Штрафов не боятся?

1 минута
Штрафов не боятся?
pixabay com
За неполный год действия закона о противодействии дискриминации инвалидов в России было выписано 10 штрафов, подвели промежуточные итоги в Роспотребнадзоре. Тем не менее, количество подобных нарушений пока продолжает расти.

Напомним, президент Владимир Путин в марте 2020 года подписал указ, согласно которому за нарушение прав инвалидов полагается штраф. 

Дискриминацией считается незаконный отказ в доступе к транспорту, услугам и магазинам инвалидам и пожилым людям. За это назначается денежное взыскание от 50 до 100 тысяч рублей.

Однако, уже есть прецедент, когда магазин был оштрафован на 150 тысяч рублей, за отказ инвалиду-сердечнику в просьбе выключить охранные рамки при входе. 

Покупатель с ОВЗ объяснил, что эта просьба вызвана тем, что его кардиостимулятор может дать сбой при проходе мимо включенных рамок. Продавец отказала инвалиду и в результате торговая точка была оштрафована на круглую сумму.

Также в Роспотрбенадзоре напомнили, что жалобу на дискриминацию можно подать на сайте ведомства через специальную форму.

Читайте также