Инвалидность как оправдание бездействия

00:00:00
4 минуты
Инвалидность как оправдание бездействия
Фото: pixabay com

Инвалидизация – одно из самых тяжёлых испытаний для человека и его близких, на то, чтобы справиться с которым, нередко уходят целые годы. Однако в подавляющем большинстве случаев и к  серьёзным ограничениям здоровья можно адаптироваться, продолжив жить максимально активной жизнью. Как это сделать чисто психологически – попробуем разобраться.

В бездну сорваться легко….

К сожалению, многие люди, уже во взрослом возрасте столкнувшись с потерей тех или иных жизненно важных функций, начинают думать, что это буквально смерти подобно, и ничего хорошего они уже не увидят. Такая точка зрения очень сильно мешает двигаться вперёд, приобретать нужные реабилитационные навыки, да и просто ценить жизнь, которая всё ещё продолжается.

 Инвалидность в подобном случае становится не просто непреодолимым препятствием для любого начинания, но и подчас оправданием полнейшего бездействия во всех сферах существования.

Человек, впавший в такое уныние, перестаёт смотреть за собой, за своим домом, пределы которого он даже не пытается покинуть. «Железной» отговоркой в таких обстоятельствах обычно служит: «Я инвалид, я не могу! Как это вообще можно сделать? Только здоровый человек может…»

Болото всегда засасывает, и риск повязнуть в нём по самое горло очень велик. Растеряв остатки какой бы то ни было самостоятельности, человек  может просто-напросто оказаться в интернате, где жизнь превратиться в проклинаемое каждый день доживание. Но самое интересное, что вырваться из трясины отчаяния помочь инвалиду не в силах никто, кроме него самого!

Чтобы не говорили вокруг близкие, медики, соцработники и т.д., пока человек сам не захочет сделать свой первый шаг в новую жизнь,  его реальность не поменяется.

Я инвалид, но я не покойник!

Начать же путь обретения душевного равновесия стоит с правильного осмысления  произошедших перемен. Да, из-за инвалидности многое изменилось, но ведь не умерло. Сам её обладатель жив, а значит – ещё  способен двигаться вперёд, если только захочет. По сути, инвалидность – это новые обстоятельства, совладать с которыми получается у сотен и тысяч других.

 Многие слепые, глухие и парализованные люди успешно работают, влюбляются, заводят детей, ходят в музеи и театры, путешествуют и просто наслаждаются жизнью.
А то, что  делает один, не может быть не по силам другому. 

Для того, чтобы вырваться из всепоглощающего уныния, нужно просто включить рассудок! Чем тратить время на никчёмные вопросы «почему я», гораздо полезнее продумывать в голове алгоритмы решения той или иной проблемы: от элементарной бытовой операции – до возможностей трудоустройства. Помочь в этом могут контакты с организациями, занимающимися реабилитацией представителей той или иной нозологии, а также общение с людьми, столкнувшимися с аналогичными проблемами.

Опыт – главное сокровище человека, которое он может передать другому, а это, как известно, бесценно. Обзаведясь необходимыми техническими средствами реабилитации и навыками их использования, однозначно следует переходить к практике ведения хозяйства, передвижения за пределами дома и т.д. Именно собственная активность окрыляет и вдохновляет на новые свершения.

Серьёзно подумать, безусловно, следует и о профессиональной самореализации. Список профессий, доступных для инвалидов в наше цифровое время, к счастью, довольно широк. Если для получения той или иной специальности понадобится переучиваться, не нужно бояться этого. Приобретение новых знаний всегда полезно, да и никогда не поздно.

 Кроме того, круг деловых и личных знакомств в процессе обучения неминуемо расширяется, что, как правило, открывает весьма интересные горизонты. Помните, под лежачий камень вода не течёт,  а идущий вперёд обязательно куда-нибудь доберётся. 

Убедившись в том, что  инвалидность – это далеко не крест на всех возможностях, человек непременно ощутит огромный прилив сил и обретёт веру в себя. Главное начать!

 Даже если каждый день будет приносить маленькую победу, за сравнительно небольшое количество времени достичь удастся очень и очень многого.

Поэтому чем стоять на страже и без того запертой двери – лучше из подручных инструментов соорудить ключик, которым она откроется. Ведь мир вокруг нас таков, каким мы хотим его видеть.

Софья Золотова

Интересное по теме

15 ноября 2022

Россияне стали больше помогать друг другу

По результатам исследований, в 2022 году россияне ещё больше стали оказывать помощь друг другу.
слухопротезирование Москва