Массаж для слепых: лёгкая нажива или вынужденная необходимость?

4 минуты
Массаж для слепых: лёгкая нажива или вынужденная необходимость?
От незрячих людей, сумевших получить высшее образование, можно часто услышать, что они пошли по гораздо более трудному пути, чем те, кто после школы поступил в специализированный колледж для обучения медицинскому массажу. Так ли это на самом деле, пробуем разобраться.

На первый взгляд

В подтверждение вышеизложенной точки зрения обычно приводят следующие аргументы. В адаптированных сузах проще, там есть годами наработанная база, все учебные материалы – в доступных форматах, необходимые технические средства – на любой вкус и цвет, гарантия трудоустройства обеспечена. И это в сравнении с вузами, где и образовательная программа для всех общая, и искать информацию по любому предмету придётся самостоятельно.

Однако земля слухами полнится, и вся сия красочная феерия не что иное, как яркая обложка, за которой скрывается мало кому известная обратная сторона. Какая? Обо всём по порядку.

На самом деле

Процесс обучения в специализированных медколледжах, как правило, действительно обеспечен релевантной учебно-методической базой. К услугам студентов - лекции в аудио-форматах, которые можно перебросить на свой электронный носитель, присутствует также и брайлевская литература, и муляжи скелетов. 

В общем, учись – не хочу. Вот только запоминать в этих надиктованных выдержках надо буквально каждое слово, ибо медицинская профессия требует весьма строгой конкретики, а одних терминов будет вагон и маленькая тележка. К примеру, доскональное освоение 10-минутной начитки по фармакологии или анатомии может растянуться на час или два, а таких предметов в одном семестре окажется немало. Добавьте сюда ещё то, что теоретические и практические занятия обычно в среднем длятся с 8 до 16 часов, а походы в магазин за продуктами, готовку и уборку тоже никто не отменял. Много останется времени на гранит наук Гиппократа?

Лицом к лицу

Вы удивитесь, но всё это лирика по сравнению с тем ощущением, которое появится при настоящем знакомстве с сутью изучаемой специальности. На практике «массаж» из весёлого, приятного словечка превратится в ощутимую физическую нагрузку. Возле стола, на котором лежит пациент, оказывется надо правильно стоять, верно выполнять приёмы и самое главное – прилагать силу! И если на самих учебных занятиях всё это будет ещё более менее терпимо, то вот уже после получения диплома и выхода на работу изменится многое.

Горькая правда

В лечебно-профилактических учреждениях, куда чаще всего приходят работать незрячие массажисты, их ждёт зарплата в 12-15 тыс. руб. с небольшим процентом за платные услуги. За день в больницах и поликлиниках принять придётся более 20 человек с различными весовыми категориями и не менее различными патологиями. В санаториях к этому приложится шестидневная рабочая неделя и ненормированная продолжительность трудового дня.

 Кстати, почти за те же деньги: редко где размер ЗП дойдёт до 25 тысяч. Руки на такой работе заболят сразу. Причём от плеча до запястья. И, хотя где-то через полгода мышцы немного привыкнут, постепенно вспомнить о себе заставит спина, поясница и далее по списку. Единственное желание после столь активного рабочего дня – прилечь, полностью расслабив пояс верхних конечностей. Иногда не захочется даже есть, а уж про то, чтобы эту еду приготовить, вообще лучше умолчать.

Если коротко, работа изматывающая. Это тяжёлый физический труд, который никогда не оплачивается по-настоящему. По силам он оказывается только физически развитым людям с крепким телосложением, и то испытывающим от такого рода ежедневных разминок дикую усталость. Все остальные рано или поздно из массажа уходят. С абсолютно чётким пониманием того, что сидеть за компьютером намного легче.

Столь же двусмысленным оказывается и утверждение о гарантированном трудоустройстве. Никакого сопровождения в поиске работы колледжи выпускникам с инвалидностью зачастую не предоставляют. На практике тотально слепых массажистов с распростёртыми объятиями не ждут нигде. Им очень часто отказывают, ссылаясь на отсутствие специально созданных условий, что в

случае с выполнением медицинского массажа выглядит очень и очень забавно. Вот только всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Резюме

Свои трудности есть, конечно, везде, но однозначно сказать можно только следующее: иногда сидеть в лекционном зале с длинными рядами удобных парт без белого халата, чепчика и сменной обуви гораздо легче, чем стоять во всей этой экипировке возле массажного стола, приподнимая плечо в разы превосходящего тебя по росту и весу напарника, выполняющего роль пациента, чтобы правильно и эффективно сделать ему подлопаточный приём. Как говорится, не суди сам, пока не попробуешь. Истина бывает совсем неожиданной!

Софья Золотова для Инваньюс

Читайте также