Реабилитация родителей детей-инвалидов

00:00:00
4 минуты
Реабилитация родителей детей-инвалидов
pixabay com

О помощи в адаптации к жизни в особых условиях для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья говорят часто и много. Однако приспосабливаться, по сути, приходится не только им, но и их близким – прежде всего, родителям. В том, как это сделать, сегодня и попробуем разобраться.

Обычная история

Инвалидизация ребёнка, неважно врождённая или приобретённая, - это всегда большая трагедия. Матери и отцы нередко полностью замыкаются в своём горе, начиная вести максимально закрытый образ жизни. Им часто кажется, что прежние знакомые, друзья и даже родные никогда не смогут их понять, а тем более, поддержать. Меняется и привычный образ жизни: кто-то из родителей бывает вынужден оставить работу, чтобы осуществлять постоянный уход за особенным малышом.

Меньше времени у супругов остаётся и друг для друга, что день за днём ведёт к ухудшению семейного микроклимата, а закончиться может даже разводом. Но самое главное – полное воссоединение с ребёнком в решении его жизненных трудностей для одного из родителей часто оборачивается потерей здоровья вследствие развития хронического стресса и зацикливания на непреодолимых за одну минуту проблемах. Как же всего этого избежать?

Первый шаг

Прежде всего, надо постараться быть более дальновидными. Неотлучное нахождение при ребёнке вредит и ему самому. Излишняя привязанность, появившаяся в детстве, будет с каждым днём только крепнуть, и, в конце концов, из окружённого гиперопекой малыша вырастет уже взрослый человек, даже чисто психологически постоянно держащийся за юбку матери или пиджак отца.  Он не то, что никогда не сможет принимать самостоятельные решения, ему страшно будет остаться дома одному, когда этого просто не получится избежать. Кроме того, любому ребёнку нужна хорошая, крепкая семья, в которой мама и папа будут любить друг друга, а не постоянно ссориться по мелочам. 

Как сохранить себя?

Всё это неизбежно означает только одно: родителям особенных детей категорически нельзя отказываться от своей собственной жизни! Да, ограниченные возможности здоровья дочери или сына внесут определённые коррективы  в прежний распорядок  мамы и папы,  но они не должны дойти до «вселенского масштаба». Особенному ребёнку, безусловно, придётся уделять больше внимания, чем условно здоровому, однако полностью растворяться в нём не следует.

Отказавшись от собственной самореализации, родитель совершает большую ошибку, цена которой будет  огромна уже для его малыша. Мамам и папам стоит просто продумать алгоритм нового течения жизни, в котором должны остаться и работа, и встречи с друзьями, и  уход за собой, и романтический тет-а-тет. В противном случае, особенный ребёнок может осиротеть раньше времени, что для него  является крайне тяжёлым сценарием развития событий. 

Если какое-то время при малыше необходимо находиться постоянно, то чем полностью отказаться от работы, лучше постараться найти удалённую занятость или хобби. Это поможет своевременно переключаться и даже сможет стать источником дополнительного дохода. 

Обучать же ребёнка стоит и самостоятельному выполнению тех задач, которые ему по силам. Ведь ваша цель - подготовить его не к бархатному существованию в инкубаторе, а к настоящей взрослой жизни. Если у него есть трудности с решением определённых бытовых вопросов (налить жидкость в стакан, отрезать хлеб и т.д.), то не следует сразу же отступать с вердиктом: «Никогда не сможет!» Гораздо разумнее попытаться приспособить эти действия под его особенности. Здесь полезно познакомиться и с опытом людей, имеющих аналогичные проблемы, советы которых реально могут  содержать много стоящего. 

Путь к душевному равновесию

Самое же главное, что нужно сделать ради будущего своего особенного малыша, - это сохранить здравый смысл. Не мучайте себя вопросами «почему и за что», их решаем не мы. Случилось то, что случилось, и жизнь на этом не заканчивается. Всё, что  в наших руках, - просто жить и строить свой завтрашний день уже сегодня.

А от того, каким мы хотим его видеть, зависит всё. Дети во многом копируют своих родителей, а потому прежде, чем ставить на себе крест, подумайте - так ли нужно вам встретиться с его отражением через несколько лет уже на своём ребёнке? 

Софья Золотова

Читайте также