Образ человека с инвалидностью в российских фильмах

00:00:00
2 минуты
Образ человека с инвалидностью в российских фильмах
Фото: spletnik ru

В XXI веке тема инвалидности все чаще поднимается в художественном кино. На экраны выходят фильмы, в которых один из главных героев имеет ограниченные возможности здоровья.

В российском кинематографе таких фильмов также становится все больше.  Казалось бы, это отличная тенденция, которая показывает нам, что идеи инклюзии развиваются, и барьеры между людьми с инвалидностью и без ограничений по здоровью становятся все меньше.  Но так ли это? Давайте разберемся.

Чудесное выздоровление как счастливый финал 

В российском кино существует классическая схема освещения инвалидности. Герой (или героиня) получает инвалидность, его жизнь становится сложной и тяжелой, но он усердно занимается, преодолевает множество преград и в итоге – о чудо! – выздоравливает.

Такой сюжет можно увидеть в таких фильмах как «Лед», «Временные трудности», «КостяНика» и во многих других картинах.
 С одной стороны, это прекрасно, что в кино поднимают тему принятия инвалидности и освещают те проблемы, с которыми сталкивается человек с ограничениями по здоровью.
Но, с другой стороны, смотря такие фильмы, возникает четкое понимание, что в состоянии инвалидности человек не сможет стать счастливым.

 Лишь преодолев инвалидность, выздоровев, восстановив свои функции, человек может рассчитывать на счастливый финал истории. Если ты не выздоровел и остался в статусе «инвалид», то проиграл.
К сожалению, большинство российских фильмов несут нам именно такой посыл. 

Шаблонный облик инвалидов

Можно пересчитать по пальцам российские картины, в которых человек с инвалидностью не страдает, прилично одевается и использует современные средства реабилитации, например,
передвигается в инвалидной коляске активного типа. 

Чаще всего мы видим совсем другой образ человека с инвалидностью на экране.  Наши герои находятся постоянно в угнетенном состоянии, используют инвалидную коляску советских времен и соответствующе одеваются. Ведь это именно тот шаблонный образ человека с инвалидностью, который кажется правильным и единственно верным в сознании нашего населения.

Правда, есть попытки избавиться от этих шаблонов, например, в фильме «Любовь с ограничениями». В этой картине героиня передвигается не на доисторической, а на вполне приличной инвалидной коляске, модно одевается и сама передвигается по городу. Более того, в конце нас не ждет чудесное выздоровление героини!

0003.jpg
Кадр из фильма "Любовь с ограничениями"

Но создатели не решились показать зрителям хэппи энд с такой необычной парой. Потому финал в картине необычный и, можно сказать, открытый. 

Хотелось бы верить, что в будущем в российском кино появится больше картин, которые показывают инвалидность без привычных стереотипов.

Это и будет проявление настоящей инклюзивной культуры общества. Общества, которое готово принять инвалидность не как трагедию, а как особенность человека.  

Ольга Иванова

Интересное по теме

14 ноября 2023

На Кинопоиске фильмы и сериалы можно будет смотреть с субтитрами

Уже сейчас более 100 фильмов и сериалов получили субтитры, отражающие, помимо речи, эмоции героев и шумы.
слухопротезирование Москва