Как поддерживать уровень глюкозы в норме во время путешествия

6 минут
Как поддерживать уровень глюкозы в норме во время путешествия
Фото: diatribe org

Лорен Бонджорно, тренер по диабету и человек, страдающий диабетом 1 типа, делится своими лучшими стратегиями лечения диабета во время путешествий или выхода за рамки повседневной рутины:

Этим летом я побывала в Италии, Хорватии, Чикаго, Ньюпорте, Монтауке, а также на конференции Американской диабетической ассоциации в Сан-Диего.
Я много ездила за рулем, летала, ела вне дома, гуляла, наслаждалась несколькими напитками и не имела  нормального графика сна. Это было то лето, когда я больше выбивалась из колеи, чем находилась в рутине.

Пока я путешествовала повсюду, уровень сахара в моей крови не изменился. В течение всего лета я поддерживала его в пределах 86 процентов времени, и, честно говоря, я и сама удивлена этим.
Я не пялилась на свой монитор непрерывного контроля уровня глюкозы (CGM) 24/7 и не ела салат весь день – я веселилась и наслаждалась жизнью.

Много лет назад все было бы по-другому. Я бы либо взяла “отпуск” от своего диабета и не придавала этому значения, либо оставалась бы сверх бдительной в отношении своих показателей. За 20 лет жизни с диабетом 1 типа я поняла, что ни один из этих подходов не позволяет мне чувствовать себя удовлетворенной в своей жизни, здоровье или отношениях.

Найти золотую середину между наслаждением собой и присутствием, не находясь при этом на американских горках по снижению уровня сахара в крови, действительно непросто.
Итак, я собираюсь поделиться четырьмя практическими советами, которые следует учитывать во время путешествий или выхода из привычного режима, чтобы вы могли чувствовать себя менее напряженными и при этом соблюдать последовательность в лечении диабета.

Все эти стратегии помогли мне наслаждаться спонтанными ужинами вне дома, поздними выходными вечерами и отпусками, сохраняя при этом уровень глюкозы, превышающий 80 процентов, и A1C ниже 6 процентов.

Это некоторые из основополагающих принципов, которые помогли людям с диабетом, которых мы обучали в Risely Health, осознать, что свобода и гибкость возможны для всех нас при наличии правильных инструментов и знаний.

1. Возьмите с собой якоря

Есть разница между наличием ритуалов, которые заземляют вас, и цеплянием за строгий распорядок дня. Иногда, если мы слишком жестко придерживаемся своих распорядков, мы не можем плыть по течению и наслаждаться происходящим.

Однако мы можем выработать привычки, которые могут служить якорем, куда бы мы ни отправились, и создать для себя приятный баланс. Думайте о якоре как о чем-то из вашей обычной практики, что вы можете легко взять с собой в путешествие, чтобы чувствовать себя хорошо.

Мне нравится разбивать якоря на три категории: пищевые, рутинные и преднамеренные якоря уровня сахара в крови.

Берите с собой закуски- Питательные якоря: которые, как вы знаете, поддерживают уровень сахара в крови. Я либо беру немного из дома, либо иду в продуктовый магазин, как только добираюсь туда, где собираюсь запастись. Я всегда стараюсь добавлять какие-нибудь овощи в свои блюда или закуски. Еще одна хорошая идея - взять с собой бутылку с водой, которая поможет вам сохранить уровень гидратации.

Якоря распорядка дня: Какие элементы вашего обычного распорядка вы могли бы взять с собой даже в отпуск? Некоторые идеи включают утренние упражнения, такие как йога или растяжка, питье воды сразу после пробуждения, ходьба пешком вместо поездок на попутках или общественном транспорте, а также пятиминутную медитацию или глубокое дыхание.

Преднамеренные якоря уровня сахара в крови: Какие инструменты вы хотите сделать приоритетными, чтобы вы могли наслаждаться своим опытом?
Одним из примеров является предварительное болюсное введение препарата. Другой способ - побаловать себя большим количеством приемов пищи или занятий в течение дня, чтобы ваши показатели оставались в пределах досягаемости всю ночь и вы просыпались хорошо отдохнувшими.

