Надень маску! Не думаешь о других, подумай о себе

3 минуты
Надень маску! Не думаешь о других, подумай о себе
Опять Москва и опять тема ношения масок. За последние дни уровень заболеваемости новомодной бякой – под названием Ковид – переваливает за 9 тысяч человек.
И дело даже не в том, что опять пик заболевания, и даже не в том, что народ слишком неохотно делает прививки вакциной, которая условно «безопасна», но гарантии никто не дает.

Я абсолютно уверена, что основная проблема в безалаберности самих жителей. Не берусь отвечать за всю Москву, возьмем для примера мой Южный округ. Слишком много приезжих, особенно выходцев из Средней Азии. Идет мамочка (таджичка или узбечка, да простят меня представители этих наций, но я их мало отличаю) сама без маски, а с ней мал-мала меньше орава детей. Глубокое заблуждение, что дети не болеют.

Дети могут сами и не болеть, но быть источником инфекции. Дитё чихнуло, кашлянуло – и невидимые бактерии повисли в воздухе. За ними идут люди без масок и просто вдохнули внутрь заразу. Не факт, что заболеют, но инфекцию словят. А если подобное случилось в вагоне метро? Детишки кашляют, чихают, не закрывая ничем рот, попутно еще жуя какую-нибудь булочку. Плохая вентиляция, замкнутое пространство, никакой дистанции – и в итоге получаем цепную реакцию. Заражается огромное количество людей.

Абсолютно тоже самое с привитыми. Они перестают массово носить средства защиты. Не задумываясь об остальных. Но даже поставив прививку нет никакой гарантии, что не заболеешь. Может даже сам не заметишь течение болезни, но в определенный момент становишься источником заразы. Точно сформулировала мою мысль подруга, которая кстати привилась. У нас зашел разговор о ношении масок:

«И мы носим! Даже если ты привит, можешь быть «носителем». Если заболеешь – даже не заметишь, а заражать можешь запросто», - считает она. И она права, но большинство не задумывается о других.

Можно войти в любой автобус. Маски надеты в основном у старшего поколения. У большинства маски в карманах или болтаются на уровне подбородка. Особенно умиляют те, кто носит маски закрывая рот, полностью оставляя открытым нос. Так и хочется спросить – а чем вы дышите в данный момент, разве не тем носом!? Смысл тогда наличия маски на лице!?

Прививки не панацея. И маски тоже, но все же их наличие должно быть и дает хоть какую-то, минимальную гарантию от заражения. Забудем уже и то, что сложно общаться глухим, когда на лице маска, безопасность важнее. В Москве огромное количество выявленных случаев, а сколько ходит и абсолютно не подозревает о своей болезни, но заражает других.

Уже знаю случаи, когда у привитых не появляются эти так называемые – антитела. Что это значит, пока никто не уверен – вакцина ли не подействовала или что другое помешало, но это так. Также, среди моих знакомых, есть и такие,

которые честно сделали прививку и спустя 5-6 месяцев после второй дозы заболели. Причем тяжело. До ИВЛ и реанимации. Почти все «жертвы» заражения получили «сюрприз» от своих детей.

До недавних пор СМИ утверждали, что болеют в основном люди среднего и пожилого возрастов. Однако, с недавних пор пошли утверждения, что возраст заболевших сильно снизился и очень много пациентов 18-25 лет А ведь именно они в основной массе и не носят те самые пресловутые маски. А сейчас лето и каникулы – многие студенты начнут возвращаться домой. И в регионы поедут те, кто начнет попутно заражать огромное количество людей.

Носить нам маски не переносить, похоже, еще очень долго. Но попробуй сделать замечание по поводу ношения масок и услышишь много нового о себе, своей родне, производителях масок и ситуации в целом.

Не думаешь об окружающих, так подумай хотя бы о себе. Ношение масок не прихоть нашего Правительства и санитарного врача, а возможность хоть как-то себя защитить. Никто не хочет повторения прошлогодней ситуации, когда нас буквально закрыли по домам. Всем знакомо слово самоизоляция, которое может стать из призрака прошлого – сегодняшней реальностью.

Наталья КОМОЛЕНКО