Адаптивная одежда для инвалидов: за и против

00:00:00
3 минуты
Адаптивная одежда для инвалидов: за и против
Фото: sunrisemedical com

Адаптивная одежда для людей с инвалидностью сегодня становится все популярнее.  В Интернете можно найти множество сайтов, на которых предлагают разные примеры спецодежды для инвалидов.

 При этом среди самих людей с инвалидностью разгораются жаркие дискуссии о том, нужна ли адаптивная одежда. Мы решили выяснить -  в чем причина этих нескончаемых споров.

Вначале разберемся, что же такое адаптивная одежда. Этим термином называется одежда, которая специально разрабатывается для людей с инвалидностью и лежачих больных.
Она создается с учетом потребностей и возможностей людей с ограничениями по здоровью, в первую очередь – с нарушением работы опорно-двигательного аппарата. 

Ортопедические брюки, чехол (мешок) утепленный для ног, футболки на липучках и даже специальные нескользящие носки – это все примеры адаптивной одежды для людей с инвалидностью. 

Не стоит только путать адаптивную и инклюзивную одежду. Инклюзивная одежда – это одежда, которую спокойно может носить и здоровый человек. Но ее дизайн учитывает особенности и людей с инвалидностью, например, человека на инвалидной коляске. 

В отличие от инклюзивной, адаптивная одежда предназначена только для людей с инвалидностью. Здоровому человеку она ни к чему. Например, в продаже есть адаптивные брюки со специальным карманом для мешка мочеприемника. Или рубашка не с пуговицами, а с липучками. Ведь человеку со спастикой верхних конечностей очень сложно застегнуть пуговицы, а вот с липучкой он спокойно справится.

Адаптивную одежду всегда легко и просто надеть самому человеку с инвалидностью или человеку, который за ним ухаживает. Минимум усилий и времени.
Вроде бы пока мы видим только плюсы адаптивной одежды. Почему же люди с инвалидностью продолжают спорить о том, нужна ли она? 

адаптивная одежда

На самом деле в адаптивной одежде есть всего два, но очень существенных минуса.

Первый минус – ее внешний вид. К сожалению, на большинство моделей адаптивной одежды для людей с инвалидностью сложно взглянуть без слез. Такую одежду часто даже не пытаются замаскировать под обычную, и выглядит она очень специфично. Например, ортопедические брюки. Человек, передвигающийся на инвалидной коляске, может их вписать в ИПРА и получить бесплатно. Как потом делятся многие ребята, сразу после получения эти брюки летят в мусорную корзину. Их фасон, материал изготовления, внешний вид – все вызывает море возмущений. 

Часто людей с инвалидностью возмущает такой предмет одежды, как чехол для ног. На самом деле это действительная функциональная вещь, которой обычно пользуются люди с шейной травмой, так как у них ноги постоянно мерзнут. Но выглядит чехол для ног, а точнее человек в этом чехле, очень специфично. 

Конечно, есть и модная адаптивная одежда, но подобрать ее непросто. К сожалению, если одежду человеку с инвалидностью выбирают родственники, то о его внешнем облике они обычно совершенно не думают.  

Второй минус – стоимость. Адаптивная одежда стоит дороже обычной, причем существенно. При этом нужно понимать, что чем приличнее выглядит адаптивная одежда, тем выше будет ее стоимость. Хорошие ортопедические брюки, к примеру, можно купить за 6 тыс. рублей. А утепленный вариант еще дороже. Это будут брюки, в которых не стыдно показаться на люди. Вот только сумма сертификата на брюки в большинстве регионов не превышает 3 тыс. рублей! 

Так что же делать? Нужна или не нужна адаптивная одежда?
 Мы считаем, что адаптивной одежде быть. Ведь нередко у нас бывают такие особенности тела и его функционирования, когда обычная одежда нам действительно не подходит.

Однако очень важно, чтобы ассортимент адаптивной одежды расширялся, цена не была завышенной, а сумма сертификата или  компенсация по ИПРА позволяла человеку выбирать понравившуюся модель одежды. 

Ольга Иванова

Интересное по теме

слухопротезирование Москва