Версия для слабовидящих (звук)

Что мы знаем об инвалидах?

3 минуты
Что мы знаем об инвалидах?
pixabay com
Недавно меня спросили: «Что тебя больше напрягает, когда здоровые люди высказывают сочувствие, снисходительность, какую-то степень восхищения (тем, что продолжаешь расти над собой, не поддался унынию и т.п.) или же наоборот - ведут себя так, как будто ты ничем от них не отличаешься? И, как думаешь, насколько твое отношение можно экстраполировать на других людей с ограниченными возможностями? У меня, если я сталкиваюсь с инвалидами или просто тяжело больными, всегда дилемма, как держаться, чтобы не задеть?»

Вопрос, конечно, хороший, хотя и несколько неожиданный для меня. Как же так, 2021 на дворе, а человек не знает элементарных вещей - как держать себя с инвалидами. Хотя как посмотреть... Это для меня уже 10 лет как эта тема очень и очень близка. А как обстоит дело у людей, далеких от темы?

Я сделал опрос во Вк и Фб. Меня интересовало, может ли человек, не подглядывая никуда, назвать три фамилии известных российских инвалидов. Я опросил человек 200. Результаты просто ошеломили меня. Процентов 70 не знали вообще ничего.

 Оставшиеся часто называли Ника Вуйчича. Хотя какое отношение он имеет к России, непонятно. Лишь двое назвали фамилию Романа Аранина, но признались, что знают о нем только из-за своей работы (хотя именно он достоин не только того, чтобы о нем знали, а просто чтоб заглянули в Вики и устыдились своего невежества).

Некоторые называли людей, известных по выступлениям по телевизору. Пара инвалидов не смогла ничего сказать - им это неинтересно. Один любитель истории (в особенности периода I мировой) ответил мне с хитрецой: "А вот если я попрошу тебя назвать трех дореволюционных авиаторов, сможешь?"
Убил, прямо! Конечно же, нет. И вот почему. Государство сегодня тратит большие деньги на информирование людей (и информирование это никак не касается авиации), про безбарьерную среду и толерантность говорится сейчас на каждом шагу. И, тем не менее, все впустую.

Дело тут, думаю, в том, что нормальное, обычное ощущение человека - себя в центре Вселенной.
А если я в центре, если ради меня одного и задуман этот мир, то как со мной может что-нибудь случиться? А если не может, зачем мне думать об этом?
Зато если случается, человек получает сильнейший удар. «Как? За что? Я же такой... такой особенный! Срочно позвоните Богу и скажите, что произошла ошибка...» И надо быть очень, очень крепким, чтобы выстоять.

Однажды посмотрев фильм «А в душе я танцую», я все не мог понять, что же неправильного в словах главной героини, сказанных двум инвалидам-колясочникам: «Если хочешь быть как все, проявляй к людям уважение, которое требуешь к себе, если задираешь людей в пабах, привыкай получать по морде, если приходишь домой среди ночи, знай, что никто не обязан тебя ждать, а если женщина тебе отказала, прикинь, может, ей нужен вовсе не ты. Никто не будет любить тебя только за то, что ты не можешь ходить».

 Недавно сформулировал. Слова, вроде бы являющиеся такими правильными, не являются таковыми по одной простой причине.
 Девушка, сказавшая их, не является инвалидом, а значит, не имеет ни малейшего представления о том, каково это.
Это как человек, ни разу в жизни не надевавший водолазный костюм, будет разглагольствовать о том, как вести себя на глубине. И это будет глупо..

Денис Семенов 

Читайте также