Версия для слабовидящих (звук)

На второй волне. Как московские инвалиды переживают очередную самоизоляцию?

89
3 минуты
На второй волне. Как московские инвалиды переживают очередную самоизоляцию?

Стабильна ли ситуация с коронавирусом в Москве? Правительство во главе с мэром Собяниным с осторожностью подходит к данному вопросу.

 С одной стороны нас убеждают, что все хорошо, а с другой - статистика, которая показывает, что все отнюдь не так замечательно, как того хотят наши руководители. Ковид наступает по всем фронтам и ежедневно все больше и больше заболевших.

С точки зрения инвалида — не лучшие времена. В поликлинику ходить — себя не любить. В отличие от весенний самоизоляции, когда к больным за пробами (мазкам) ПЦР ходили на дом, сейчас анализы берут в стенах поликлиники. 

И только при условии положительного результата человека сажают на карантин, а сколько людей он успеет заразить в самой поликлинике и транспорте, пока будет добираться до поликлиники, неизвестно. Где тут логика — непонятно.

Остановили работу центры социального обслуживания. На сколько, пока неизвестно, но, ориентировочно, до ноября. 

Все силы сотрудников Центров брошены на организацию работы мобильных групп. Социальные работники сосредоточены только на внешних задачах: покупке продуктов, лекарств и прочих необходимых вещей и их доставке нуждающимся, ведь людей старшего поколения (65+) посадили на самоизоляцию до 28 октября попутно блокировав им проездные. Хронические больные (а среди инвалидов почти все имеют хронические болезни) тоже на самоизоляции и без проездных до 28 октября.

Что можно понимать под рекомендованной самоизоляцией? В отличии от карантина — строгого домашнего изолирования, на самоизоляции можно выходить на улицу. Но дабы обезопасить себя, нужно находится дома и свести к минимуму общение с окружающими. Не скажу, что стало меньше людей в магазинах и транспорте, но стало больше тех, кто соблюдает масочный режим. Маски и перчатки уже всем порядком надоели, но куда деваться. В магазинах не обслуживают, а из транспорта и сами пассажиры могут высадить.

Третье и самое главное, что часть структур опять закрылись или перешли на режим предварительной записи. С одной стороны это даже удобно знать заранее время и свести к минимуму стояние в очереди, но с другой, стали недоступными некоторые нужные для пенсионеров и инвалидов организации. Даже места для записи в тот же ПФР есть не ранее 28 октября.

Но, учитывая неспокойную обстановку, многие охотно идут на встречу. Например, уже после указа Собянина о самоизоляции,мне  на почту пришло письмо с уведомлением, которое необходимо было получить на месте. Как инвалид, я обратилась на сайт и попросила принести письмо на дом. И мне пошли на встречу. Почтальон принес письмо совершенно бесплатно, хотя эту услуга платная. Многие с пониманием относятся к ситуации, хотя почтальон был без перчаток и маски.

Кстати, без масок и перчаток ходят сантехники и электрики, которые за смену выполняют кучу заявок и посещают не мало домов. Они сами, может, и не болеют, но заразу разносят.

Отмечу, что строгое соблюдение масочно-перчаточного режима только там, где реально без масок штрафуют. Магазины штрафуют и закрывают, если у сотрудников и работников нет

масок и перчаток и, в то же время покупатели должны соблюдать ровно такие же условия. Если страдать, то всем!

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА

Читайте также