Версия для слабовидящих (звук)

Одиночество инвалидов – результат отношения к ним общества

97
3 минуты
Одиночество инвалидов – результат отношения к ним общества

Презрение, страх, отвращение, боль — все это инвалид читает в глаза прохожих. Многие стараются как можно быстрее отвести взгляд от колясочника, не подумав, что человеку, быть может, нужна помощь, или ему хочется хоть с кем-то пообщаться.

Какими-то изгоями являются инвалиды в современном обществе. Как так? Почему одни считают себя лучше других? Откуда такое пренебрежительное (негативное) отношение к людям с ограниченными возможностями? Риторические вопросы.

Сегодня ты ходишь с руками и ногами, а завтра их можешь лишиться на производстве или в ДТП. В одно мгновение из касты «нормальных» людей человек способен переместиться в касту изгоев и отбросов общества. Прошу прощения, если выражаюсь чрезмерно грубо, но, по моему мнению, это лишь сухая констатация факта. Почему инвалиды считаются изгоями?

На мой взгляд, есть несколько ключевых причин, почему же люди с ограниченными возможностями выпадают из современного общества:

1. Наш народ не настолько сердобольный, чтобы принять, как многие считают, неполноценных людей. Основная масса склонна отвергать каждого, кто не похож на них физически или умственно.

2. Инвалиды сами себя считают ущербными, а поэтому и притягивают к себе негативные эмоции, видят в глаза прохожих страх, презрение. Некоторые люди с ОВЗ просто культивируют свою инвалидность, всячески подчеркивают, что они «отбросы общества». Как с такими общаться нормально?

Безусловно, есть исключения. Есть те, которые с сопереживанием относятся к тем же колясочникам. Есть волонтеры, которые о жизни инвалидов знают больше, чем о чем-либо. Есть уникальные личности, типа Ника Вуйчича (у него нет ни ног, ни рук), которые запросто дадут фору полноценным личностям. А пример карлика и колченогого от рождения Геббельса как вам? Его так любили женщины Германии, что многие мужчины, не вылезающие из качалок, могли бы обзавидоваться! Получается, что не все инвалиды находятся вне круга в обществе. Только их это выбор или выбор общества — вот в чем вопрос. Быть может, проблема существует с разных сторон.

Еще вспомнился пример из жизни про отношение к инвалидам. Недавно видела интервью, в котором один слепой мужчина рассказывал, как его сбивали на машинах 7 раз. И хоть городок, в котором он живет, совсем маленький, нет загруженных дорог, его умудрялись сбивать автомобилисты. Инвалид по зрению ходил с тростью. Это не помогало. Что делали люди, его сбивавшие? Ничего, даже ГАИ не вызывали, потому что слепая жертва не смогла бы никого опознать.

Отношение общества к инвалидам будет оставаться прежним до тех пор, пока каждый не выйдет на улицу и не посмотрит глазами «изгоя».

Вроде власти России кричат про социальную поддержку инвалидов. Только дело дальше лозунгов практически не доходит. Скорее всего, причина кроется в «близорукости» государственных чиновников. Напрашивается пожелание: может всем пожелать по инвалиду в семью? Или все-таки пора открыть глаза на проблему, озвученную выше, уже сегодня?!

Что остается делать людям с инвалидностью, когда их не принимает общество? Можно убежать от одиночества в мир таких же «изгоев».

Есть в Крыму город Саки, который по факту является единственным курортом с развитой инфраструктурой, идеально приспособленной для колясочников. Впервые попав в Саки, сложно поверить, что в этой крохотной провинции с реально ужасными дорогами примерно ¼ населения составляют инвалиды.

Несложно догадаться, отчего люди бегут сюда. Дело далеко не в климате, хотя, стоит признать, он прекрасен. Дело в том, что в Саке они чувствуют себя как дома, среди таких же особенных людей. Когда видишь одного инвалиды, второго, третьего, десятого, сотого, понимаешь, что ты вообще-то нисколько не одинок. Здесь есть общение, есть понимание о сострадание, взаимопомощь и выручка, есть любовь…

Инна ТИТОВА

Читайте также