Самореализация инвалидов: виртуальность или реальность?

00:00:00
4 минуты
Самореализация инвалидов: виртуальность или реальность?
pixabay com

О том, где и как искать себя людям с инвалидностью, говорят часто и много.
Этот вопрос интересует как самих инвалидов, так и их близких, педагогов, соцработников, реабилитологов и всех тех, кто хоть как-то соприкасается с этой темой.
Определить наиболее правильный вектор и попробуем в сегодняшнем материале.

Реальное положение вещей

В наше цифровое время выход в большой мир для людей с инвалидностью – независимо от того, врождённые или приобретённые ограничения здоровья присутствуют, – как правило, начинается с интернета. И это не мудрено, ведь в сети можно найти абсолютно любую информацию, совершенно не  выходя из дома. Для большинства инвалидов с тяжёлыми множественными поражениями различных систем организма интернет становится и единственно возможным источником заработка, обеспечивая им стабильную удалённую занятость.
Заказывать с помощью современных компьютеров и телефонов можно сегодня и все необходимые товары: от продуктов питания, лекарств и предметов бытовой химии – до одежды, обуви, технических средств реабилитации  и т.д. Однако у такой прекрасной возможности делать многое, оставаясь в своей зоне комфорта, есть и обратная сторона.

Всё хорошо в меру!

Золотая середина – один из универсальных принципов, успешно работающих в различных жизненных ситуациях. Вот только придерживаются его, к сожалению, не все и уж точно далеко не всегда. Максимальное использование полезных «подарков», которые дарит интернет уверенным пользователям, нередко становится для инвалидов и их близких способом маскировки нерешённых психологических проблем.
 Ведя активную жизнь онлайн, люди с особенностями здоровья часто забывают о самореализации в реальности. Они сводят до минимума выходы на улицу даже за тем, чтобы просто подышать свежим воздухом, перестают искать живого общения, не посещают места культурного досуга (парки, музеи, театры, кинотеатры и т.д.).

Понятно, что так жить становится легче, ведь необходимость преодолевать каждый день  множество совершенно различных трудностей, связанных с передвижением за пределами дома, осуществлением контактов с другими людьми и т.п., отпадает в этом случае почти полностью.
Понимают это и родные людей с инвалидностью: поскольку в виртуальном пространстве все, кроме незрячих пользователей, практически полностью самостоятельны, при таком раскладе нуждаться в посторонней помощи на сетевых просторах лица с ОВЗ перестают.
А значит, так проще, вот только стоит ли оно того?

Желание уберечь своего особенного ребёнка от неизбежных психологических травм в реальном мире нередко заставляет родителей поощрять тягу чада к просиживанию в интернете. «Заботливые» мамы и папы объясняют ему, что здесь он быстрее найдёт друзей по интересам, лучшие книги и горизонты личностного развития. Однако лёгкие пути не всегда приводят к желаемым результатам.


За что боролись…

Ярым сторонникам виртуальности никогда не следует забывать о том, что живого человеческого общения здесь и сейчас никогда не заменит никакая онлайн-дружба по интересам. Жизнь – это не одно увлечение, а череда задач, для решения которых нужно уметь  «выползать» из своего ракушечного домика и успешно взаимодействовать с окружающими. Запереться в хорошо оборудованном «бункере» с выходом в интернет у человека   с инвалидностью всё равно не получится полностью. Когда-то, так или иначе, потребуется идти в поликлинику, банк, на почту, да даже в магазин, не имеющий доставки.

 Да, в конце концов, в какой-то момент может и отключиться свет, что в самых запущенных случаях для заядлого виртуальщика оказывается подобным вселенской катастрофе. Но самое главное: при возникновении сложной жизненной ситуации человеку, не имеющему в реальности друзей, попросту дать элементарный совет может  стать некому.  Ведь подписчики одного и того же сообщества по рисованию, вязанию, стихосложению, аниме и т.д. вряд ли найдут время и проявят желание выслушать инвалида о том, как ему самостоятельно сделать уборку в доме или элементарно принять душ. Ответов на вопросы, которые ставит жизнь перед человеком с ОВЗ, условно здоровые люди, даже никогда не видевшие его лично, просто не знают. 

Вот именно для того, чтобы в час X не кричать «Караул» в безмолвный квадрат монитора, учиться жить максимально полноценной жизнью в реальности надо своевременно. Понятно, что будут и архитектурные барьеры, и личные разочарования, и много чего ещё, но от всего не убережёшься, а опыт, полученный в процессе преодоления препятствий, является едва ли не самым главным личным сокровищем человека. Да и столь разнообразный окружающий мир гораздо ярче своей жалкой сетевой копии, а отказываться от него из-за собственного непобеждённого страха или неуверенности просто глупо.

Ведь ни о чём мы не жалеем так горько, как об упущенных когда-то возможностях, хотя бы даже попытаться использовать которые в наших силах..

Софья Золотова для Инваньюс

Читайте также