«Другой» — не значит плохой

2 минуты
«Другой» — не значит плохой
Последнее время в России участились случаи неадекватного отношения к детям с ОВЗ. В чем же причина возникновения агрессии?

Например, только на прошлой неделе в Петербурге женщина прогнала с детской площадки детей-аутистов.

 Она объяснила свои действия тем, что «не такие дети» пугают четырехлетнюю внучку. Стоит отметить, что детей аутистов сопровождали сотрудники центра.

На днях в СМИ появилось сообщение о подобном случае в городе Волжский, где охранник аквапарка не пустил семью с мальчиком-аутистом внутрь, он мотивировал своё решение тем, что мальчик может навредить себе или другим посетителям. Хотя родители уверяют, что ребёнок абсолютно безопасен для всех.

В последнем случае отец ребёнка с ОВЗ написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность действий администрации аквапарка.

Также последовала реакция администратора в аккаунте в инстаграм: по словам администратора, аквапарк — это частная территория и они учли пожелание 99% посетителей.

 Однако, в комментариях под постом, люди стали выражать поддержку семье с ребёнком-инвалидом и не стесняясь в выражениях осуждать администрацию аквапарка, пост удалили из аккаунта.

Также поддержку получили и дети-аутисты из Петербурга, в их центр сотни неравнодушных граждан отправили пожертвования.

Думаю, что основная причина агрессии по отношению к детям с ОВЗ — недостаток информации о таких людях: как с ними общаться, чем помочь, Некоторые не способны понять, что ребёнок может жить полноценной жизнью и с ОВЗ. Также они воспитывают и своих детей, а ребёнок, столкнувшись со сверстником-инвалидом пугается непонятного ему поведения.

Я считаю, что решить эту актуальную проблему может только просветительская работа с детьми в школах и в семьях, например, можно знакомить ребёнка с аутистом-сверстником и он увидит, что это такой же человек, как и он сам. 

А в школах можно проводить некоторые совместные уроки, это помогает детям с ОВЗ социализироваться, а одноклассники поймут, что их не нужно бояться. С самого раннего возраста дети должны понимать, что нельзя относиться к другому человеку хуже только потому, что он не такой как они. 

Ведь от заболеваний не застрахован ни один человек.

Петр БУРАВЦЕВ

Читайте также