7 вещей, которые нужно делать, если вы теряете терпение с ребенком-аутистом

8 минут
7 вещей, которые нужно делать, если вы теряете терпение с ребенком-аутистом
Фото: autismparentingmagazine com

Мы все были там. Наш ребенок действует нам на нервы, и мы наконец теряем все терпение. Через это проходит каждый родитель.
 Но дети с аутизмом иначе реагируют на то, что родитель теряет самообладание, чем нейротипичный ребенок. Итак, что делать, если вы теряете терпение с аутичным ребенком?

Может быть трудно ориентироваться в сложном спектре эмоций, с которыми сталкивается ребенок-аутист, когда родитель огрызается на него. Потеряв терпение, важно, чтобы родители поработали со своими детьми, чтобы помочь им понять ситуацию. Давайте рассмотрим семь вещей, которые следует делать, если вы теряете терпение по отношению к своему ребенку.
1. Успокойте ребенка.

По моему личному опыту, мой сын впадает в аутизм , когда я теряю к нему терпение. Он начинает кричать и ругаться, и понятно, что никто не сможет до него достучаться. С юных лет мы с женой применяли стратегии преодоления трудностей, чтобы помочь ему успокоиться и успокоиться. Для каждого ребенка они разные.

Наиболее эффективными для моего ребенка оказались несколько глубоких вдохов и техника пяти чувств:

пять вещей, которые он может видеть,
четыре вещи, которые он может услышать,
три вещи, к которым он может прикоснуться,
две вещи, которые он чувствует по запаху,
и одну вещь, которую он может попробовать.

Эти методы помогли нам успокоить его, чтобы мы могли обсудить сценарий его и моего плохого поведения и попытаться исправить ситуацию.
2. Извинитесь и возьмите на себя ответственность

Это один из самых важных шагов, которые вы можете предпринять. Извинение после того, как вы потеряли терпение, может помочь вашему ребенку понять важность ответственности.
Хороший родитель может признать свою неправоту, и даже если действия ребенка подтолкнули вас к этой точке, ваша реакция, когда вы потеряли хладнокровие, все равно была неправильной.

Взятие на себя ответственности также помогает вашему ребенку понять свои чувства, когда вы на него напали. Они могут чувствовать себя расстроенными, злыми или разочарованными или изо всех сил пытаются справиться с вашей реакцией. Извинения и принятие ответственности открывают возможности для общения и способствуют здоровым отношениям между родителем и ребенком.
3. Напомните ребенку, что вы все еще любите его

«Я люблю тебя» — это такая простая фраза, которую можно сказать своему ребенку, но, возможно, это самая важная вещь на свете, которую нужно сказать ему после того, как вы потеряли к нему терпение. Когда вы гневно отреагировали на их действия, они могут обидеться и подумать, что вы их не любите. Убедите их, что вы это делаете.

Ребенок с аутизмом может бороться с эмоциями , и ему необходимо знать, что у мамы или папы просто был момент, и что любовь все еще существует, несмотря на ваше поведение.
4. Дайте ребенку возможность выразить свои чувства

В эти моменты вашего аутичного ребенка, скорее всего, переполняют эмоции , и ему необходимо выразить свои чувства. Как родители, мы должны позволить им выплеснуть свой гнев и разочарование. Невыполнение этого требования приведет только к еще большим взрывам в будущем, как с их стороны, так и с вашей стороны.

Ребенку с аутизмом может быть трудно справиться с этими чувствами, но когда они дают выход, позволяйте им сообщать все, что им нужно, как бы то ни было (в пределах разумного), и не вовлекайте их. Как только они выпустят свой пар, это откроет дверь для более «нормального» уровня общения.


5. Подумайте об альтернативных вариантах поведения и способах успокоиться

Аутичных детей, возможно, потребуется перенаправить на то, чтобы они успокоились после того, как вы потеряли с ними терпение. Я упомянул глубокие вдохи и стратегию преодоления трудностей с помощью пяти чувств, которую мы с женой используем с нашим сыном. Но это не единственные методы, которые мы использовали, чтобы помочь ему сохранять спокойствие.

В это время у ваших детей могут возникнуть сенсорные проблемы. В зависимости от проблем дайте ему наушники с шумоподавлением или позвольте ему заняться какой-либо физической активностью, чтобы справиться с чрезмерными чувствами. Решение сенсорных проблем будет лучше для психического здоровья вашего ребенка.

Наш сын любит музыку и книги, поэтому мы нашли способ включить и то, и другое в его успокаивающие стратегии. Он может слушать музыку или аудиокнигу, а может читать бумажную книгу. Это позволяет и ему, и нам справиться. Когда все успокоятся, родитель и ребенок смогут поговорить о ситуации, избегая при этом других вопросов.

6. При необходимости обратитесь за профессиональной помощью

Может быть трудно признать, что ситуация вам не по силам, но когда всё заходит слишком далеко, можно получить профессиональную помощь. Есть терапевты и консультанты, специализирующиеся на аутизме и работе с особыми потребностями.

Было доказано, что ABA-терапия помогает некоторым детям с аутизмом, хотя у других был отрицательный опыт, поэтому обязательно проведите исследование. В зависимости от поведения вашего ребенка некоторые врачи также могут порекомендовать ему лекарства.

