Мифы про людей с инвалидностью по зрению

Мифы про людей с инвалидностью по зрению

Время прочтения: 2 минуты
00:00:00
Фото: pixabay com
Международный день слепых – это не праздник и не торжество, а время напомнить обществу о сложностях, с которыми ежедневно сталкиваются люди с инвалидностью по зрению в своей повседневной жизни.

Мы же решили поговорить в этот день не о сложностях, а о мифах, которые сложились в обществе в отношении незрячих и слабовидящих людей. 

Отношение к людям с инвалидностью по зрению в обществе неоднозначное. В принципе, ко всем людям с инвалидностью наше общество относится весьма специфично, но незрячие и слабовидящие люди оказываются в самом уязвимом положении. В отношении них существует множество стереотипов и мифов. Мы решили развенчать некоторые из этих мифов.
  
Миф о полной беспомощности

Почему-то  именно люди с инвалидностью по зрению представляются окружающим самыми слабыми и уязвимыми.
«Незрячий человек не может жить самостоятельно. Он нуждается в опекуне. Он не может сам о себе позаботиться»,
 - эти стереотипы в отношении незрячих людей демонстрируют здоровые люди.  Они искренне считают, что в таком положении человек не может приготовить себе еду, убрать в квартире, а также выполнить те бытовые дела, которые под силу здоровому человеку.
«Это не так», - уверяют незрячие люди и демонстрируют это своим примером. 

Миф о том, что незрячие люди не имеют образования

Это может показаться очень странным, но если спросить у здоровых людей о том, умеет ли, по их мнению, незрячий человек читать и писать, то многие серьезно задумаются.
 Они искренне не знают, что ответить! Некоторые вспоминают рельефно-точечный шрифт Брайля, но при этом сомневаются, что незрячий человек может учиться в колледже или вузе. 

 Высшее образование и тотальная потеря зрения – для многих обывателей это несовместимые понятия. Между тем, незрячие журналисты, филологи, преподаватели, инженеры, ученые доказывают, что это не более чем миф.   

Миф о том, что незрячие люди обидчивы и неприветливы

Здоровому человеку иногда приходится объяснять, казалось бы, очевидные вещи. Что незрячий или слабовидящий человек может не поздороваться с кем-то не потому, что он невежливый, а потому что он просто не видит этого человека и не знает о его присутствии!

Что подойти первым и завязать разговор незрячий человек не может по этой же причине. И подойти к нему первым – это нормально.
Забывая об этих нюансах, люди без инвалидности порой умудряются навесить не незрячего ярлык нелюдимого и неприветливого человека, который потом очень непросто разрушить. 

Это лишь несколько основных мифов о людях с инвалидностью по зрению.
В действительности их значительно больше.  И очень важно делать все, чтобы эти мифы разрушались, причем не только в Международный день слепых, но и в течение всего года. 

  Анна Иванова

Интересное по теме

13 ноября 2023

Международный день слепых: Жизнь на автопилоте, или кто такие незрячие люди?

Согласно неутешительной статистике, в мире насчитывается более 39 млн абсолютно слепых людей, а теряют зрение полностью ежегодно тысячи детей и взрослых
слухопротезирование Москва