«Не можешь изменить, прими то что есть и будет тебе счастье»

3 минуты
«Не можешь изменить, прими то что есть и будет тебе счастье»

Толерантность по отношению к инвалидам должна быть, это бесспорно, но как далеко она должна заходить!? 

Мало кто знает и думает об этом. Смотреть на некоторые вещи лояльно – это, конечно, хорошо. Но и инвалиды не должны злоупотреблять подобным отношением, чтобы это не превращалось во вседозволенность. Многие не осознают, что их проблемы – это чисто их проблемы и толерантность должна быть до той поры, пока комфортно. Но комфортно должно быть не только инвалиду, но и здоровому человеку.

Знаю по себе. О масках понятно. Они сильно усложняют жизнь слабослышащему или глухому. Маска скрывает губы и мешает восприятию речи собеседника. Также на фоне снижения слуха у меня «просела» речь. 

И быстро и внятно сказать не всегда получается. В наш динамичный век никто особо не будет ждать пока ты выскажешься медленно и внятно. А строить диалог из коротких фраз и отдельных слов не всегда получается, особенно тогда, когда нужно что-то объяснить.

Молчать тоже не вариант. Ты же вроде не глухонемой. Но и пытать людей не особо хочется. Я же понимаю, что никто не должен терпеть и вслушиваться в твою речь. Одно дело, если есть необходимость сказать, и совсем другое твое желание высказываться по любому поводу, если ты понимаешь, что слушать тебя – это труд для другого человека. 

Никто не обязан выслушивать меня и вслушиваться в мою речь. Я это понимаю и ценю то, что многие идут на встречу и вступают в переписку, либо снимают маску. Зачем осложнять жизнь себе и другим. Она и без того не особо легкая.

Но иногда мне кажется, что не все адекватно оценивают свое состояние. Честь и хвала тем, кто несмотря на свой недуг не опускает руки и старается принести максимум пользы обществу. Мне, например, удается помогать просто консультируя, и давая советы по интернету. 

При этом, я четко понимаю, что не могу конкурировать со здоровыми в плане риторики, но знания никто не отменял. Можно делится ими не только произнося крутые речи, но и просто написав нужное. 

Правильная оценка себя и своих возможностей тоже важна. И я, как человек здравомыслящий, понимаю, что вернуться к тому, что было у меня не получится. Значит нужно принимать новые правила игры. Нравится это или нет, но я не в силах ничего изменить на данный момент жизни.

Вспомнился фильм «Временные трудности». Главный герой болен ДЦП и его отец не придумал ничего лучше, как игнорировать болезнь сына и относится к нему как к здоровому. То ли за счет этого, то ли вопреки, но мальчик инвалид вырастает и становится лучшем бизнес-тренером страны. Рефреном звучит фраза: «У вас не кризис – у вас временные трудности» 

Вывод – не можешь изменить, прими то что есть и будет тебе счастье. Поменять свою жизнь возможно, было бы желание, но кто-то идет по другому пути, как в песне Макаревича: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир – однажды он прогнется под нас!». 

Знаю случаи, когда, прикрываясь красивой фразой «толерантность к инвалидам» эти люди выкручивают другим руки, чтобы получить желаемое. Например, получая свою порцию славы, заставляя других по десять минут слушать их невнятные рассуждения о жизни. И прекратить эту пытку нельзя, а то инвалид обидится. Не толерантненько как-то…

Толерантность - это замечательная придумка нового времени, только не нужно забывать, что она должна быть взаимной. Хочешь, чтобы тебя принимали, будь открытым сам. Взаимное уважение интересов других никто не отменял. Нуждаешься в помощи – помоги тем, кому хуже, чем тебе.

Наталья КОМОЛЕНКО, инвалид по слуху


От "Инваньюс": приглашаем к обсуждению вопроса наших читателей, готовы предоставить вам возможность высказать и свое мнение по этому очень важному для всех нас вопросу