Инклюзивный эгоизм, или как инвалиды презирают друг друга… | InvaNews

Инклюзивный эгоизм, или как инвалиды презирают друг друга…

00:00:00
3 минуты
Инклюзивный эгоизм, или как инвалиды презирают друг друга…

На правах спонтанного лайфхака

Недавно в одном из тематических пабликов для инвалидов на глаза невольно попался спор между, по-видимому,  двумя представителями этой категории граждан, только имеющих различные нозологии.
 Возможно, эта преинтересная дискуссия и не привлекла бы к себе ничьего внимания, если бы речь в ней не шла об обеспечении доступности. 


Быть, или не быть?

Суть поста, под которым и разыгралась полемика, сводилась к тому, что не все маркетплейсы чисто технически адаптированы к потребностям незрячих пользователей, работающих со специальным ПО.
Рьяный спор вызвал комментарий читателя тоже с инвалидностью, но по опорно-двигательному аппарату. Мужчина отпустил едкое замечание из разряда: «Слабовидящих мало, кто для них будет заморачиваться,
 а вот архитектурная доступность пунктов выдачи – другой вопрос». Дальше, понятное дело, нашла коса на камень, и понеслось… 

Однако ход этого «увлекательного» разговора не столь интересен, сколь важно то, о чём он свидетельствует. А выводы напрашиваются вот какие.

Беда мирового масштаба

Инклюзия, которая давно уже стала одним из основополагающих принципов современного общества, предполагает создание равных условий для представителей всех разновидностей инвалидности.
 Иначе говоря, человеку с любой нозологией должно быть так же  комфортно во всех сферах жизни, как и условно здоровому. Процесс – это, конечно же, очень длительный и неравномерный, и направлен он должен быть не только на устранение физических барьеров, но и на  изменение общественного сознания, в котором равное отношение к инвалидам должно стать нормой. 

Часто то там, то тут социальные сети будоражат сообщения о том, как  к детям-инвалидам негативно относятся мамочки обычных малышей на детских площадках, а сотрудники общественного транспорта или водители такси отказывают в перевозке особенным пассажирам. Понятно, что с такими явлениями нужно бороться, но стоит ли удивляться их наличию, когда в среде самих инвалидов  порой обнаруживается явное неприятие друг друга?

Парадоксальная правда жизни

Лица, сталкивающиеся  с барьерами архитектурными, не придают должного значения барьерам информационным, которые становятся непреодолимыми преградами к осуществлению обыденных  действий для инвалидов, чьи ограничения связаны с нарушением функционирования сенсорных систем организма. 

Почему те, кто хорошо знает свои собственные проблемы, совершенно не хочет считаться с проблемами других? Разве невозможность войти в помещение и невозможность даже найти информацию об этом помещении – не две стороны одного и того же вопроса формирования доступной среды?
Как вообще можно говорить, что одно важнее другого или что неудовлетворение потребностей тех, кого меньше, оправдано? Почему рождаются подобные установки?

Ответ напрашивается только один. Эгоизм, к сожалению, ставший одним из ведущих векторов поведения многих людей вне зависимости от состояния их здоровья, иногда проявляет себя в самых неожиданных обстоятельствах. «Лишь бы мне было хорошо, а остальным – хоть потоп», - примерно такая мысль вертится в голове даже скрытых приверженцев данной позиции.

 И это не только печально, но и пугающе. Ведь людей с подобными ориентирами не будет интересовать ни создание равноправной доступной среды, ни оказание самой элементарной помощи ближнему,
которая  для них тоже окажется совершенно непосильной задачей. 

Как показывает сама жизнь, оборудовать входы в здания пандусами вполне возможно, хотя на это требуются дополнительные затраты, сделать приложения для смартфонов совместимыми со скринридерами– тоже решаемая задача, а вот что делать с махровым человеческим эгоизмом и отчуждением – большой вопрос.

А именно от них остаётся всего один шаг до жестокости, после которой уже начинается точка невозврата.

Софья Золотова для Инваньюс

Читайте также