Версия для слабовидящих (звук)

Где среда доступнее? Где легче жить инвалидам: в России или в Европе?

108
4 минуты
Где среда доступнее?  Где легче жить  инвалидам:  в России или в Европе?
Фото: pixabay com

Известно, что в мире насчитывается более одного миллиарда человек с инвалидностью. 

Ужасает, то, что мы наблюдаем рост численности этой категории людей. «Инвалид» в переводе с латыни означает «бездейственный», «бессильный» и согласно ВОЗ, только за последние сорок лет количество «бессильных» увеличилось на 5% (сегодня люди с ОВЗ составляют 15% от мирового населения).

 Конечно, большая часть — это пожилые люди, что объясняется старением жителей Земли. Но инвалидами в среднем возрасте часто становятся «жертвы» тяжелых недугов, не считая тех, кто имеет врожденные нарушения. А активная часть населения так старается заработать деньги, так обеспокоена решением разных проблем, что совершенно не обращает внимание на здоровье.

Кроме того, серьезное волнение вызывает интенсивный рост инвалидности среди детей. На сегодняшний день, согласно данным ВОЗ, их насчитывается более 100 миллионов. В нашей стране насчитывается более 12 000 000 инвалидов. На первом месте Москва, здесь более 1,7 миллиона малоподвижных граждан.

Если верить данным, Россия занимает десятое место по процентному соотношению инвалидов ко всей численности населения среди европейских стран (8,1%). Сложно поверить в такие низкие цифры. И это можно объяснить тем, россияне привыкли скрывать свои недуги. Кто-то считает, что это унизительно — проходить ежегодную медицинскую комиссию и доказывать свою «болезнь». Кого-то волнует вопрос с трудоустройством.

И все же, несмотря на показатели снижения общей доли людей-инвалидов в РФ, доля деток с инвалидностью растет. Сейчас она равняется 5,6% от общего числа людей с ОВЗ. Главная причина — расстройства психического характера. На начало прошлого года насчитывалось более 700 000 детей-инвалидов.

Инвалиды в Европе: как там

В европейских странах действует законодательная база, в соответствии с которой оказывается всесторонняя поддержка людей с ОВЗ. Здесь есть самые разные реабилитационные программы. Нет проблем с интегрированием «бездейственных» людей в современное общество.

Что особенно важно, инвалиды и здоровые люди равны в своих правах.

В Европе действуют специальные программы, направленные на социальную защиту людей с тяжелыми проблемами со здоровьем. В соответствии с ними: активно развивается доступная и безбарьерная среда — вы можете видеть качественные пандусы возле всех культурных учреждений, мест отдыха; объекты социального и культурного назначения оборудованы автоматическими дверями, специальными лифтами и прочее.

 Маломобильные граждане обеспечены работой — есть специальное требование к бизнесу, работодатели получают от государства дотации. Среди инвалидов действуют группы знакомств, группы по совместной реабилитации и т.д. — это наполняет жизни «особенных» людей яркими красками. С инвалидами работают специалисты на безвозмездной основе — возможно, именно поэтому люди с ОВЗ не замыкаются в себе, не боятся косых взглядов.

Еще значимый момент: в учебных заведениях регулярно проводятся просветительские беседы на тему «Как следует себя вести с инвалидами». Сострадание, толерантность, уважение — вот что нужно людям с ОВЗ.В странах Европы инвалиды обладают всеми теми правами, которыми обладают здоровые люди. Изучив данные опроса 2001 года о том, как европейцы чувствуют себя,

находясь рядом с инвалидами, можно сделать вывод: 80% комфортно рядом с людьми-инвалидами.

Инвалиды в России: как здесь

В последние годы в нашей стране действительно стали много внимания уделять проблемам инвалидов. Строится новое жилье в соответствии с разработанными стандартами безбарьерной среды, все социальные объекты оборудуются пандусами. Безусловно, подобных действий крайне мало для маломобильных граждан.

Но если в Европе вы можете на любой улице увидеть инвалидов-колясочников, то в России подобное случае редко. Дело в том, что у нас не все люди с ограниченными возможностями обеспечены самоходными средствами. Кроме этого, не на 100% реализована безбарьерная среда.

 И, стоит признать, в России психологическая обстановка далека от благоприятной. Поэтому российским инвалидам приходится проводить жизнь в домашнем заточении и часто, в одиночестве. Чтобы выйти в магазин или просто прогуляться по улице колясочникам приходится преодолевать серьезные преграды и трудности.

Ситуация печальная…

Нужно и важно предпринимать меры. И главное, важно помнить, что люди с ОВЗ являются полноценными членами нашего современного общества. Отношение к ним должно быть соответствующее. Уже сформированы новые термины. Сегодня слово «инвалид» используют лишь в официальных документах. 

В разговорах все чаще и чаще мы слышим «маломобильный человек», «человек с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья)». Это тоже шаг к новой жизни.

Читайте также