется вполне конкретными факторами –типом диагностированной нозологии и характером её прогрессирования, но и здесь многое находится в наших руках. Полной самостоятельности внутри своего собственного жилища можно научить, к примеру, тотально слепого человека или инвалида по слуху. Для этого придётся учесть определённые параметры, которые должны присутствовать в тех же бытовых приборах (печки с функцией электроподжига, техника без сенсорного управления для незрячих и т.д.), проработать способы решения конкретных повседневных задач (оплату ЖКХ, перевод в доступный для восприятия формат квитанций, извещений  и т.п.). Но согласитесь, оно того стоит, да и информацию, способную натолкнуть на ценные мысли о том, как это сделать, сейчас найти вполне реально: ведь в Интернете, по сути, есть всё. 
Относительно полной самостоятельности можно научить и людей с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата. Конечно, здесь всё будет зависеть от того, какие возможности утрачены, а какие нет.

Приобретение навыков бытового самообслуживание пойдёт по разным сценариям у лиц с потерей способности ходить, свободно распоряжаться одной или двумя верхними конечностями и т.д. Но в любом случае найти способы, позволяющие самостоятельно выполнять хотя бы какие-то бытовые операции, пусть даже с использованием сложных технических средств (вертикализаторов, поручней, подъёмников и др.) всё-таки можно. Здесь быт буквально придётся адаптировать к возможностям человека, в ходе чего пригодится и опыт других людей, оказавшихся в аналогичном положении, и информация о новинках реабилитационной индустрии, и даже собственная смекалка.

 Так или иначе, чем делать всё за инвалида, постоянно сокрушаясь о том, что же с ним будет, когда он останется один, лучше спокойно составить список конкретных  задач, которые он сможет решить сам при наличии определённых средств и навыков, и постараться помочь ему их освоить.
 Чем самостоятельнее станет человек с инвалидностью, тем меньше изменится его жизнь после ухода из неё заботливого помощника.

Второе, на чём следует сконцентрироваться, - это трудоустройство. Человеку с инвалидностью стоит помочь подобрать посильную и интересную для него профессию, приобрести нужные для неё знания и найти работу. Тем более, что в наши дни возможностей удалённого трудоустройства – множество, а выполнять рабочие обязанности дистанционно, не выходя из дома,  способен даже прикованный к инвалидному креслу специалист. Да, на это может уйти много времени, но в любом случае оно будет наполнено смыслом и непременно вернётся, что называется, сторицей.

Наличие же дополнительного дохода является важной гарантией того, что оставшись один, инвалид сможет даже нанять кого-то для решения тех бытовых проблем, которые ему не под силу по объективным причинам. Причём оплачивать ведь возможно как разовую, так и систематическую помощь.

Третье, на что стоит обратить внимание, - окружение.
Вероятно, что ещё при жизни родителей проявлять искреннюю заботу об их ребёнке будет и кто-то из других членов семьи, на которых в будущем и сможет рассчитывать инвалид. Здесь, разумеется, стоит заботиться и о формировании позитивных межличностных отношений, и о возможной взаимовыгодной поддержке, конкретные варианты которой всегда  определяются индивидуальным стечением обстоятельств. Конечно, при наилучшем сценарии помощь инвалиду будет требоваться периодически или даже эпизодически, и родные или друзья смогут находить на неё время. Но и постоянный уход за нуждающимся человеком тоже возможен - при наличии искренней привязанности, материальной заинтересованности и многих других условий.

Ясно, что человек, которому родитель сможет доверить заботу о своём особенном, уже взрослом «ребёнке», должен быть, прежде всего, по-настоящему порядочным и надёжным. Как и на основе чего эта забота будет осуществляться, покажет уже сама жизнь.

Понятно, что, если ни один из описанных выше вариантов так и не будет реализован, инвалид, вероятнее всего, попадёт в интернат, от чего, кстати, не застрахованы и условно здоровые люди при определённом стечении обстоятельств.
 Однако избежать это всё-таки можно, если не прятать голову в песок, а целенаправленно готовить человека с особенностями здоровья к самостоятельной жизни.
Ведь каждое достижение на этом пути позволит родителю более спокойно даже оставлять своего ребёнка  одного дома на время посещения магазина, поликлиники, собственной работы.
 Главное, в чём нуждается любой инвалид , - это не только уход и забота, но и полноценное развитие, которое,  по сути, и есть сама жизнь. 

Софья Золотова для "ИнваНьюс"

Читайте также