Версия для слабовидящих (звук)

Право на выход

2 минуты
Право на выход
фото: Петр Буравцев

«Общественная палата РФ провела исследование, по результатам которого выяснилось, что около 68% инвалидов-колясочников в России живут в домах, не оборудованных пандусами или подъёмниками».

«В Тюмени более двух тысяч инвалидов не могут свободно выйти из квартиры»

«Колясочник Антон Попов 14 лет добивался установки пандуса в подъезд своего дома»

«В Нижнем Тагиле мама девушки с ДЦП 35 лет просила в разных инстанциях установить пандус, чтобы Яна могла выезжать на свежий воздух».

Это всего лишь цитаты публикаций в СМИ. По этой ссылке подобных историй вы найдете предостаточно.

Почему меня от них так, как это модно говорить, триггерит? Наверное, в силу характера. Мне важно каждый день видеть небо. Много гулять (поэтому у меня собака). И, подозреваю, что это не уникальное свойство моего характера. Свободу любят все.

Но я могу позволить себе ежедневно легко сбегать по ступенькам и гулять с хвостатым дружком по паркам и улицам, фоткать небо и выкладывать его в соцсетях, тогда, когда мне удобно. А для кого-то из-за отсутствия какого-то не сильно хитрого механизма в подъезде это становится едва ли не недостижимой роскошью.

И это не может быть нормальным.

Ну просто не может быть.

И все-таки так есть.

Тысячи людей заперты в собственных квартирах. Не под домашним арестом за преступление, а потому что в их домах тупо нет нормального, сделанного по все правилам и пригодного к использованию пандуса. А еще появление этой конструкции надо согласовать с собственниками других квартир подъезде. 

Мне, например, не придет в голову пойти выяснять мнение соседей: можно ли сегодня выйти из дома, разрешаете? А получается, человек на инвалидной коляске должен? Это, мягко говоря, не здраво, да?

Право быть свободным им приходится отстаивать в местных мэриях и в управляющих компаниях. Там, как обычно, все только «за», но денег, впрочем, тоже, как обычно, на это нет.

Я думаю, эту ситуацию надо менять.

Как именно? Во-первых, обращать на внимание общественности на ненормальность этой ситуации. Привлекать к обсуждению СМИ, общественников, политиков, представителей бизнеса.

Во-вторых, делать проекты, брать гранты под эту тему.

В-третьих, надо думать и делать. Предложения и идеи давайте обсудим на нашем телеграм канале.

Люди должны иметь возможность выходить из дома. Свободно, когда хотят, без разрешения собрания собственников жилья, да?


Татьяна Березина


Читайте также