Инвалидофобия среди инвалидов

00:00:00
3 минуты
Инвалидофобия среди инвалидов

То и дело в СМИ появляются сообщения о том, что водитель общественного транспорта отказал в перевозке пассажиру с инвалидностью, а родители условно здоровых детей проявили неуважение к особенному ребёнку на детской площадке.
Понятно, что причиной подобных случаев являются психологические барьеры, которые всё ещё существуют в сознании отдельных людей и, к сожалению, очень сложно поддаются нивелировке. Инклюзия – процесс долгосрочный,  и для того чтобы негативные стереотипы разрушились, должно пройти время.

Однако если такое поведение лиц без ограничений по здоровью хотя и неприятно, но отдалённо понятно, то вот  звучание аналогичной риторики из уст самих инвалидов уже настораживает. Как и откуда она берётся – попробуем выяснить прямо сейчас.

Я – не инвалид!..

Именно эту фразу очень часто можно услышать от людей, несмотря на свои тяжёлые нарушения тех или иных функций организма, стесняющихся  причислить себя к данной категории граждан. Само слово «инвалид»  олицетворяет для них объект неприязни, а иногда даже ненависти. Однако в то же время от окружающих сторонники данной позиции, как правило, требуют безоговорочного понимания и участия. 

«Я не могу добраться до работы, чтобы подписать документ, я же из дома не выхожу, это сложно, опасно, бессмысленно», - часто говорят они, хотя туда, где им действительно интересно, едут без каких-либо сомнений. И если это ещё можно объяснить ленью, хитростью, синдромом профессионального выгорания, то вот утверждение из разряда «я серьёзных отношений с инвалидом иметь никогда не буду, мы друг друга убьём по неосторожности, дом подпалим, под машину попадём…» вообще ставит в тупик. 

На первый взгляд может показаться, что в этом даже есть какие-то зёрна здравого смысла (вдруг проблемы и правда не совместимы), но потом, когда  случайно узнаёшь о том, что люди с одинаково тяжёлыми ограничениями здоровья счастливо живут вместе несколько лет, научившись помогать друг другу, невольно понимаешь, насколько далеко могут завести человека его комплексы.

А они таковы:

-  Ненавистное слово «инвалид», как правило, маскирует неприятие самого себя. Ярко выраженная склонность к нарциссизму ставит перед своим обладателем определённые идеалы, которым он соответствовать не в состоянии. Самобичевание заполняет всё свободное время, которое можно было бы потратить на приобретение навыков решения тех же бытовых трудностей. И вместо адаптации к условиям жизни, тоже называемым не менее «ненавистным» словом «интеграция», возникает душевное расстройство,  справляться с которым становится всё труднее.

- Эгоизм и нежелание преодолевать обстоятельства порождает и устойчивую неприязнь к другим людям, находящимся в аналогичном положении, в отношении которых срабатывает известный всем механизм, осуждённый в старинной пословице: «Не суди по себе». А дальше закручивается спираль идиотизма, делающая и без того серьёзные барьеры непреодолимыми.

Я инвалид, но это не главное!..

А между тем, избежать этого  при желании достаточно просто. Нужно всего лишь научиться смотреть на мир с разных ракурсов и принимать себя таким, какой ты и есть. Да, ограниченные возможности здоровья задают определённые отличия, но ведь именно они иногда лучше всего обнажают подлинный стержень  личности, который и притягивает к нам других. В каждом человеке есть собственная изюминка, определяемая не способностью ходить, видеть, слышать и т.д., а умением делать добро, помогать другому, проявлять себя в множестве мелочей, имеющих невообразимо большое значение.

 В беде познаются не только друзья, но и наша внутренняя сила, которая и ощущается в тех, кто не стесняется своего состояния и идёт вперёд, открывать новые горизонты. А никогда не увидеть их и рискуют  зацикленные на себе вечные подростки, так и не научившиеся отличать ярлык от скрывающегося за ним содержания.

Инклюзия начинается с каждого, и не принимая своих же товарищей по несчастью, инвалиды унижают не их, а самих же себя, что обнажает жалкость и бедноту их мышления.

Софья Золотова для Инваньюс

Читайте также