Главное, чтобы виновного нашли, а не назначили

3 минуты
Главное, чтобы виновного нашли, а не назначили
u-f ru

Одна из последних массово обсуждаемых сегодня тем — отравление арбузами.

Первое, что приходит на ум — кто-то активно пытается «утопить» торговую сеть. Ни для кого уже не секрет, это растиражировали почти все - арбузы купили в сети «Магнит» на Совхозной улице в Москве. Кому это надо непонятно, но как в том анекдоте: Ложки нашлись, а осадочек остался…

Потом все резко переключились на дезинфектора и «крайним» усиленно начали делать его. Заставив оправдываться директора фирмы по дезинфекции помещений.

 «Той дозировкой средства, которая попала на арбуз, вам любой дезинфектор страны скажет, что это [отравление] невозможно и нереально.» Дмитрий Кутьев (генеральный директор компании «Областной центр дезинфекции»).

Я не специалист, но даже мне понятно, что не смогла бы фирма работать 10 лет и обрабатывать магазины, сады и многие социальные объекты. Если их работа столь опасна и применяемы ими препараты настолько ядовиты почему тогда специалист по обработке без химзащиты и почему такая реакция только у этих людей!?

 Видео с обработкой массово растиражировали не без помощи СК. Человека заочно уже осудили и обвинили, благо, что не растерзали на месте.

И вдумайтесь на секунду. Ягоду купили 6 сентября и употребили только 8 сентября. Где она была два дня неизвестно. Я никого не оправдываю и в тоже время не осуждаю. Смерть людей всегда страшно, особенно смерть ребенка. Никто не может говорить, что данный инцидент был запланированным убийством, но как ни банально это звучит, а все может оказаться банальной «бытовухой». 

Отравление же других может быть простым совпадением, или же элементарно люди оказались впечатлительными. Ни для кого не секрет, что в доме, где жили умершие, взяли пробы воды и воздуха, всех жильцов опросили, здание проверили на утечки газа. Жители сообщили журналистам, что полиция также временно запретила пользоваться водопроводом. Кроме того, специалисты взяли пробы с ручек дверей в подъезде, стен и перил. Никаких утечек газа не было обнаружено, а то, что заболели более 9 человек – заставляет задуматься.

Многие не ели арбуз вообще, но панику уже посеяли, а в крови погибших от отравления после покупки арбуза, по информации источников «Известий», РЕН ТВ и «Пятого канала», нашли следы ядовитого вещества этиленгликоля. Он используется как компонент тормозных жидкостей и антифризов, средств для мытья стекол, крема для обуви и в иных целях. Что они хлебнули тормозную жидкость или антифриз – вызывает сомнение.

Департамент производственного контроля «Служба санитарной оценки объектов» во главе которого Алексей Меньшиков предположил, что этиленгликоль могли добавить в «Цигатрин» перед обработкой помещения, чтобы усилить его действие. 

Эксперт допустил, что сам «Цигатрин» могли использовать в неправильной концентрации, с неправильной подготовкой помещения и неправильной гермитизацией продуктов, из-за чего вещество проникло в продукцию.

 В то же время врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов пояснил, что для смертельного отравления в организм жертв должно было поступить примерно полстакана токсина.

Люди, магазины постоянно обрабатывают, и вполне возможна человеческая ошибка – не в той пропорции добавил вещество дезинфектор. Сомнение вызывает то, что не мог он вылить на одну ягоду (арбуз ягода на секунду) такое количество отравы. И еще – неужели семья скушала арбуз даже его, не помыв и с корками!?

Хочется верить, что на самом деле найдут виновника смерти людей, а не назначат виноватым «неудобную» сеть или «неугодного» человека.

Наталья КОМОЛЕНКО.

Читайте также