Открытое письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой

2 минуты
Открытое письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой
discover24 ru

В преддверии Дня волонтера Альянс «Ценность каждого», объединяющий 45 общественных и благотворительных организаций из 24 регионов России, написал открытое письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой и главному санитарному врачу РФ Анне Поповой.

Руководители НКО просят разработать единый федеральный документ, который бы регулировал условия допуска в учреждения соцобслуживания и сделал их едиными как для персонала, так и для волонтеров, родственников и близких проживающих там людей.

«Мы констатируем, что несмотря на многочисленные заявления сверху (методические разъяснения Роспотребнадзора (МР 3.1/2.1.0255-21 от 30 июля 2021 г., совместные заявления Министерств труда и социальной защиты, здравоохранения и просвещения, «Письмо четырех» от 6 апреля 2020 и др.), на местах доступ волонтеров и родственников регулируется в итоге произвольно. Каждый регион и каждый директор интерната действует на свое усмотрение, исходя из своего понимания ситуации», – говорится в письме.

Полный текст письма опубликован на сайтах организаций, входящих в Альянс. Его подписали председатель правления Центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова (Москва), президент СПб БОО «Перспективы» Мария Островская (Санкт-Петербург) и директор АНО ДЦ «Прикосновение» Наталья Калиман (Оренбург).

Учреждения соцобслуживания перестали пускать волонтеров в марте 2020 года, когда началась пандемия. В Москве год спустя ситуация частично изменилась к лучшему, но во многих регионах детские дома-интернаты и психоневрологические интернаты продолжают оставаться закрытыми для внешнего мира.

О Центре лечебной педагогики «Особое детство»

Центр лечебной педагогики «Особое детство» – московская благотворительная организация, где получают помощь дети- инвалиды и взрослые с психическими особенностями, а также их семьи. Центр создан в 1989 году по инициативе родителей и специалистов для помощи детям с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, ДЦП, с

тяжелыми и множественными нарушениями развития. В ЦЛП работают педагоги, нейропсихологи, логопеды, дефектологи, психологи, врачи, музыкальные и арт-терапевты и другие специалисты. За 32 года работы Центра здесь получили помощь более 27 000 особых детей и взрослых, а также их семьи, 47 000 специалистов прошли обучение современным методам помощи людям с психофизическими нарушениями.

Читайте также