Ребёнок-инвалид: как перестать стесняться?

00:00:00
5 минут
Ребёнок-инвалид: как перестать стесняться?

Врождённая инвалидность, к сожалению, встречается всё чаще и чаще.
Медики говорят об ухудшении экологии и далеко не здоровом образе жизни будущих родителей, генетики – о неизбежных наследственных аномалиях ДНК, а новоиспечённые мамы и папы и вовсе горестно разводят руками.

Как бы там ни было, малышей с тяжёлыми нарушениями зрения, слуха, сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной и опорно-двигательной систем ежегодно в мире рождаются сотни и сотни тысяч. Причём происходит это очень часто даже у самых здоровых и бдительных родителей, а ответов на вопрос, как и почему, до сих пор нет. 

Шок, отчаяние, обретение твёрдого желания вылечить ребёнка любой ценой – это, наверное, основные стадии, которые переживают в подобной ситуации нормальные матери и отцы.
 «Нормальные» значит не отказавшиеся от своего особенного малыша в роддоме, что тоже случается нередко. Однако неизлечимых патологий, несмотря на всегда очень громкое «двадцать первый век», всё ещё множество, и, когда сотни методов перепробованы, а желаемого результата по-прежнему нет, в конце концов, приходит понимание того, что трагическое стечение обстоятельств неизбежно придётся принять.

И с этого момента начинается ещё более сложный, ежедневный и кропотливый процесс адаптации к новой жизни в очень непростых условиях. Ребёнок растёт, а значит, и его особенности с каждым днём становятся всё заметнее. Очки с толстыми стёклами, инвалидные коляски, дефекты речи и многое другое неминуемо приковывают к себе внимание окружающих.

 Своё откровенное любопытство, а подчас и настоящую неприязнь часто не скрывают прохожие или даже друзья, знакомые, родственники и их условно здоровые дети.
 Этот процесс неизбежен, и главной ошибкой родителей является острое переживание столь неадекватного отношения посторонних.

 Матери и отцы нередко начинают стесняться своего особенного ребёнка, а иногда даже прятать его от пересудов. Если в городе затеряться среди незнакомых, пусть даже и удивлённых лиц ещё можно, то в селе, где, по сути, все знают друг друга, это сделать гораздо сложнее.
Как бы ни было парадоксально, но в нашем продвинутом двадцать первом веке, окутавшем всю планету паутиной всемирной сети Интернет, во многих сёлах и деревнях можно встретить уже повзрослевших инвалидов, которые с трудом окончили школу или даже бросили её после первых трёх классов, научившись только читать и писать, нигде не работают и годами не видят никого, кроме родителей, родных братьев, сестёр, племянников и т.д.

 На вопрос, почему не были приобретены никакие профессиональные навыки для выполнения пусть даже простейшей, но посильной работы, очень часто можно услышать: «Мама запретила… Родители не захотели отпускать… Некому было помогать».
Причём в этих же самых семьях нередко есть ещё два или три условно здоровых ребёнка, которым и образование получить «помогли», и отдельным жильём обеспечили, и складыванию личной жизни поспособствовали.
Великое всегда в малом, и чем глубже проникаешь в такие истории, тем яснее становится одно: главная причина уже личной трагедии абсолютно неприспособленных к взрослой жизни инвалидов детства – неадекватное поведение самих родителей. Понятно, что дело не только в совершенно неуместном чувстве стыда за особенности здоровья ребёнка, но и в отсутствии должного уровня материального благосостояния семьи в целом и ещё множестве факторов, которые неизбежно влияют на наш образ жизни.

Однако как ни крути, всё равно получается, что изначально воспитанию и развитию малыша с инвалидностью не было уделено достаточного внимания, поскольку сразу на нём был поставлен крест. И всё по глупейшему заблуждению: «Он не такой, как все, на него косо смотрят, так будет всегда, куда бы от этого деться!» 

Уважаемые родители, то и дело прокручивая в голове вот эту пластинку, вы почему-то совсем упускаете из виду, что те, кто «косо» посмотрели на вашего малыша, тем самым оскорбили не вас, а самих себя!
Все люди ходят под одним небом, и то, что случилось с вами сегодня, завтра может произойти с кем угодно. От инвалидности не застрахован никто, и, более того, выявить патологию развития в период беременности получается далеко не всегда.  Тем более предотвратить утрату каких-либо функций здорового организма вследствие даже травматизации в любом возрасте - уж точно не в нашей власти.

Вместо того, чтобы с гордостью и достоинством посмотреть в глаза излишне любопытному прохожему, одним своим взглядом сказав: «Да, мой ребёнок особенный, но он человек! Такой же, как все! И ещё неизвестно, кто хуже!..», - дорогие мамы и папы, вы просто теряете драгоценное время, загоняя своего малыша в иллюзорный оазис.

Детство – это золотая пора развития, когда состояние организма можно если  не исправить, то по крайней мере улучшить. Ни для кого не секрет, что дети с тяжёлыми формами ДЦП, которым врачи предрекали пожизненное сидение в коляске, после многолетних упорных упражнений добивались того, чтобы самостоятельно стоять, а затем и ходить за руку.

Да, это ежедневная, изматывающая, кропотливая работа, но работа на результат.  Понятно, что особенному ребёнку априори требуется больше внимания и помощи, но ведь и родительски долг всё-таки состоит в том, чтобы не  стыдиться и загонять малыша в домашнюю клетку,  а, насколько это возможно, подготовить его к взрослой самостоятельной жизни!
Ведь иначе - однажды, совершенно неожиданно для себя,  можно прочесть в глазах уже взрослого человека с серьёзными ограничениями здоровья немое, но отчаянно пронзительное почему!..

Софья Золотова

Читайте также