Инвалидность и экстрим | InvaNews

Инвалидность и экстрим

00:00:00
4 минуты
Инвалидность и экстрим

Совершить прыжок с парашютом, покорить самую высокую вершину материка, провести под водой несколько часов и т.д. – в последнее время в СМИ постоянно появляются сообщения о том, что всё это успешно делают люди с инвалидностью, неустанно доказывающие  возможность совмещения экстремальных развлечений с тяжёлыми ограничениями по здоровью.

Однако насколько подобные доказательства востребованы на самом деле, сейчас и попробуем разобраться.

«Ты скажи, ты скажи, че те надо, че надо?»

Именно этот припев некогда популярной песни невольно приходит на ум, когда слышишь, что человек с серьёзными нарушениями жизненно важных функций радостно сообщает  о своём решении прыгнуть с парашютом, чтобы все поняли, какой он, несмотря ни на что, полноценный.
 Да, безусловно, есть те, кто мечтает увидеть землю с высоты птичьего полёта, вот только новые ощущения для них и являются целью экстремального поступка, а ничего общего с  поисками самоутверждения в их желании нет.
Такие люди  захотели бы исполнить свою мечту вне зависимости от наличия или отсутствия у них инвалидности, поскольку в их голове она вообще с ней не связана. Но подобных прирождённых экстремалов гораздо меньше, чем тех, кто ищет самопиара  и, как модно сейчас говорить, отправной точки для новой версии себя. Что в этом плохого? А банальная иллюзорность идей,  крайне далёких от реальности.

Синий туман похож на обман…

В соответствии с курсом на  построение всесторонней инклюзии,  который реализуется у нас в стране уже много лет,  в крупных городах стало появляться всё больше и больше мест, адаптированных для занятий экстремальными видами спорта представителей маломобильных групп населения.

Дайвинг,  парашютизм, альпинизм и многое другое, благодаря специальному техническому оснащению, оказывается доступным для людей с различными формами инвалидности. И это, конечно же, здорово, вот только для тех, кто, всилу собственной моральной зрелости, полностью отдаёт себе отчёт в трезвости своих желаний и поступков. Ведь по большому счёту ничего удивительного в том, что человек с инвалидностью, пользуясь специально созданными условиями для экстремального увлечения, прыгает с парашютом или ныряет под воду, нет.

Он отнюдь не преодолевает немыслимые препятствия, дающие бесценный жизненный опыт, а просто, побеждая свойственное всем чувство страха, исполняет задуманное.
Помимо этого, травматизация по совершенно непредвиденным обстоятельствам, которые никогда нельзя исключить, может ещё больше ухудшить положение инвалида, став для него тяжелейшим испытанием. 

Повседневный адреналин

Есть и ещё одна, на первый взгляд неожиданная, сторона медали. Те, кто, несмотря на свою инвалидность, сумел научиться базовым навыкам самостоятельной жизни и постоянно пытается их улучшить, знает и  довольно простую, лежащую на поверхности  истину: из-за имеющихся ограничений здоровья повседневная жизнь инвалида является едва ли не самым мощным источником экстремальных ощущений. Верится с трудом?

А попробуйте как-нибудь вслепую перейти дорогу с не пищащим светофором… Или на коляске спуститься со ступенек своего же собственного подъезда, не оснащённого пандусом… Да что там спуститься – попытайтесь принять душ с руками, не  подчиняющимися вам самим из-за постоянных неконтролируемых нейромышечных реакций.

Всё: от поддержания личной гигиены до приготовления пищи, уборки, похода в магазин и т.д. – человеку с инвалидностью даётся в 100 (а иногда и больше) раз сложнее, чем условно здоровым людям.
Ведь даже совершению элементарного  обыденного действия приходится долго и терпеливо учиться, адаптируя его под свои возможности. 

Так не лучше ли для, безусловно, нужного каждому самоутверждения  обретать максимальную социально-бытовую самостоятельность на земле, чем мечтательно искать источник вдохновения в заоблачных далях?

Ведь наши подлинные достижения больше всего нужны именно нам самим, а потому и приносить они должны самую реальную пользу.
 
 Удовольствие от саморекламы разлетается, как мыльный пузырь, уже через    несколько часов, а иногда и минут, а ощущение того, что сегодня ты сам научился делать одну маленькую,
но очень важную вещь остаётся с тобой навсегда, порождая истинную веру в себя и в свои собственные силы..

Софья Золотова для Инваньюс

от Инваньюс:

тема, поднятая автором,несомненно спорная. Даже у нас в редакции мнения разделились, одни согласны с автором, другие-категорически не согласны, и считают, что люди с ОВЗ достигая новых вершин не только "самопиарятся" или получают какие-то личные моральные дивиденты, но и меняют отношение общества ко всем инвалидам.
 В 2023 году на нашем сайте обязательно появится возможность для обсуждения всех новостей, чтобы наши читатели тоже могли высказывать свое мнение под материалом. А пока это можно сделать в наших социальных сетях.

Читайте также