Азбука Брайля: так ли она нужна в современном цифровом мире?

00:00:00
3 минуты
Азбука Брайля: так ли она нужна в современном цифровом мире?

Вопрос о том, насколько владение шрифтом Брайля необходимо для незрячих и слабовидящих (с совсем маленьким остатком зрения) людей в наши дни, уже давно разделил всех в нём сведущих   на так называемых брайлистов и   их противников. Кто же из них прав – сейчас попробуем разобраться.

Брайль – это наше всё!

Сторонники первой точки зрения в качестве главного аргумента в защиту своей позиции обычно приводят тезис о том, что только рельефно-точечный шрифт по методике Луи Брайля позволяет незрячим людям полноценно воспринимать текст, запоминая написания слов различных языков, решая сложные математические формулы, разучивая музыкальные произведения по тактам и т.д. Человеку с очень незначительным остаточным зрением в случае незнания этой специальной азбуки зачастую приходится надеяться только на свою память, которая, к сожалению, нередко может и подвести.

Будущее за цифрой

Представители же второй позиции утверждают, что сейчас Брайль уже не столь актуален, поскольку многое можно записать в современном смартфоне в виде текстовой или голосовой заметки, а для чтения уже давно появились аудиокниги. Подкрепляют они свою «теорию» также и тем, что процесс овладения шрифтом Брайля многим, особенно поначалу, кажется достаточно сложным, да и скорости  в чтении и письме с его помощью достичь можно только путём длительных упорных тренировок.

Как же на самом деле?

 Лучший ответ на вопрос, кто же прав здесь, наверное, знает лишь сама жизнь. А практика безапелляционно подсказывает, что  чем больше навыков и умений есть у человека, тем более успешным он становится во всех сферах своей деятельности. Ну, конечно же, за исключением тех случаев, когда, что называется, не в коня корм, и ничего толком горе-ученик так и не научился делать. 

Говоря же об овладении незрячими людьми основами письменной речи, отметить стоит и следующее:
при использовании шрифта Брайля и возможностей текстового набора в современных гаджетах задействуются совершенно разные сенсорные анализаторы. 
В случае записывания и прочитывания информации с помощью рельефно-точечной азбуки активизируется в общем-то  прямое тактильное восприятие, вследствие чего этот процесс становится собственноручным. Руки, которые у незрячих людей фактически «заменяют» глаза,  обеспечивают им не опосредованное целостное осязание каждого этапа подобной деятельности, что, действительно, способствует лучшему усвоению норм грамматики, основ математики, музыки и т.п.
А уж подлинное изучение иностранного языка и вовсе невозможно без чёткого представления о том, как выглядит письменное обозначение его базового словаря.
 
Учёными уже давно доказано, что развитие мелкой моторики  неразрывно связано с улучшением мозговой деятельности, откуда плавно вытекает и самое главное:
важнейшим средством становления системного мышления у интеллектуально полноценной личности является письменная речь, которую не может заменить слуховое восприятие. Вот почему текст,  набранный в компьютере или телефоне, при его озвучивании какими бы то ни было синтезаторами речевого доступа, не может считаться равноценным аналогом прочитанного собственными глазами или руками.
А скорость освоения того же учебного материала у в совершенстве владеющих шрифтом Брайля учащихся в сравнении с их слабовидящими сверстниками, читающими только значительно укрупнённый шрифт или пользующимися аудиоконтентом, значительно различается – с преимущественным лидерством первых. Ведь недаром уже много веков подряд у нас из уст в уста передаётся замечательная поговорка «что написано пером – не вырубишь и топором», в которой чётко и недвусмысленно подчёркивается значимость письменной речи. 
А для тех, кто просто ленится осваивать Брайль, есть и другая, не менее мудрая пословица «без труда не выловишь и рыбку из пруда», очень точно формулирующая ценность старательного освоения рельефно-точечной азбуки, все усилия в процессе которого обязательно вернутся сторицей. Да и потребуется их не так уж и много.

Вместо резюме

Так что, безусловно, как быть, каждый  решает для себя сам, но путеводитель по достижению успеха для незрячего человека, несомненно, написан по Брайлю,
качественное овладение которым становится ещё одним обретением самостоятельности на всю дальнейшую жизнь.

Софья Золотова 

Читайте также