Какова социальная модель инвалидности? | InvaNews

Какова социальная модель инвалидности?

00:00:00
3 минуты
Какова социальная модель инвалидности?

В отличие от своей сестры, медицинской модели инвалидности, социальная модель предлагает рамки, с которых мы, как коллективное сообщество, должны смотреть на инвалидность.
Для тех, кто не знаком с тем, как сообщество инвалидов понимает инвалидность, социальная модель инвалидности является хорошей отправной точкой.

Конвенция Организации Объединенных Наций о правах инвалидов (КПИ) объясняет, что “инвалидность является результатом взаимодействия между людьми с нарушениями и поведенческими и экологическими барьерами, которые препятствуют их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими”.

Социальная модель инвалидности отличается от других моделей инвалидности, таких как медицинская модель, которая рассматривает инвалидность как медицинскую проблему, которую необходимо "вылечить", благотворительная модель, которая рассматривает инвалидов как беспомощные объекты, заслуживающие жалости, или евгеническая модель инвалидности, которая рассматривает инвалидность как проблему, которую необходимо искоренить. Такие модели по-прежнему доминируют в подходах большинства учреждений к инвалидности.

Социальная модель инвалидности смещает фокус с инвалида как ‘проблемы’, которую необходимо "решить", и на барьеры, которые общество ставит перед инвалидами.
Некоторые примеры этого для студентов и сотрудников университетов с ограниченными возможностями включают отсутствие доступного доступа к зданиям, отсутствие субтитров и аудио-описания во время лекций и учебных занятий, а также отсутствие гибких условий работы или учебы.

Она также может включать другие барьеры, такие как социальное восприятие и остракизм, когда люди часто воспринимают людей с нейродивергентностью или психическими расстройствами как ‘странных’ или ‘антисоциальных’, или распространенное мнение, что предоставление жилья неудобно или не нужно, и инвалиды должны просто ‘стараться больше’.

Австралийская ассоциация людей с ограниченными возможностями (PWDA) объясняет, что социальная модель не означает, что люди с ограниченными возможностями не сталкиваются с нарушениями, ее основная функция - обеспечить объектив, через который мы понимаем инвалидность и, как следствие, опыт людей с ограниченными возможностями.

По словам профессора Марка Пимма (Университет Биркбек), инвалидность является результатом “выбора, который делает общество”. Это включает в себя государственную политику, которая препятствует  людям с ограниченными возможностями, таким как тайные сокращения NDIS (Национальная схема страхования на случай инвалидности) и дисфункциональные системы здравоохранения.

В лекции 2017 года Майк Оливер, один из первых ученых-инвалидов, стоявших за созданием социальной модели, выступил с суровым упреком в том, что он считал корпоративизмом в защите интересов инвалидов:

“Крупные благотворительные организации по борьбе с инвалидностью с их шикарными лондонскими офисами, высокооплачиваемыми руководителями и глянцевыми изданиями оказались предсказуемо бесполезными в защите уровня жизни и образа жизни людей с ограниченными возможностями от этих жестоких нападений, продолжая при этом преуспевать сами”, - сказал Оливер.

“Этим благотворительным организациям нужно, чтобы мы были зависимыми и трагичными, иначе их существованию нет оправдания”.

Во многих отношениях  замечания Оливера звучат так же верно в Австралии, как и в России.

Мы рекомендуем всем, кто интересуется социальной моделью инвалидности, внимательно прочитать наблюдения Оливера. Это громкий призыв к критическому анализу нашей политики и уважению к коллективу. Социальная модель, правильно понятая, требует, чтобы мы оценивали вред, наносимый коллективу нашего общества, а не распыляли наше собственное существование.

Процитируем слова Оливера:

 “У всех нас есть личные проблемы, но мы должны понимать, что это общественные проблемы, с которыми мы должны бороться, преодолевая препятствующие барьеры, с которыми мы сталкиваемся,
если хотим проложить свой собственный путь в этом порочном мире. Чему нас учит история инвалидности, так это тому, что мы не можем полагаться на бригаду кровоточащих сердец и людей-паразитов, которые сделают это за нас ”.