Письмо неизвестного читателя ко дню борьбы за права инвалидов

00:00:00
3 минуты
Письмо неизвестного читателя ко дню борьбы за права инвалидов
pixabay com

Инвалидность – это целый букет прав и льгот, а самое главное – заболеваний, которые меняют жизнь до неузнаваемости.
И, хотя желающих фиктивно примерить на себя этот наряд в современных реалиях, к сожалению, ещё хоть отбавляй, стремящихся оказаться в инвалидной коляске, на костылях, с белой тростью или слуховым аппаратом по-настоящему всё-таки нет. И это вполне понятно, ведь никакое пособие не сможет превзойти величину всех тех тягот, которые ложатся на плечи людей с особенностями здоровья.

Со своей собственной особенностью я столкнулся ещё в дошкольном возрасте, когда полностью потерял зрение.
Тогда-то я узнал, что у меня есть право на бесплатное получение прибора и грифеля для письма по Брайлю, а также белой тросточки для самостоятельного передвижения.

 Со временем туда же добавилось право на санаторно-курортное лечение, куда из-за большой, многолетней очереди я так и не поехал. Чуть позднее перечень имеющихся у меня льгот сыграл мне хорошую службу, и я воспользовался своим правом на внеконкурсное зачисление в вуз.
 Устроившись на первую официальную работу, я узнал, что у меня есть право на менее продолжительную рабочую неделю и стабильные два выходных дня, но, правда, им я воспользоваться уже не смог: работодателю это моё право было не по нраву, а разбираться в судебном порядке желания не было у меня.

Прав, положенных мне как инвалиду, за мою жизнь обнаружилось много…
И все они абсолютно точно были полезны, хоть немного облегчая длинный список моих невозможностей. Однако будучи уже совсем взрослым дядей, я чётко понял одну очень простую вещь: «Главным и единственным для инвалида является его неоспоримое и неотъемлемое право на обычную, полноценную жизнь!!!»

И вот это право до сих пор на всей планете Земля, к сожалению, так и не реализовано до конца. Во всех странах мира, несмотря на сотни принятых и подписанных конвенций и деклараций, по-прежнему остаются подъезды жилых домов, с крыльца которых своих детей, передвигающихся на колясках, родители выносят практически на руках, оживлённые, многомашинные перекрёстки, не оснащённые звуковым сигналом, телеканалы, не использующие сурдоперевод или хотя бы бегущий подстрочник, а самое печальное – люди, считающие, что инвалиды – это безнадёжные довески, которые ничего не могут, кроме как сидеть в четырёх стенах.

 Именно они не берут специалистов с инвалидностью на вполне посильную им работу, не разрешают своим дочерям и сыновьям выходить замуж и жениться на вторых половинках с особенностями здоровья, шарахаются в сторону на улице от двигающегося навстречу незрячего или колясочника.
 И, когда слепыми глазами видишь такое, невольно начинаешь понимать, что все архитектурные барьеры – полная ерунда по сравнению с теми стенами, которые до сих пор высятся в умах многих современников цивилизованного двадцать первого века.

Ведь инвалидную коляску даже со взрослым человеком можно спустить вдвоём/втроём/вчетвером с абсолютно любой лестницы, незрячего можно сопроводить по абсолютно любой дороге, неслышащему можно сообщить абсолютно любую информацию имеющимися в распоряжении другими средствами коммуникации, но вот переломить человеческую жестокость и чёрствость не сможет ни одна самая доступная среда…
Ведь духовное уродство не исправит никакая программа индивидуальной реабилитации.

Вот почему в этот день – Международный день борьбы за права инвалидов - мне захотелось написать в редакцию моего любимого СМИ "Инваньюс",  чтобы с его страниц пожелать всем нам праведного понимания этой жизни, духовного здоровья и нравственного благополучия!!!

Ведь самое главное право – право быть человеком – дано было каждому из нас ещё при рождении. И в том, как именно мы им воспользуемся, и будет реализована вся наша суть..

Читайте также