С личной точки зрения, реакция моего сына на гнев привела к тому, что его постоянно отправляли домой из школы. Однажды моей жене пришлось отвезти его в больницу, потому что он не хотел или не мог успокоиться, и она потеряла всякое терпение.

В этот момент мы боялись, что он совершит членовредительство. Мы отправили его на консультацию, встретились с местными группами поддержки правозащитников , и его школа рекомендовала перевести его в другое учреждение, которое могло бы удовлетворить его потребности в эмоциональной поддержке.

Ему нужен был перерыв, и мы смогли ему его предоставить. Сейчас он преуспевает в новой школьной среде, хотя некоторые эмоциональные всплески и проблемы с поведением все еще наблюдаются. Но он гораздо лучше умеет сообщать нам о том, что его беспокоит, что позволяет нам с меньшей вероятностью потерять терпение.

7. Простите себя.


Скриншот 01.02.24_19.43.07.jpg


Мы все испытываем гнев и разочарование по поводу наших детей, независимо от того, являются ли они нейротипичными или у них диагностирован аутизм. Это может привести к жалости к себе и разочарованию в себе. Но мы не можем на этом останавливаться. Смириться с тем фактом, что мы потеряли терпение по отношению к нашему аутистическому ребенку, — это единственный способ вырасти как родители.

Простите себя за потерю терпения и простите его за поведение, которое заставило вас так отреагировать. В этих случаях у родителей должна быть короткая продолжительность концентрации внимания. Это снимет стресс как у вас, так и у вашего ребенка, а также поможет всем сохранять спокойствие.

Потеря терпения обязательно произойдет. Но как только вы простите себя, вы сможете поговорить со своим ребенком и помочь ему понять, почему его поведение привело к стрессу и что вы можете сделать, чтобы удовлетворить его потребности.

Потеря терпения с аутичным ребенком

Ничего страшного, если вы потеряете хладнокровие со своими аутичными детьми. Это не делает вас плохим родителем. И ребенок, находящийся в спектре аутизма, не мешает ему нажимать на ваши кнопки и вызывать у вас стресс. Родителям просто необходимо открыто общаться со своими детьми после того, как они потеряли к ним терпение.

Не бойтесь обращаться за помощью в случае необходимости. Обратитесь к другим родителям и членам семьи или найдите поддержку с особыми потребностями. Поощряйте положительное подкрепление за позитивное поведение. Поговорите со школой вашего ребенка, чтобы узнать, есть ли там причина, которая приводит к такому поведению дома.

Также не бойтесь делать перерыв, если это необходимо. Попытка участвовать, когда родители, ребенок или оба находятся в приподнятом настроении, может привести к еще большему неоправданному стрессу. Вместо этого подождите, пока все участники не успокоятся.

Кроме того, если у вас более одного ребенка, повышенный ребенок может вызвать ненужный стресс и у его братьев и сестер. Возможно, вы потеряли терпение, но после этого первоначального взрыва вам все равно придется проявлять терпение каждый день, чтобы правильно разрешить ситуацию.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Как вы проявляете терпение к ребенку с аутизмом?
Ответ: Исследования показывают, что родителям иногда нужно найти способ не общаться со своим ребенком, независимо от уровня его разочарования. Отвлечение или социальная история могут помочь усилить поддержку и устранить поведение, испытывающее ваше терпение.

Вопрос: Может ли воспитание ребенка-аутиста вызвать выгорание?
Ответ: Да, любая форма ухода может привести к выгоранию воспитателя. Это также справедливо и при уходе за детьми с аутизмом. Врачи рекомендуют сделать перерыв для собственного психического здоровья, чтобы вы могли продолжать оказывать своему ребенку наилучший уход.

Вопрос: Чего не следует делать с аутичным ребенком?
Ответ: Потеряв терпение, не позволяйте ребенку с аутизмом поверить, что ваша реакция была его ошибкой. Расскажите, как их поведение довело вас до этой точки, но возьмите на себя ответственность за свою реакцию.

Вопрос: Как проявить любовь к аутистическому ребенку?
Ответ: Проявление любви к вашему ребенку с аутизмом будет зависеть от того, как ваш ребенок лучше всего воспринимает эту любовь. Некоторые дети любят, когда их обнимают и ласкают. Другие дети могут воспринимать слова одобрения только как знак любви. Проведение качественного времени со своим ребенком с аутизмом и оказание ему услуг также может показать вашу любовь к нему.

Вопрос: Понимает ли меня мой аутичный ребенок?
Ответ: Различные исследования показали, что многие дети с аутизмом понимают, что говорят их родители, даже если они не могут передать это понимание традиционными средствами. Родителям, возможно, придется использовать невербальный способ общения и набраться терпения, чтобы увидеть, как их понимает ребенок.


Автор: Джереми Браун, папа ребенка с РАС, Журнал для родителей детей с Аутизмом












Интересное по теме

25 января 2024

11 вещей, которые нельзя делать с ребенком-аутистом

После постановки диагноза аутизм каждый родитель задается вопросом, что делать и чего не делать с ребенком, страдающим аутизмом
слухопротезирование Москва