Почему магазины и бренды не делают больше для привлечения покупателей-инвалидов?

00:00:00
4 минуты
Почему магазины и бренды не делают больше для привлечения покупателей-инвалидов?
thenationalnews com

Когда моя сестра вышла замуж, я взволнованно отправилась на поиски одежды. Я никогда не была фанатом шоппинга; Ходить по магазинам в инвалидной коляске не очень приятно, но в этом конкретном случае мои чувства перешли от неприязни к крайней ненависти. Когда я просматривала большой лондонский универмаг, ко мне подошел сотрудник.

Я объяснила, что ищу свадебный наряд, но она прервала меня и сказала: «У нас нет ничего, что тебе подойдет». Я ушла расстроенной, разочарованной и с пустыми руками, потому что меня заставили почувствовать, что я не на своем месте.

В конце концов я потратила 350 фунтов стерлингов в другом магазине с полностью доступной раздевалкой, где мне выделили сотрудника, чтобы помочь мне найти различную одежду для примерки, но я знаю, что я не одинока в том, что меня расстраивают плохо оборудованные предприятия для обслуживания таких людей, как я.

 Тем не менее, нас становится больше, и чем раньше они это поймут, тем лучше. Благодаря старению населения и достижениям в области медицины, которые позволили людям пережить серьезные формы инвалидности и травм, один миллиард человек во всем мире, что эквивалентно 15 процентам населения мира, имеют ту или иную форму инвалидности 

Проблема многих магазинов и предприятий по всему миру заключается в том, что они думают, что наличие лифта или пандуса соответствует их требованиям.
При этом игнорируется тот факт, что не все люди с ограниченными возможностями являются пользователями инвалидных колясок, и простое посещение магазина не является суммой доступности и инклюзивности.

Я поговорила с несколькими людьми с ограниченными возможностями из разных регионов мира, все они согласились с тем, что поход по магазинам или ресторанам часто является проблемой. Один из друзей, Тарек Салем, инвалид-колясочник из Египта, говорит, что 80 процентов товаров, которые он покупает, он покупает в интернет-магазинах, поскольку в большинстве магазинов в Каире нет доступных раздевалок.

 Существует также проблема наличия правильных товаров. Например, если вы пользуетесь инвалидной коляской, ваши брюки должны быть определенной длины, а материал должен быть достаточно удобным, чтобы вы могли целый день сидеть в инвалидной коляске.

Часто продукты индустрии моды или предметы одежды находятся вне досягаемости человека в инвалидной коляске, а магазины могут быть заполнены таким большим количеством товаров, что нет места для маневра. Все еще сложнее, если у вас проблемы со зрением, как говорит Алаа Махфуз, докторант из Иордании.

Он ненавидит ходить по магазинам в Аммане, так как ему нужен кто-то, кто будет его сопровождать, а когда он делает покупки на местном рынке, его часто обманывают торговцы, которые продают ему гнилые фрукты и овощи, зная, что он не сможет увидеть это и что-то сказать.

Недавнее исследование в Великобритании показало, что годовая покупательная способность клиентов с ограниченными возможностями составляет 249 миллиардов фунтов стерлингов, что открывает дискуссию о том, что еще могут сделать розничные торговцы, бренды и рекламодатели, чтобы привлечь внимание людей с ограниченными возможностями. В арабском мире, к примеру, 40 миллионов инвалидов, несомненно, составляют один из крупнейших неосвоенных потребительских рынков.

Так почему же бренды не делают больше для привлечения клиентов с ограниченными возможностями? Для этого потребуются крошечные, но важные шаги — например, регулярное участие моделей-инвалидов в рекламных кампаниях, модных журналах и на подиумах, а также наличие сотрудников-инвалидов, работающих в магазинах. 
Некоторые магазины думают, что инклюзивность означает больше расходов, но они забывают, что предоставление лучшего доступа большему количеству клиентов, которые тратят деньги, принесет большую прибыль в долгосрочной перспективе.

Люди с ограниченными возможностями открывают новые целевые возможности для бизнеса , такие как разработка оборудования, технологий и услуг для облегчения адаптивных видов спорта и повседневной деятельности. Но трудно понять потребности людей с ограниченными возможностями, не наняв их на работу или даже не посоветовавшись с ними. 

Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что компании, которые улучшили внутреннюю практику включения, в четыре раза чаще получают более высокую доходность для акционеров. Альтернативой является игнорирование потенциального рынка и его возможностей и потеря не только миллиардов фунтов стерлингов, но и шанса сыграть роль в том, чтобы сделать мир более инклюзивным.

Автор:
Рая Аль-Джадир — независимый журналист и соучредитель Disability Horizons Arabic.

Читайте также