Версия для слабовидящих (звук)

Пришла весна. Шапки сняли, а маски продолжаем носить

3 минуты
Пришла весна. Шапки сняли, а маски продолжаем носить

Несмотря на ослабление ограничений отменять ношение масок никто, видимо, в ближайшем будущем не собирается. Поэтому носить нам их, не переносить. 

Правда, надеты они у большинства чисто для антуража. И где-то 15-20 % совсем отчаянных противников масок. Те, кто не болел или кого не коснулось заболевание, хотя таких все меньше и меньше.

Тем не менее, хочется нам или не хочется – носить маски нужно. Пользы от них немного, но все же некоторых они спасают. Минимальный барьер они создают, а это лучше, чем ничего.

Но для меня, слабослышащего человека, маски продолжают оставаться тяжким бременем

И для тех, кто читает меня впервые – я почти глохну, слыша тихую речь, да еще и через маску, не видя губ человека.

Вот, например, мы с мужем стояли на остановке и оживленно болтали, чтобы скрасить ожидание. За нами наблюдала дама (средних лет) и даже прислушивалась к тому, как мы обсуждали новый, открывшийся буквально накануне, магазин и куда мы ехали. Когда прибыл долгожданный автобус мы надели маски, перчатки уже были на руках. Глядя на нас и дама лихорадочно отыскала в сумке маску и тоже ее натянула. Муж знает, что в маске я «глухня» и стоит молча. Я рассматриваю пейзаж за окном и иногда бросаю взгляд на салон автобуса. Дама стоит поблизости. Тут дама стаскивает маску и с возмущением говорит: «Не хотите со мной говорить и не надо!»

Оказалось, дама минуты три мне что-то тихо через маску вещала. Я даже окинула ее взглядом пару раз, но ничего не ответила. Ну не оповещать же мне всех, входя в салон: «Я в маске вас не слышу!» Конфуз. Благо, совсем скоро была наша остановка и мы, буквально, выскочили из автобуса, но осадочек-то, как говорится, остался.

И второй случай, уже в метро. У меня маска и перчатки на месте. Стою, никого не трогаю. Собираюсь выходить. И тут довольно ощутимый пинок сзади. Оборачиваюсь, за мной стоит в маске мужчина и что-то возмущенно говорит. Догадаться бы что!? Я пытаюсь объяснить: «Я Вас не слышу, губ не вижу, извините». Мужчина догадывается стянуть на подбородок маску и спрашивает: «Вы выходите или просто так стоите?»

«Выхожу», - облегченно выдыхаю я. Как я уже поняла, свой вопрос мужчина задал несколько раз, а потом просто ткнул меня рукой. И тут дело было уже не в маске, хотя она и гасила звук, а в том, что вопрос был задан со спины и в грохоте поезда я его просто не услышала.

Из-за этих непрекращающихся сложностей в общении, весна, вместо ощущения чего-то нового, принесла абсолютному большинству раздражение. Накопившаяся усталость от обстоятельств, что нас окружают выплескивается в агрессию. Ощущение собственной слабости и безысходности сильно давит на психику. В Москве по-прежнему много ограничений из-за пандемии коронавируса, которые продолжают действовать. И хотя все постепенно возвращаются к привычной жизни, будет ли она такой же, как раньше, пока не ясно…

Наталья КОМОЛЕНКО.