Версия для слабовидящих (звук)

Алексей ДАНИЛОВ: Люди с ограниченными возможностями здоровья могут жить и работать без ограничений

152
3 минуты
Алексей ДАНИЛОВ: Люди с ограниченными возможностями здоровья могут жить и работать без ограничений

Алексей Данилов, человек со сниженным слухом, что не мешает ему работать в высокотехнологичной промышленности более 40 лет в должности ведущего инженера. Мы попросили его высказать свою точку зрения на особенности работы людей с ограниченными возможностями здоровья в коллективе здоровых сотрудников:

Будучи по образованию инженером-математиком, я привык к предельно точной и максимально логичной формулировке понятий. И сразу споткнулся на термине: «инвалид» и как его применять?

Человек с ограниченными возможностями может попасть в совершенно разные условия, в которых его ограничения будут проявляться совершенно по-разному. В одной обстановке эти ограничения могут стать фатально непреодолимыми в достижении каких-либо целей, в другой будут совершенно незаметными и ни на что не влияющими, в третьем случае, как ни странно, могу даже стать благоприятными ...

Но если мы будет обсуждать ограниченные возможности человека в контексте построения карьеры, то прежде всего, надо понять, может ли инвалид выполнить ту работу, которую ему хотят поручить?

Если, вследствие своего физического состояния он ее выполнить не может, то, значит, на этом рабочем месте, в этом рабочем коллективе его быть не должно. Вам же не придет в голову давать инвалиду-колясочнику работу, связанную с интенсивными передвижениями на ногах? Если же инвалид может выполнить работу (стопроцентно без всякой помощи!), то почему ему должны полагаться поблажки и скидки? Таковые в отношении его одного будут выглядеть как дискриминация всех прочих – не-инвалидов… Все должны находиться в равных условиях.

Когда-то я работал в крупном НИИ. Один из секторов отделения возглавляла дама, кандидат технических наук, доцент профильной кафедры в престижном вузе. И была эта дама инвалидом то ли первой, то ли второй группы. Но ведь сумела же и вуз закончить, и защититься и должность имела тоже весьма неплохую, а тем более для инвалида...

На моем предприятии не так давно проходила весьма бурная дискуссия по обсуждению нового устава предприятия. И в разделе, посвященном статусу работника была изложена такая формулировка: «Отношение к работнику на предприятии определяется исключительно только его деловыми качествами и ничем более». Значит, ограниченность физических возможностей попадает в ту часть, которая определяется словами «… и ничем более».

А, значит, если человек с ограниченными возможностями работает наравне со всеми, то не должно быть никаких нюансов и никаких разделений в коллективе по этому критерию.

Золотое правило для любого коллектива: ведите себя по отношению к другим так, как хотите, чтобы другие вели себя по отношению к вам. Банальность, конечно, но вся беда в том, что эту избитую истину приходится все время повторять …

И если все прочие тоже будут следовать этому же правилу, то автоматически вы будете наравне со всеми. Ваши коллеги вполне могут отнестись с пониманием к некоторым вашим проблемам, но не потерпят, если вы будете требовать себе привилегий, ссылаясь на свое физическое состояние.

Что касается удаленной работы, то по собственному опыту знаю: непрерывные бдения за компьютерами с утра до вечера влекут за собой страшную гиподинамию со всеми

вытекающими последствиями… Поэтому в таких условиях позаботьтесь о возможности восстанавливающей физической нагрузки – фитнес, бассейн … Или, если это невозможно, то имейте при себе какие-либо более простые средства для соблюдения физической активности.

Продолжение следует…

Читайте также