Инклюзивные мультики

00:00:00
4 минуты
Инклюзивные мультики

Не секрет, что одной из серьёзных проблем, с которыми приходится сталкиваться детям с инвалидностью, является недостаток общения со сверстниками. Многие люди, столкнувшиеся с приобретёнными ограничениями здоровья ещё в детском возрасте,  вспоминают, как до их появления наравне с другими ребятами весело бегали и играли во дворе, а вот после  - остались почти совсем одни – не считая, естественно, маленький круг семьи. Что же может помочь подарить каждому ребёнку нормальное детство – попробуем разобраться.

Преодоление преград в сознании

Самой главной причиной такого «выключения» детей с ОВЗ из обычного коммуникативного взаимодействия являются чисто психологические барьеры, которые существуют лишь в сознании самих людей. Здоровые  ребята часто не знают, как общаться  с особенным ровесником, который, тем не менее, практически всегда вызывает любопытство и интерес. Взрослые же адекватных объяснений дать не могут, потому как зачастую сами  себе этого процесса не представляют, да и делать шаги навстречу боятся: «Этот малыш слепой… глухой… сам не ходит… лучше к нему не подходить», - к сожалению чаще всего, говорят родители своему обычному ребёнку, тем самым с малых лет формируя у него неприятие инвалидности в целом. Избежать этого можно только путём планомерного внедрения инклюзии на каждой ступени образования, что уже началось во всех школах и вузах нашей страны. Однако очень важную роль здесь играет и тот мультимедийный контент, потребителями которого неизбежно становятся дети. Книги и особенно мультики – вот  важнейший источник, откуда ребёнок  черпает и очень быстро усваивает модель ценностей и отношений, впоследствии транслируемой им на реальную жизнь.  Поэтому-то именно эти интеллектуальные продукты должны быть по-настоящему добрыми и нравственными. 

Многие психологи и педагоги отмечают, что на примере просмотренного мультфильма или прочитанной истории родителям намного легче объяснить детям, чем ребята с инвалидностью от них отличаются и как правильно к ним относиться. Такой способ оказывается наиболее приемлемым ещё и потому, что гарантирует безболезненность для самих особенных ребят: ведь подобные разъяснения происходят не с прямым или косвенным их задействованием, а максимально абстрагировано. Очень удачным поводом для такого рода воспитательных бесед становятся именно мультики, поскольку особенности тех или иных нозологий там показываются наглядно. И подобной кинематографической продукции, к счастью, уже не так уж и мало.

Мини-топ инклюзивных мультфильмов

О способах взаимодействия с мальчиком, который не слышит, рассказывает французский мультик «Луи». Его главный герой – особенный ребёнок, интересующийся улитками и даже ухаживающий за ними. Он пытается выстроить настоящую дружбу со своими здоровыми сверстниками, вокруг  которой и развивается весь сюжет. 
Российский мультик «Волк наоборот» тоже по праву может считаться по-настоящему инклюзивным. Один из его персонажей – козлёнок Финик –  имеет определённые особенности здоровья и передвигается на коляске, что, однако, не мешает ему быть активным и весёлым. Доброму отношению и взаимодействию на равных с теми, кто также, как и он, отличается от остальных, зрители мультфильма могут научиться вместе с его героями.

Уважению и взаимовыручке, на которых строится подлинная дружба, посвящается и ещё один популярный российский мультик «Три кота». Там эта тема так или иначе затрагивается сразу во многих сериях. У котёнка Шурупа есть аллергия на муку, котёнок Бантик временно не может играть во дворе из-за растяжения лапки, а кошечка Маргаритка и вовсе общается с помощью кошачьего языка жестов, поскольку лишена способности слышать. Бережному отношению к особенностям здоровья друзей главные герои мультфильма – Карамелька, Коржик и Компот – учатся  легко и быстро. Маленькие же зрители, в свою очередь, начинают понимать, что такое бывает,  отнюдь не приводя к невозможности совместных весёлых игр.

Что подсказывает сама жизнь?

Как бы там ни было, а от многих уже взрослых инвалидов часто приходится слышать, как  дети соседей и знакомых  нередко, совсем ничего не подозревая о невежливости подобных  высказываний, говорили им напрямую: «Мама сказала, что ты слепой, правда ни чего не видишь?; «А почему ты не ходишь? Инвалид?»… Вот именно для того, чтобы избежать различных неловкостей и самое главное – совершенно нелепого причинения обид - условно здоровым детишкам с ранних лет стоит рассказывать о том, что в жизни встречаются разные формы инвалидности, но  даже те, у кого они есть, - такие же люди, как и все остальные, а потому с ними можно дружить, играть и т.д. Ведь от внезапного появления ограниченных возможностей здоровья, к сожалению, не застрахован никто, а помогая кому-то, по закону бумеранга - мы помогаем самим себе.


Софья Золотова

Читайте также