Версия для слабовидящих (звук)

Александр КОЧЕНКОВ: Раз в Конституции написано, то будем этого добиваться

4 минуты
Александр КОЧЕНКОВ: Раз в Конституции написано, то будем этого добиваться

Сегодня гость рубрики «Точка зрения» Александр КОЧЕНКОВ. 

Житель Нижнего Тагила несколько лет назад потерял возможность ходить. Сегодня он – генеральный директор СО АНО «Шаг вперед», организатор спортивного фестиваля «Цени то, что есть», общественник, который добивается развития без барьерной городской среды для всех маломобильных горожан. 

Коченков 2.jpg

Поэтому именно его мы попросили высказать свою точку зрения, на сколько в Нижнем Тагиле комфортно жить людям с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ – прим авт.):

«Я начну с того, что маломобильные граждане — это не только люди с ОВЗ, это и мамы с малышами в колясках и пожилые… Они все испытывают определенные трудности со свободным выходом на улицу или посещением магазина. Так что организация доступной среды — проблема не только инвалидов, она намного шире.

Я не могу сказать, что в Нижнем Тагиле организована доступная среда, но все-таки начало положено. Например, дороги, которые сейчас ремонтируются по федеральным программам, стараются делать в соответствии с требованиями доступной среды: есть и занижение бордюрного камня на пешеходных дорожках и тактильная плитка для слабовидящих, но этого, конечно, недостаточно. Например, я знаю, что при ремонте дорог выделяются средства на организацию без барьерной среды, а вот про аналогичные программы по ремонту тротуаров я не знаю.

Да, я видел кое-где тротуары, которые тоже делают по всем правилам, но их очень мало. Плюс еще у строителей одно видение решения вопроса, а у потребителей этой услуги — другое.

Еще одна проблема, что инвалиды-колясочники не во все магазины могут заехать. Кнопки вызова персонала - это вообще прошлый век. Даже если они работают и к тебе выйдет сотрудник магазина, он не понимает, как с тобой общаться и как тебе помочь. Например, в магазине одежды продавцы могут предложить колясочнику вынести одежду для примерки на улицу. Ну смешно же?

В прошлом году мы с мэром Нижнего Тагила проводили тестирование дорог на их использование колясочниками. Идея проехать с инспекцией родилась случайно. На встрече с Владиславом Юрьевичем я спросил, почему при строительстве новых объектов городской среды не учитываются требования к их доступности? Понятно, что хрущевские дома сложно переделать под современные требования, но сейчас ведь совсем другое время. Сегодня люди с ОВЗ не сидят по домам. Они ведут активный социальный образ жизни. Мы начали обсуждать этот вопрос, я назвал несколько дворов где принцип доступной среды не соблюдается вообще. Тогда глава города и предложил совершить рейд, чтобы чиновники, ответственные за благоустройство, на себе почувствовали все сложности передвижения по городу маломобильных граждан. Ведь до смешного доходит. Стоит указатель, что это дорога для инвалидов-колясочника, но стрелочка прямиком упирается в бордюрный камень. Когда мы это все увидели, и глава города и я и другие участники инспекции, было смешно и грустно, что такие вещи вообще возможны.

В целом, на эту проблему сейчас стали хотя бы внимание обращать. В парке, который недавно построили в моем районе, например, все требования к доступной среде, что я назвал строителям, соблюли. Даже электрический подъемник поставили, то есть люди, ограниченные в передвижении, смогут им сами воспользоваться без посторонней помощи.

Но большая проблема, по моему мнению, это конечно, недофинансирование. А еще у многих ответственных лиц нет понимания, что конкретно надо делать. Предприниматель открывает магазин или кафе и просто не знает, как нужно организовать доступную среду. А надо, чтобы у каждого человека было желание сделать город удобным для всех.

.

Когда появится доступная среда? Если таким темпами, то очень долго ее не будет. Ну или государство начнет предъявлять жесткие требования к сдаче в эксплуатацию новых домов, парков, дорог, тротуаров, торговых центров.

Недавно была принята поправка в Конституцию к статье 114, где говорится, что правительство «Обеспечивает функционирование системы социальной защиты инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, их социальную интеграцию без какой-либо дискриминации, создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни».

На полном и равном осуществлении прав, подчеркну. Раз в Конституции это приписано, то будем этого добиваться.

Читайте также