«Плюшки» нашей Москвы

3 минуты
«Плюшки» нашей Москвы
Москва - это большая деревня со своими недостатками и проблемами.

Самые большие снобы именно «из понаехавших». Вспоминается старая хохма: «Девушка вы москвичка? Да! А шо?»
У нас есть свои плюсы и минусы, но это не значит, что мы лучше или хуже остальных. Расскажу, какую помощь город оказывает инвалидам и назовем ее «плюшки» нашей Москвы.

 Главная и основная «плюшка» москвичей – то, что все пенсионеры независимо как они получают пенсию (по старости, по инвалидности, по потери кормильца) имеют бесплатный проезд.
Те, кто имеют ограничения передвижения (как инвалиды колясочники, например, или слепые) также имеют бесплатный проезд на сопровождающего. Все это записано на так называемую социальную карту москвича (СКМ).

Преимущества карты еще и в том, что она также является и банковской. Иными словами, каждый получатель пенсии получает автоматом и СКМ, что также подразумевает также ряд привилегий ее обладателям.
Это оплата товаров и услуг в интернете; оплата в одно касание по бесконтактной технологии; предложения и акции от Платежной системы (а карты одни из первых стали представителями системы МИР).

 По картам также ряд магазинов предоставляет скидку в определённые часы. На СКМ также записан полис ОМС (на новой версии это мед.приложение даже четко прописывается визуально). Одним словом, стать обладателем СКМ очень выгодно.
 Плюс, что обладатели СКМ помимо того, что могут получать на нее жилищные субсидии и ряд других социальных выплат и при оплате в банке держатели СКМ, а это ВТБ, за ЖКХ нет никаких процентов за операции.

 Правда платить надо в тот же ВТБ. То есть, при оплате за квартиру с СКМ, даже наличными, не платишь ни копейки лишних денег. Но надо понимать, что и без этих жалких процентов банк имеет хороший гешефт от Правительства РФ и Москвы в том числе.
 Если на секунду забыть, что они успели поглотить Банк Москвы и ряд других банков и создать Почта Банк, то остается надеяться: то, что перепадает пенсионерам и инвалидам Москвы – малая толика того, что и должно быть народным по праву….

Также хочется упомянуть то, что для инвалидов есть бесплатные парковки в городе. Платной она стала вначале по охвату садового и бульварного колец, а потом «расползлась» дальше и сейчас осталось мало мест с бесплатной парковкой. Учитывая то, что машин с каждым годом все больше и больше вопрос бесплатных парковок очень актуален. Поэтому всеми правдами и неправдами, даже владельцы виповых машин, стараются получить право на бесплатную парковку.

Хочется отметить, что сейчас таким правом обладают инвалиды 1 и 2 группа, а также те, кто ранее уже получил такое разрешение. Не все оценили последнее ноу-хау с блокировкой проезда (в связи с тем, что старшее поколение 65+ из-за пандемии было ограничено в передвижениях) нашим мэром.
 Напомню, он придумал новую фишку – всем, кто из этого поколения добровольно поставит прививку выплатят целую 1000 рублей.

Вернее, они получат не «живые деньги», а так называемые купоны, которые можно будет истратить в тех магазинах и аптеках, которые присоединились к данной акции. Нечто подобное уже было на выборах. Участники получали так называемые купоны от 1000 и выше, которые потом можно было обналичить, передав купон на кассе при покупке товара.
Хороша прививка или плоха для людей старшего поколения покажет время, но одно хочется сказать – раз за бесплатную прививку начали предлагать деньги, значит мало кто хочет добровольно её делать.
А в целом, москвичи, конечно, любят свой город и очень обидно, когда остальные начинают ненавидеть его ненавидеть, за то, что у нас, якобы, много пособий и льгот по сравнению с другими регионами.
Но от любви до ненависти, как говорится, один шаг в обе стороны.

 Наталья КОМОЛЕНКО


Читайте также