
Наверное, никто не станет спорить, что пандемия изменила жизни каждого из нас. С 2020 года весь мир был вынужден подстроиться под новые реалии.
Каждая страна борется с коронавирусом по-своему, но, к сожалению, многие теперь забывают, что, помимо коронавируса, есть и другие болезни.
Это, конечно, объяснимо, ведь приоритет сейчас – лечение ковида, но все-таки, когда закрывают единственный в городе хоспис, начинаешь думать: это – действительно необходимая мера, или мир просто сошел с ума?
Так, например, многие жалуются, что все плановые операции откладываются во время локдауна, а поликлиники настолько загружены пациентами, что без острых симптомов вообще не имеет смысла там появляться.
Таким образом, лечение хронических заболеваний, которыми страдают не только инвалиды, но и относительно здоровые люди, затруднено, ведь госпитализируют только людей с острой формой того или иного недуга. Конечно, так не везде, но многие люди с этим сталкиваются, например, девушки, которым необходимы те или иные гинекологические процедуры в государственных клиниках.
Однако, даже если лечение коронавируса в приоритете, ситуация все равно выглядит странно – еще в 2020 женщина рассказывала, как в больницу хотели положить ее бабушку с минимальным поражением легких, ведь ей диагностировали пневмонию. Ее внучка, врач-реаниматолог, с трудом убедила врачей, что в возрасте за девяносто лет, при сопутствующих заболеваниях, подобные симптомы совершенно нормальны, и нет нужды изолировать от общества относительно здорового для своего возраста человека.
Тем более, что вокруг будут реальные больные, которые могут заразить престарелую женщину, и в ее возрасте это может привести к смерти.
И, конечно, очень радует, что теперь существуют прививки от коронавируса, однако, многие из них имеют противопоказания. Никто не говорит, что прививаться не надо вообще, но все-таки, если сделать укол человеку, которому он противопоказан, это может привести к смерти. Одно дело, когда ты просто не соблюдаешь предписаний врача, и совсем другое – когда отказываются давать медотвод, даже если есть прямые к тому основания.
Очень многие делятся рассказами о том, как они сами или их родственники с различными хроническими болезнями просили медотвод, но получили направление на прививку. Даже если какой-то процент этих историй – выдумка, не могут же все они быть ложью?
К сожалению, иногда граница между разумными мерами предосторожности и неразумными стирается, и ты начинаешь думать: это я преуменьшаю опасность или люди вокруг преувеличивают ее?
Однако, со временем мир возвращается в привычную колею. Мы по-прежнему ходим на работу, в магазины, иногда даже в кино. Конечно, пандемия влияет на нас, но главное в этой ситуации – оставаться человечными и сохранять относительную адекватность.
Тая Романова