2. Не стесняйтесь просить о том, что вам нужно, и занимать свободное место

Когда мы выбиваемся из привычного режима и общаемся с другими людьми, иногда может показаться, что мы не контролируем ситуацию. Например, время приема пищи и занятий может быть не идеальным для людей с диабетом.

Для нас естественно держать свои потребности в связи с диабетом при себе, будь то потому, что мы не хотим “раздувать из мухи слона” или не любим привлекать к себе внимание. Но правда в том, что опыт каждого становится лучше, когда мы просим то, что нам нужно. Это может быть заказ салата, когда все остальные заказывают пиццу, прогулка, когда другие отдыхают, или перекус, когда группа собирается поужинать позже.

Вы знаете, что вам нужно, чтобы позаботиться о себе, что позволяет вам присутствовать и наслаждаться происходящим. Когда вы пытаетесь отодвинуть диабет на второй план, чтобы казаться более покладистым, вы только создаете больше неудобств для себя и отнимаете энергию и внимание у окружающих вас людей. Не отказывайтесь от пропаганды своих потребностей.

3. Изучите структуру уровня сахара в крови, чтобы продвигаться вперед

Для любого человека, живущего с диабетом, ключевым является знание того, какие факторы влияют на уровень глюкозы в крови. Вот мини-контрольный список, который я хотел бы иметь в виду:

Продукты с высоким содержанием углеводов или жиров
Алкоголь (приведет ли это к возможному приему пищи позже?)
Факторы окружающей среды, такие как экстремальные температуры, влажность и высота над уровнем моря (будете ли вы проводить время в бассейне, гидромассажной ванне или на пляже?)
Сон (вы будете ложиться позже или будете спать?)
Физическая активность (будете ли вы более или менее активны, чем обычно?)

Сосредоточение внимания на том, как эти факторы влияли на чувствительность к инсулину и резистентность к инсулину в прошлом, может помочь вам более активно контролировать уровень глюкозы в настоящем и будущем.

Например, какие закономерности вы замечаете в изменении уровня сахара в крови, когда употребляете алкоголь? Как вы обычно справляетесь с болюсным введением инсулина во время еды, когда вы едите поздно, а не раньше? Проявите любопытство к тому, что происходило в прошлом и что вы можете сделать по-другому, чтобы получить более желаемый результат.

4. Стремитесь к тому, что находится в пределах досягаемости

Ни один человек с диабетом не сможет куда-нибудь перелететь и поддерживать идеальные показатели. Будут колебания уровня сахара в крови.
 Мы должны признать, что у нас может быть меньше времени в пределах нормы по сравнению с нашей обычной повседневной жизнью.

Цель состоит в том, чтобы по-прежнему чувствовать себя хорошо, чтобы получать удовольствие от всего, что вы делаете.
Итак, если во время путешествия у вас обычно 50% времени в норме, стремитесь к 55-60% и считайте это улучшение победой.

Итог
Многие люди, страдающие диабетом, любят рутину. Простым решением было бы просто придерживаться своего режима. Но, будучи людьми, мы жаждем разнообразия, и если мы не получаем его в достаточном количестве, мы можем чувствовать себя подавленными или неудовлетворенными. Добавление в свою жизнь таких вещей, как путешествия и спонтанные действия, может помочь зажечь радость, а это такая же часть вашего благополучия, как достижение целевого уровня A1C.

Знайте, что со сменой распорядка дня происходит необходимый сдвиг в мышлении. Вместо того, чтобы чувствовать, что вы не хотите, чтобы вас беспокоил диабет, когда вы выбиваетесь из привычного режима (потому что, давайте будем честны, в конечном итоге вы все равно будете думать об этом), попробуйте оставаться в настоящем моменте.

Присутствие не только поможет справиться с диабетом, но и позволит вам насладиться любой поездкой или впечатлением, в которых вы участвуете. В следующий раз, когда вы будете делать что-то другое, вернитесь к этим советам и посмотрите, сможете ли вы оптимизировать свой опыт и общее состояние здоровья.

 Автор Лорен Бонджорно

Интересное по теме

15 сентября 2023

Диабетическая ретинопатия: 11 признаков того, что вам нужен глазной тест

Высокий уровень сахара в крови, вызванный диабетом, повреждает кровеносные сосуды в организме, включая глаза
слухопротезирование Москва