Версия для слабовидящих (звук)

Когда скандал- это благо. инструкция по выживанию

5 минут
Когда скандал- это благо. инструкция по выживанию

Напоминаем читателям, что на сайте ИнваНьюс есть раздел "Точка зрения", где мы даем возможность высказаться всем. Сегодня- новый материал из рубрики, в котором опытом борьбы с равнодушием чиновников делится наша читательница, диабетик "со стажем"

Болезнь, особенно затяжная или неизлечимая, сама по себе испытание, а когда на нее наслаиваются все круги Ада по обиванию порогов кабинетов чиновников от медицины, она превращается в истинную муку. Диабет мне диагностировали 15 лет назад и на сегодняшний день я могу утверждать, что имею за плечами огромный и в чём-то неоценимый опыт по выбиванию «силой» всего того, что диабетикам положено по закону.

Примерно раз в два года, а то и чаще, у нас в Кузбассе возникают перебои с поставками инсулина, метформина, тест-полосок. И если раньше, стиснув зубы, приходилось закупать все это на свои деньги, то теперь в случае таких перебоев работники горздрава приносят инсулин лично, прямо домой.

Конечно, нет ничего хорошего в том, что чиновники заняты разносом по адресам жизненно необходимых лекарств – лучше бы они просто делали свою работу и контролировали своевременность поставок в диабетические аптеки. Но на безрыбье, как говорится, и раком, и по большому счету не так уж важно, как именно у меня в доме появляется инсулин: забираю ли я его по льготному рецепту в аптеке или получаю из рук чинуши у своего порога.

Как удалось этого добиться? Путем соблюдения простых, лично мною выработанных правил.

1. Скандальте

Но скандальте грамотно. Под этим понятием я не подразумеваю «поднимайте крик противным голосом и, брызжа слюной, топочите ногами». При первом же отказе отпустить вам льготный инсулин фиксируйте разговор на фото-видеосъемку, записывайте свои препирательства с работниками аптеки на диктофон.

Выкладывайте эти записи в соцсети, на другие интернет-ресурсы, с подробным рассказом о том, где и как все это происходит. При этом надо помнить: работники аптек всего лишь исполнители, вина лежит не на них. Поэтому надо стараться разговорить их так, чтобы под запись были озвучены причины нехватки инсулина и К: неправильно составленные списки, недовыделенные из бюджета средства, некачественные препараты, реорганизация, уход в отпуск нужного чиновника… все это, записанное на диктофон, станет той Ахиллесовой пятой, которой чиновничье от медицины ступят на очень неприятную для себя дорогу.

2. Распространяйте

Хозяева провластных кабинетов очень держатся за свои места, которые дают им нехилые преимущества и льготы. В то же время и по тем же причинам они имеют немало врагов, готовых буквально завтра же занять этот кабинет, для чего рады стараться использовать любую оплошность. Поэтому распространенный посыл «ничего им за это не будет, все они одним миром мазаны, рука руку моет» - ошибочен.

Для того, чтобы бездельники из мэрии забегали, как тараканы от борной кислоты, надо не просто ткнуть носом в их недоработки – надо эти недоработки предать широкой огласке. Интернет дает самые широкие возможности для этого, а закон обязывает отвечать жалобщику с перечислением всех принятых мер в строго определенный срок.

Пишите обращения в Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, да и самому Путину, как бы вам это не показалось диким. Пройдя по всему властному лифту, ваши письма все равно будут спущены вниз до тех же чиновников вашего региона, но суть в том, что теперь уже от них «сверху» будут требовать отчета о принятых мерах.

Важно: в конце каждого письма вставляйте волшебную фразу: «жду вашего ответа в срок, определенный Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ».

После этого ваше письмо-требование просто не смогут проигнорировать и, даже если ответом будет отписка, это даст вам возможность действовать дальше и писать выше по инстанциям, выразив свое возмущение и прикладывая эту отписку в качестве образчика бездушного канцеляризма.

3. Тычьте носом в неудобные факты

Мой собственный опыт показывает, что ничто другое не срабатывает так быстро и так действенно, как публично проведенная параллель между не исполнением того, что должно и злоупотреблением тем, что не так уж важно.

Приведу такой пример. Год назад наша городская власть не чесалась делать закупки инсулина в течение месяца, ссылаясь на ошибки при объявлении тендера и нехватку средств для приобретения жизненно необходимых лекарств для населения.

В то же самое время те же самые власти радостно рапортовали о том, что к новогодним праздникам они купили ёлку для центральной площади стоимостью аж 20 млн рублей (в три раза дороже кремлёвской). Стоило мне только зубами вцепиться в этот факт и начать публично задавать вопросы о том, что бы принципиально изменилось, если бы елка стоила не 20, а 3-5 млн., а высвобожденные средства были бы направлены на закупки инсулина, как у чиновников забегали глазки.

Было совершенно понятно, что дурацкая ёлка приобреталась по сильно – в разы – завышенной цене и явно за жирнющий откат, но было так же абсолютно ясно, что властям надо было во что бы то ни стало замолчать этот факт. Буквально через день после того, как я выложила в Фейсбуке недоуменный пост по этому поводу, тэгнув и горздрав, и администрацию Президента, чиновник от мэрии и принёс мне домой двухмесячный запас инсулина и - о чудо! – несколько коробок метформина, о котором диабетикам постоянно врали, что он исключен из списка льготных лекарств.

4. Будьте уверены в своей правоте

Даже если ваша проблема решена, и чиновники принесли свои извинения, никогда не подписываете бумажку в стиле «всем спасибо, претензий не имею» - а такую писульку вам обязательно подсунут. Вы имеете претензии хотя бы потому, что такая проблема вообще возникла, и ее решили не власти, а вы – своей настойчивостью.

Если же вы подмахнете расписку про отсутствие претензий, то в следующий раз (а он непременно настанет, надо знать наши власти), станете ее заложником, ибо на любое выраженное недовольство вам будут показывать свою же подпись.

Кроме того, составляя ответ на очередное ваше обращение в инстанции, чиновники не преминут упомянуть ваш скандальный характер и опять же приложат вашу злополучную расписку. Не расслабляйтесь!

Светлана Тихомирова для ИнваНьюс