Версия для слабовидящих (звук)

Почему не как в Европе?

96
3 минуты
Почему не как в Европе?

Когда в России начнут цивилизованно раздавать «некондиционные продукты» в магазинах?

Продолжая тему фудшеринга, хочу сказать немного о смысле самой акции. Фудшеринг – это спасение еды от утилизации. Спасение, а не добывание.

На днях столкнулась с удивительной картиной.

 Молодой человек, экипированный по всем правилам в маску и перчатки, увлечённо рылся в мусорном контейнере принадлежавшему магазину «Пятерочка»

Знаю, бывает, некоторые увлекаются выбросом мусора и выкидывают в нужные вещи, например, часы, и потом роются в мусоре в поисках выкинутого. Но это был контейнер именно магазина и рыться в нем, вроде, излишне. Остановившись в отдалении, я стала наблюдать, за действиями мужчины. Он доставал продукты, отряхивал их и складывал в свой пакет. Сам процесс «доставания-отряхивания-складывания» был быстрым и отточенным и за какие-то пять минут пакет был почти полон. Когда он отошел от контейнера я решилась к нему обратиться.

- Что вы делаете? – искренне удивилась я.

- Я – фудсейвер, – гордо заявил молодой человек. – Спасаю выкинутую еду.

- Вы спасенное сами едите или кому отдаёте? – опять поинтересовалась я.

- Конечно, отдаю, - в свою очередь удивился молодой человек. – Нужно ведь другим помогать!

Мы разговорились. Магазин, а это была Пятерочка, каждый день выкидывает просрок на помойку. И тут главное успеть. Оказалось, идет, буквально, битва за контейнеры. Чужаков не любят. Они даже поделили дни между собой. Сегодня «удачный» день у молодого человека. Магазин выкинул много продуктов. Упаковки колбасы, сыра, несколько куриц, наборов шницелей и мяса – все просрочено и подлежит утилизации. 

Магазин выкинул то, что и должен был выбросить, а находчивые люди это разбирают. Парень, назвавшийся Колей набирает еду не себе. Он честно признался, есть после помойки эту еду он брезгует. Только если попадаются  запечатанные банки (вроде кофе) он оставляет их себе. Но такое выбрасывают редко. Их разбирают работники для себя на стадии окончания срока годности – нарочно деформируя упаковку. Вряд ли кто захочет купить банку кофе или какао в мятой банке, хотя кофе в ней тот же самый, как и в соседней, но целой банке.

Коля отдает еду на благотворительность, разумно умалчивая откуда эти дары добыты. Ведь не всякий согласится есть еду, когда она уже побывала в мусорке. Я бы, честно, не стала. На мой вопрос, а не проще ли подойти к директору магазина и попросить просто собирать еду и потом ее отдавать – Коля улыбнулся и пожал плечами.

В своем ФБ общественный деятель Алена Попова привела пример:

«В 2016 году Франция стала первой страной, которая законодательно запретила магазинам выкидывать еду. Нераспроданные остатки еды должны передаваться банкам еды для дальнейшего распространения нуждающимся. По утрам различные ритейлеры (Auchan, Carrefour и другие) в специальном отсеке собирают еду, которую могут отдать - йогурты, овощи, хлеб и прочее. Приезжают машины, благотворительных организаций, с которыми подписан договор, и забирают еду. За нарушение этих правил (если еду все-таки выкинут) магазины ждут значительные штрафы.»

России до этого далеко. Лобби по этому вопросу натыкаются на стену непонимания. Видимо, законодательно утвердить разумное потребление никому не нужно. Намного проще выкинуть еду

на свалку, чем думать куда ее деть. Каждый месяц тракторы на мусорных полигонах уничтожают многотонные залежи продуктов. И я даже не говорю про санкционку – нормальные продукты, которые могли бы спасти многих нуждающихся. На фоне пандемии народ нищает и этот процесс идет семимильными шагами. Согласно статистике, более 20 миллионов россиян живет за чертой бедности.

По данным Высшей Школы Экономики, около 8% россиян не хватает денег даже на покупку еды (это порядка 12 млн.человек) Очень многим такая помощь отнюдь не помешает. Только это мало кого волнует.

И почему то, когда вопрос встает помощь или помойка – перевешивает последняя. Нужно ли устраивать такое шоу добывания и раздачи еды, когда можно ее раздать нуждающимся еще на этапе «годности» !?

Наталья КОМОЛЕНКО

Читайте также