Почему инвалиды детства вырастают эгоистами?

4 минуты
Почему инвалиды детства вырастают эгоистами?
pixabay com

Очень часто любящие и заботливые семьи, в которых ребёнок родился или стал инвалидом, уже по достижении им совершеннолетия сталкиваются с проблемой беспросветного детского эгоизма. Как и почему – попробуем разобраться.

Настоящие, или попросту хорошие мамы и папы, пережив отчаяние из-за инвалидизации своего малыша, обычно любыми доступными способами пытаются дать ему всё: от внимания – до материальной составляющей столь необходимого комфорта. Другие (здоровые) дети в таких семьях нередко уходят на второй план. Да и удивительно ли?

 Человек не железный, а родителям, чей постоянный уход жизненно важен для ребёнка с особенностями здоровья, тоже нельзя разорваться. Но если для других своих чад они ещё хоть как-то находят время, то вот для самих себя – зачастую нет.

Мамы и папы частенько бывают вынуждены бросить работу, заменяя её удалёнными видами занятости, если таковые всё-таки попадаются. Они перестают следить за собой, отдыхать, выбираться, что называется, в свет, общаться с друзьями. Очень быстро их собственная жизнь безраздельно сливается с жизнью ребёнка-инвалида, и выбраться из этого затягивающего болота уже очень сложно для всех.

 Общие горести, общие радости, общая боль… Подобная сплочённость всегда заслуживает восхищения. Вот только так ли она оправдана и полезна?

У каждой медали две стороны, и растворение родителей в жизни своего ребёнка приводит не только к повышению качества его зоны комфорта, но и к развитию у него психологической и бытовой зависимости от них. Дочери и сыновья быстро привыкают к тому, что мама или папа, а иногда и оба сразу, всегда рядом и всегда всё сделают. Еда готовится, посуда моется, одежда стирается… Бывают ситуации, когда уже повзрослевшие дети с инвалидностью не знают, как и с чего начать уборку жилья, а про приготовление пищи говорить не приходится вовсе. 

Но самое главное: они столь же быстро перестают ценить своих родителей. Что имеем, не храним – это извечное свойство человеческой натуры. Сетования на судьбу, капризы, упрёки, невыполнимые требования и многое другое –валится тоже на усталых матерей и отцов, которых поддержать чаще всего уже, увы, некому. Их никто не пожалеет, не убережёт, не попытается чем-то порадовать. Многим детям вовсе не приходит в голову сделать что-то полезное и приятное для собственных мам и пап. Дикой им может казаться даже одна мысль о том, что подарить маме на день рождения иногда стоит сертификат в

фитнес-клуб или СПА-салон, чтобы она хоть какую-то чуточку времени уделила самой себе. Да, мама перебьётся и без того, и без другого, и даже скажет, что ей это совсем не надо, но долго ли она сама сможет пробыть здоровой без любви и заботы? Результатом такого полного самоотречения нередко становятся тяжёлые болезни и ранний уход из жизни. А что будет дальше?

 После потери матери или отца, решавших все проблемы ребёнка, для не приспособленного к самостоятельному существованию, осиротевшего инвалида может начаться конец света локального масштаба, который, кстати, можно было бы предотвратить. В жизни всегда необыкновенно трудно найти золотую середину, но именно она очень часто ведёт к успеху. Правы учителя, повторяющие, что в детстве все мы как пластилин: что вылепишь – то и будет. Потому-то и в эгоизме ребёнка нередко виноваты, прежде всего, его родители. Да, любовь и забота человеку с инвалидностью (особенно в детском возрасте) нужны, как воздух, но ведь их можно оказывать, не отрекаясь от самих себя. 

Родители не должны отказываться от какой бы то ни было самореализации, вместо тотальной опеки окружив своё чадо атмосферой разумной помощи и поддержки. Помощи в развитии навыков самообслуживания, приспособлении быта, формировании возможностей самостоятельного обучения, обретении социализации. Человек с инвалидностью – это, прежде всего, человек, хоть и имеющий определённые особенности здоровья, а значит, и воспитывать его следует так же, как и других детей. Не игнорируя имеющиеся физические или ментальные ограничения , а адаптируя его к ним.

И ещё: как ни крути, дети, сами того не желая, всегда копируют своих родителей. Это всего лишь вопрос времени. Как мать и отец живут сегодня, так их ребёнок будет жить завтра. Не в плане материального благосостояния а в плане психологического благополучия. Помните бородатую поговорочку: «Хочешь узнать, какой будет твоя жена через двадцать лет – посмотри на её мать»… 

Вот лишь работает это не только в отношении дам!... Поэтому-то в воспитании детей так важно правильно расставить приоритеты и распределить роли. У каждого дорога своя. Ни одна самая преданная мать не сможет пройти путь своего ребёнка. Чем понапрасну пытаться идти его же дорогой – что всё равно невозможно – лучше просто быть рядом. Ведь смотреть в даль всегда лучше сразу с нескольких ракурсов.

Софья Золотова

Читайте также