Любовь и инвалидность: за всё?.. приходится?.. платить?..

00:00:00
4 минуты
Любовь и инвалидность: за всё?.. приходится?.. платить?..
pixabay com

К сожалению, до сих пор в условно здоровом обществе создание человеком с инвалидностью полноценной семьи считается настоящим чудом.
Как и почему это происходит – разбираемся в сегодняшнем материале.

Безусловно, большинство наших комплексов и психологических проблем формируется ещё в детском возрасте. Особенно это касается инвалидов, многие из которых, даже став взрослыми, так и остаются жить в своём маленьком замкнутом мирке. От того-то услышанные ещё в детстве случайно или намеренно брошенные старшими слова так западают в душу, оставляя в ней неизгладимый след. А что говорят эти самые старшие? Вот тут-то и начинается самое интересное. 

Среди родных и близких детей-инвалидов чаще всего преобладают две равно ошибочные точки зрения.

Сторонники первой - «благоразумно» советуют парню или девушке с особенностями здоровья искать вторую половинку среди «себе подобных». Главный аргумент «за» - наличие одинаковых проблем и потому снисходительное к ним отношение. При этом рефреном таких наставлений обычно является одна крайне «здравая» мысль: «Заведёте детей, мы их до лет 5-6 высмотрим, а потом они будут вам помогать».

 Самое парадоксальное, что никто даже не задаётся вопросом, как дети, которые сами нуждаются в воспитании и заботе, смогут взвалить на себя «взрослые» проблемы? 
Приверженцы противоположных воззрений и вовсе считают, что их особенный ребёнок своей семьи никогда не создаст, о чём не менее «благоразумно» постоянно ему твердят. Где объективность и дальновидность – снова большой вопрос.

О  том, что период полового созревания со всеми вытекающими последствиями рано или поздно  наступит и природа начнёт требовать своё, они тоже не задумываются. Да и зачем? И без того ведь проблем выше крыши. Что в итоге? А повзрослевший инвалид с нездоровым восприятием мира и самооценкой ниже плинтуса. Именно он будет свято верить в то, что сам является настоящим чудовищем и любое проявление заботы, тепла или любви к нему другим человеком – это запредельное чудо, за которое надо платить любыми средствами.

А теперь самое главное: желающих поживиться таким «нездоровым» великодушием найдётся немало!.. Подобные взгляды будут постоянно приводить в жизнь молодого человека с инвалидностью очень похожих друг на друга «вторых половинок». За одну из них придётся закрывать кредит, другую – устраивать на работу, третьей – покупать телефон, компьютер или машину, а список нужд с каждым днём будет только расти обратно пропорционально тому, что в ответ делается для самого инвалида.

 Как только же у человека с особенностями здоровья наступит прозрение и он перестанет платить по чужим счетам, все возвышенно-благородные отношения  лопнут, как разбухший пакет испорченного молока, оставляя вокруг себя «чудно» пахнущие подтёки. Но зато ребёнок-инвалид с детства знал горькую правду, что он никому не нужен… Вот только пригодилась она ему вовсе не так, как хотелось бы.
Как же быть? Ну, прежде всего, расширить своё собственное представление об инвалидах. Узнать, как они живут, с помощью чего справляются с трудностями, каких добиваются успехов. Безусловно, среди множества особенных людей, которые ещё только учатся выходить из своей зоны комфорта, можно будет найти и тех, кто уже сумел преодолеть многое, в том числе и самого себя.

Есть инвалиды, вырвавшиеся из-под власти комплексов… Те, кто, несмотря ни на что, смог развить в себе адекватное понимание жизни, создать здоровую семью и завести детей. Вот только секретами их успеха были не «поиск себе подобных» и «горькая, голая  правда», а нормальная самооценка, максимальная самостоятельность и обретение достойного места в обществе.
Ребёнок с самого детства должен отчётливо понимать, что он такой же, как все! Он – человек, просто оказавшийся в особенных обстоятельствах, попасть в которые может каждый. Ему нужно помочь развить навыки самообслуживания, какими бы видоизменёнными они ни были: при наличии определённых технических средств можно приспособиться к выполнению многих задач.
Он должен научиться всё делать сам настолько, насколько это возможно. Ведь каждый самостоятельный шаг прибавляет уверенности в собственных силах и опыта  в преодолении жизненных трудностей.  

Особенному подростку нужно рассказывать не то, как инвалидность отрезала ему возможность создать нормальную семью, а то, что встретить «своего» человека, , которого полюбишь ты и который полюбит тебя, нелегко даже условно здоровым людям!!! Нелегко, но всё же возможно.

Парни и девушки с инвалидностью должны понимать, что любовь измеряется не количеством потраченных на вторую половинку денег и оказанных ей услуг, а взаимной заботой, прекрасными мгновениями, проведёнными вместе, совместным настоящим и будущим. Здравомыслие – вот что, действительно надо воспитывать в детях, поскольку всю свою горечь и сладость жизнь и так раскроет перед ними сама.

Читайте также