Крымский зоопарк Зубкова: чудо, которое надо сохранить | InvaNews

Крымский зоопарк Зубкова: чудо, которое надо сохранить

00:00:00
4 минуты
Крымский зоопарк Зубкова: чудо, которое надо сохранить
crimea-news com

Скажу в самом начале –я ярая поклонница парка Тайган и владельца и создателя парка О.А.Зубкова.
Говорю честно, были там давно и фото не осталось. Поездка наша в Крым была на машинах, и мы катались везде где можно, а вернее куда было возможно проехать.
Море было важной категорией поездки, но не самой важной. Хотелось максимально охватить все достопримечательности того полуострова, который «Крым-наш».

Еще не было моста и ходил паром на котором меня нещадно укачивало. Но то, что мы увидели после, перекрывало те страдания, которые мне пришлось пережить. Кто-то,
 не помню уже кто, предложил поехать в Тайган.

Мы подготовились и уже знали Тайган – на берегу Тайганского водохранилища и территория парка составляет 32 гектара, из которых примерно 20 гектаров отведено под сафари-парк львов, а остальные — под стационарный зоопарк и детский контактный зоопарк.
 Сама идея поехать в зоопарк не очень вдохновляла, но большинством голосов присутствующих было принято решение: поездке в парк быть. Откровенно говоря, в раннем детстве я была в Московском зоопарке и увиденное меня не особо вдохновило. Мысленно я готовилась увидеть нечто похожее и была настроена скептически.

Как назло, стоило нам подъехать к парку начал накрапывать дождь. После небольшого совещания, было решено презреть погоду и отправиться на прогулку. Гулять – так гулять. Выпив для храбрости красного крымского вина, мы отправились на прогулку закутавшись в дождевики.
Покупка билетов и все остальное было доверено нашему штурману Лехе, с чем он удачно справился. Еще чуть-чуть и мы окажемся на территории парка о котором на то момент еще мало кто знал. Дождь весело накрапывал, мы все были в приподнятом настроении от предвкушения знакомства с чем-то новым для нас. Отдельный разговор – мостки. Вся территории (сафари парка, где на свободном выгуле львы и тигры) в сооружениях – мостках. Они высоко над головами животных и сквозь пол и со всех сторон можно наблюдать за кормлением присутствием и т.д. животным находясь сверху. Никого не найдя, львы видимо тоже попрятались от дождя, мы коротко посовещавшись рванули в зоопарк. 

Передвигаясь очень активно, почти бегом, мы доскакали до зоны зоопарка. Я совсем приуныла – вспомнив московские клетки с животными. Каково же было мое удивление, когда мы оказались на территории самого парка. Большие вольеры, ухоженные и откормленные животные. Клетки довольно большие и уже на тот момент я обратила внимание, что просто клетка и перед клеткой маленький заборчик (уже позже узнала, что это отжимной забор, который не дает подойти близко к клетке). Сделано ли все для безопасности посетителей. Без сомнения - да.

Думаю, что нормальный благоразумный человек вряд ли будет пытаться гладить или кормить животное. Кстати для удобства желающих подкормить хищника, я не говорю о тех, что менее опасны, есть специальные трубы, которые позволяют опустить еду прямо в клетку животного.
Везде на тот момент на клетках висели предупреждающие таблички о том, что нельзя заходить за ограждения и такие же предупреждения были в памятках, которые дали с билетами. Неуемная энергия русского человека не позволяет просто гулять и рассматривать животных. Нужно обязательно войти с ним в контакт.

 И некоторые забывают, что это не комнатные кошки, а котятки чуть побольше. Нас же интересовали тигры и львы. Тигров мы нашли и даже задержались возле них. А обезьяны весело скакали по клетке даже не смотря на накрапывающий дождь. Впечатлили гуляющие павлины. И хотя большинство животных ушли в домики, спасаясь от дождя – увиденное произвело неизгладимое впечатление. Вдоволь нагулявшись по красивейшему парку, а природа Крыма сочетает в себе несочетаемые краски, мы покинули парк.

Повторно я увидела знакомые места уже по интернету. Совершенно случайно я начала смотреть видео на ютьюбе о гамадриленыше Люсе. Само видео было крайне забавное и натолкнулась я по счастливой случайности на то видео, где малышка обезьянка Люся кушает кашу. Как я поняла, воспитывают ее люди.

 Изучив исходник заметила знакомое название «Тайган #Shorts. Гамадрил Люська и компания!» Мимишное видео, которое вызывает улыбку. Живет Люся у Татьяны Алексагиной, к слову пресс-секретаря Тайгана. Я стала ярой «фанаткой» Люси, посмотрев с ней кучу видео и даже больше, когда закончились видео с Люсей я начала смотреть все остальное.

Рада видеть, что и сегодня парк процветает.  Люди здесь дружат и заботятся о зверях. Далеко не в каждый зоопарк может показать такой уровень ответственности за тех, кого приручили.

 Наталья КОМОЛЕНКО


Читайте также