
Сейчас очень много говорят про доступную среду для инвалидов. Про дороги, которые надо правильно оборудовать, про пандусы и прочее. Я согласна. Но, как журналист, я часто замечаю, что в текстах мы этой самой безбарьерной среды не видим. Объясню.
У нас часто пишут «инвалид смог», «инвалид, не смотря на…» или «инвалиды тоже могут» петь, танцевать и прочее. Я читаю такие тексты и меня коробит.
Я не инвалид.
Но, если меня поставить к балетному станку, я буду ощущать себя… мягко говоря, некомфортно. Я ничего не смогу станцевать и значит, с точки зрения балерин, я – человек с явно ограниченными возможностями.
А сколько здоровых людей тупо просиживают штаны в заштатных офисах? Спят в метро, едят фастфуд, вечером смотрят дешевые ток-шоу и ничего больше не хотят делать… Они, правда, здоровы?
И при этом, как много тех, кого мы называем «людьми с ограниченными возможностями» делают дело, открывают бизнесы, устанавливают спортивные рекорды, становятся моделями и героями публикаций СМИ?
Стоит только почитать Inva.news и сразу возникнут сомнения, кого вообще можно причислять к инвалидам.
Все-таки беспомощность - это больше в голове. У нас у всех разные стартовые данные. У кого-то отец олигарх, у кого-то малоимущий, кто-то слышит шуршание бумаги в соседней комнате, а кто-то нет. Но в итоге на результат влияет только ум, дисциплина и мотивация
Вот у нас, на Inva.news, действительно безбарьерная информационная среда.
Здесь авторы публикаций и читатели статей, как инвалиды, так и нет. И этого никак не определишь. Мы все равны и делаем общее дело.
Присоединяйтесь!
Татьяна АЛЕЕВА