Международный день инвалидов: для кого и зачем?

5 минут
Международный день инвалидов: для кого и зачем?
cb-korablino.rzn.muzkult ru

Сегодня отмечается Международный день инвалидов. Эта тема звучит со всех экранов и мелькает во всех печатных изданиях – от телевидения, до газет, сайтов, блогов и соцсетей. 

Вот только сами «виновники торжества» относятся к данному дню достаточно неоднозначно и противоречиво. Почему? Давайте попробуем разобраться.

Учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году Международный день инвалидов праздником, конечно же, не является. Это скорее особая, памятная дата, призванная лишний раз обратить внимание общества на проблемы людей с серьёзными нарушениями здоровья. 

Традиционно проводимые 3 декабря фестивали и соревнования обязаны не только способствовать творческой и профессиональной самореализации инвалидов, но и служить интерактивной площадкой для того, чтобы условно здоровые члены жюри, представители СМИ, зрители, читатели и т.д. их просто увидели, осознано отдавая себе отчёт в том, что это такие же люди, как и они сами. 

Люди, которые, несмотря ни на что, тоже могут многое! Однако в среде самих инвалидов нередко можно услышать что-то вроде: «Нашли что праздновать! Один день потрубят везде, и опять на весь год забудут! Зачем этот день вообще нужен?» 

Справедливо ли это? Ну, как известно, поле зрения во многом зависит от ракурса наблюдения. Безусловно, проблематика инвалидности настолько обширна и разнообразна, что решать её нужно буквально ежеминутно. Однако и ждать, что рай может наступить одномоментно и повсеместно, тоже наивно. Москва, как говорится, не сразу строилась, и на воцарение полной инклюзии тоже потребуются годы. В последнее время темпы, которыми мы к ней идём, всё же ускорились, и это ценно! 

В этой связи отмечать дату, когда волей-неволей на первый план выступает жизнь людей с особенностями здоровья, - важно и нужно. Как-никак жизнью правит диалектика, и количество всё-таки имеет свойство переходить в качество. Неужели противники этого дня, сами имеющие инвалидность, также против ещё одного сооружённого где-то пандуса, оборудованного всем необходимым помещения и т.д.? Зачастую – нет.

 Они обычно мотивируют свою позицию тем, что нужно гораздо больше, но при этом мало кто даже из них самих обращается в соответствующую инстанцию для того, чтобы звуковым сигналом снабдили перекрёсток, на банкоматы установили программу речевого экранного доступа для слепых, рядом со ступеньками в ближайший магазин сделали доступный для колясочников въезд. Не лучше ли вместо порицания попытаться внести свой вклад в общее дело повышения качества той же доступной среды?

Однако есть у этой медали и ещё одна сторона. Люди с ОВЗ, утверждающие, что день инвалидов никому не нужен, как правило, пока что психологически не справились со своей инвалидностью. «Я не инвалид! Я не хочу, чтобы этот день был моим!» - вот что чаще всего на самом деле вертится в их голове.

Много лет работая с людьми, имеющими особенности здоровья, я заметила кое-что удивительное: всех инвалидов объединяет одно!.. Все они хотят быть наравне с обычными людьми. Только вот это «наравне» почему-то происходит разными способами.

 Кто-то говорит: «Я инвалид, но я такой же, как все», - а кто-то предпочитает: «Я не инвалид, я такой же, как все». Так вот, мне всегда хотелось спросить: «Ребята, а в чём разница?» Вы хотите жить полноценной жизнью, что абсолютно нормально и правильно, и имеете на это полное право, но какой смысл отрицать свершившиеся факты?

 Ведь по большому счёту – хоть горшком назови, только в печку не ставь – не так ли? Зачем же вы осуждаете своих же товарищей по несчастью, которые, не отрицая действительности, смогли пойти дальше, сохранив в себе желание жить и, как писал когда-то Михаил Рощин, талант быть человеком? Причём не просто сохранить, а каждый день заражать им других, не имеющих ограниченных возможностей здоровья людей!..

Инвалидность – не позор и не приговор. И если при виде колясочника, который самостоятельно покупает продукты в архитектурно доступном магазине, невольно чувствуешь к нему уважение и восхищение, то вот при виде другого тоже передвигающегося на коляске человека, но с брезгливостью при всяком удобном случае твердящего, что он не инвалид, - испытываешь уже какое-то смешанное с жалостью чувство.

 И дело здесь не в модном словосочетании «принятие инвалидности», значение которого для меня, кстати, по сей день остаётся загадкой, а в том, в ладу или не в ладу с действительностью и самими собой мы находимся. Не признавать очевидное – любимое занятие страуса, при виде всякой реальной опасности, зарывающего голову в песок.

Живём мы все на одной земле, и поэтому день, который может заставить нас хоть на одно мгновение оторваться от собственных дел, чтобы посмотреть друг на друга, нам нужен! 

Ведь быть может, зритель, усевшийся сегодня вечером с чашечкой чая перед телевизором и увидевший на его экране спортсмена на инвалидной коляске или с белой тростью, вся грудь которого увешана медалями за победы в международных соревнованиях, уже завтра не станет недоумённо коситься на человека с этими же средствами передвижения, но зато самостоятельно прогуливающегося по парку.

«С Международным днём инвалидов!» – хочется сказать всем, вне зависимости от состояния здоровья! 

Мы вместе, а значит, принимать друг друга, впрочем, как и самих себя, придётся такими, какие мы есть!

Софья Золотова

Читайте также