Кто на НОВЕНЬКОГО?

4 минуты
Кто на НОВЕНЬКОГО?
showspy ru
Сначала я хотела поделиться мнением о недавно просмотренном сериале «Новенький-2». До этого был просмотрен «Новенький». От просмотра данных вещей осталось неоднозначное впечатление. Скажу одно – сериал произвел на меня сильное впечатление, уже потому, что в нем подняли достаточную важную тему – буллинга.

Для тех, кто не знаком с этим термином: буллинг — англ. (bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива. Попросту мы называли это – травля.

Все мы были участниками такой травли. И волей случая каждый хотя бы раз был новеньким. В саду, школе, институте, работе – не важно. И тут уж на все воля Господа. Либо ты одиночка-изгой, над которым издеваются все, даже самые последние люди коллектива, либо тебя принимают в этот коллектив, но ты принимаешь чью-то сторону. Выбор за каждым. Никто никого ни к чему не принуждает. 

Во многом все зависит от самого человека и его желания либо влиться в коллектив, либо быть «героем-одиночкой». Скажу честно, мне не довелось быть объектом буллинга, но его непосредственным участником я становилась не раз. В школе наш директор постоянно нас «тасовал». Практически каждый год класс – был новым. Год-два-три, но мы почти с каждый проучились в одном классе. Из-за этого не было агрессивных форм буллинга, так как каждый был свой. И не было смысла кого-то травить – мы постоянно были новенькие друг для друга.

Но даже здесь были мелкие проявления травли. Когда более сильные и активные (а попросту хулиганы) пытались подмять под себя более слабых и забитых. С переменным успехом это получалось. Чаще было все более прозаично – травили преподавателей. Это сейчас класс может проявить активность и добиться смены учителя. В наше время выбора особого не было и если приходил преподаватель по какой-либо дисциплине, то это надолго. Другой вопрос - насколько его принимал класс. Некоторых преподавателей любили, и даже старались их «прикрывать», а некоторые были не «в кассу».

И вот тут начинался неприкрытый буллинг. Класс пытался подмять под себя учителя. Сделать нам ничего не могли и доказать тоже. Моя школа пришлась на эпоху Советского Союза и мобильных еще не было. Приходит завуч или директор – и все просто ангельское поведение демонстрируют, а уходят проверяющие и начинается чистой воды ад. Как ни странно, это получалось и преподы либо соглашались на наши условия, либо пытались договорится и найти компромисс, который всех бы устроил.

 С работой та же история. Либо ты – либо тебя. Приходя в сложившийся коллектив, начинаешь лихорадочно искать вожаков. И тут главное не ошибиться в выборе и примкнуть к нужной тебе группировке, которая имеет влияние на остальных. В ином случае можешь оказаться изгоем, который используется всеми не по назначению.

Тема буллинга круто переплелась с темой насилия вообще. Последняя обсуждаемая новость, как трое дагестанцев в вагоне метро в Москве избили парня-славянина по имени Роман Ковалева. По легенде, он заступился за девушку, хотя показания присутствующих расходятся. Одни говорят, что дагестанцы приставали к девушке, и избитый просто вступился за что его изрядно помяли. Дошло до того, что у него сломан нос, лицевые кости и другие повреждения. По словам очевидцев, весь вагон был залит кровью. Другие говорят, что, поприставав к девушке, компания дагестанцев начала шумно и неадекватно себя вести – и Роман сделал им замечание. Важно то, что в итоге его жестоко избили. Причем били ногами по голове, когда он уже лежал на полу.

Интернет всколыхнуло. Но комментарии, которые пишут, даже не хочется принимать в серьез. Народ негодует и это еще мягко сказано. «Чурки, хачи, зверьки и т.д и т.п.» Удивительно, как раздули, казалось бы, обычную драку. Мало того – удалось посеять в умах многих национальную неприязнь. Полный вагон, час пик – избивают человека, Скорее всего это видели многие, но никто, замечу НИКТО – не заступился и не ввязался в драку.

Удивляет то, что в драку и даже в защиту пострадавшего никто из присутствующих не вступил, а вот в Интернете отметились все.

 Причем в выражениях не стеснялись.  Скрыть профиль, свое фото и в агрессивной форме высказаться в сторону жителей Кавказских Республик и Дагестана в целом. В разных ракурсах и с разных камер видно, что избивает пострадавшего один. Молодой горячий кавказский парень, который еще был под изрядной порцией алкоголя просто «отрывается» на потерпевшем. Нужно еще отметить, что он имеет судимость и для него показывать силу обычное дело выживания.

 Но пугает и то, что творят псевдопатриоты. Подогревая злобу в людях нас готовят к тому, чтобы мы перестали воспринимать и сочувствовать всем, кто другой национальности. О том, чтобы лояльно воспринимать выходцев с Кавказа уже речи не идет. Уже появилась идея русского марша 4 ноября. Плохо это или хорошо  - время покажет. Могу сказать одно – ничем хорошим подобное закончится не может.

Наталья КОМОЛЕНКО

Читайте также