Что значит быть инвалидом | InvaNews

Что значит быть инвалидом

00:00:00
4 минуты
Что значит быть инвалидом
passionatepeople.invacare.eu com

Я много думаю об этом и, будучи инвалидом, всегда нахожу, что инвалидность имеет очень мало общего с моими слабыми мышцами, но во многом с миром, который мы построили сами, с обществом, которое иногда кажется слишком склонным исключать таких людей, как я, вроде нас. Так что же значит быть инвалидом? Давайте немного исследуем эту дилемму.

С чего начать? Что ж, позвольте мне дать определение в самом начале.

«Инвалидность» — это общий термин, охватывающий нарушения, ограничения активности и участия. Нарушение — это проблема в функции или структуре тела; ограничение активности — это трудности, с которыми сталкивается человек при выполнении задачи или действия; в то время как ограничение участия - это проблема, с которой сталкивается человек при вовлечении в жизненные ситуации. Таким образом, инвалидность – это не только проблема со здоровьем. Это сложное явление, отражающее взаимодействие особенностей тела человека и особенностей общества, в котором он живет».

Это определение Всемирной организации здравоохранения, и я считаю, что это одно из лучших определений инвалидности. Но прежде чем мы углубимся в дискуссию, мы должны знать и понимать историю всего этого.

История

Хотя у нас были средства и знания, чтобы помогать и включать людей с ограниченными возможностями в течение очень долгого времени — первые инвалидные коляски, вероятно, были изобретены еще в 600 году до н. Плюс-минус век.

Считалось, что инвалидность и многие другие состояния вызваны демонами, проклятиями и другими паранормальными явлениями. Инвалидность принималась такой, какая она есть – в основном, она была частью естественного порядка, каким бы неестественным этот естественный порядок ни был.

Это начало медленно меняться в восемнадцатом и девятнадцатом веках с развитием медицинского дискурса, который, наконец, рассматривал человеческое тело как объект, которым можно манипулировать и изучать.

Еще одна важная вещь, возникшая в то время, — это понятие «нормы». Это может показаться абсурдным, но лучше всего влияние этой концепции демонстрирует популярность шоу уродов, где бизнесмены наживались, выставляя людей, отклоняющихся от нормы, людей, которые были другими. В том числе и инвалидность.

Следующий большой скачок произошел в начале 1970-х годов в Великобритании, когда активисты-инвалиды начали бросать вызов тому, как общество относится к людям с инвалидностью. Внезапно внимание сместилось от самой инвалидности и сосредоточилось на искусственно созданных препятствиях. Исправлять нужно не инвалидность, а общество, ограничивающее человека своими различными конструктами.

Реальность?

И именно об этом я хочу написать. Потому что я не могу не задаться вопросом, что же такое вообще инвалидность?

Чтобы упростить мою дилемму, скажем так. У меня генетическая мутация, которая делает мои мышцы слабыми. Из-за этого я не могу ходить, поэтому передвигаюсь по миру в инвалидной коляске. Сейчас я активный парень, я действительно много двигаюсь. Но я часто обнаруживаю, что не могу получить доступ ко всем местам, к которым хочу или должен получить доступ. Причины этого могут быть разными, но давайте предположим, что в этой одной гипотетической ситуации, которая представляет собой слишком распространенную ситуацию для пользователей инвалидных колясок, проблема заключается в лестницах, как они есть на самом деле. Итак, когда мне нужно провести деловую встречу или свидание, например, мне нужно убедиться, что место встречи доступно для инвалидной коляски. Если я не сделаю еще один шаг, мне, возможно, придется пропустить эту встречу. Потому что не все места созданы равными.

Но почему?

Здание, в котором должна была состояться эта гипотетическая встреча, не возникло само по себе, как дерево или гора. Его спроектировали и построили люди. Разработан и построен таким образом, чтобы исключить некоторых из нас.

Если бы моя встреча должна была произойти на дереве или на крутой горной вершине, проблема была бы в моей физической недееспособности. Но человек давно удалился от природы. Здание должно было быть доступным.

И все же это не так. Что же тогда инвалидность?

Мне кажется, что инвалидность — это искусственный продукт недоступного мира, который мы создали сами. Мои слабые мышцы не проблема – у меня есть инвалидная коляска. Лестница - это проблема. И их сделали люди. По обществу.

Решение

Что ж, верное решение — это доступное общество, в котором нет искусственных, рукотворных барьеров. До него еще далеко, но мы приближаемся. Однако, пока мы не доберемся до этого, у нас есть своего рода обходной путь.

Вспомогательные технологии. То же, что существует уже почти 3000 лет. Но с тех пор прошло много времени.

Инвалидная коляска больше не делается из дерева, она сделана из авиационных материалов . Если ваша подвижность сильно ограничена, вы можете воспользоваться инвалидной коляской с электроприводом . Но дело не только в инвалидных колясках — есть электрические профилирующие кровати , подъемники , батлифты …

Инвалидность может быть искусственной конструкцией, но мир принадлежит нам. Сейчас больше, чем когда-либо. Пока мы не сделаем его полностью доступным.

Читайте также