
О том, насколько легко инвалиду по зрению адаптироваться к окружающей реальности, сегодня мы поговорим с замечательным социальным психологом,
прекрасным массажистом и просто интересным человеком – Оксаной Гусенцовой из далёкого приморского города Владивосток.

Софья:
Здравствуйте, Оксана! Спасибо, что согласились дать нам интервью! Расскажите, пожалуйста, в какой школе вы учились? Обычной или коррекционной? А заодно и какая модель обучения, на ваш взгляд, является лучшей?
Оксана:
Здравствуйте! Я училась в специализированной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в г. Артеме Приморского края. Считаю, что обе модели обучения приемлемы, так как после школы я в инклюзивной форме обучалась в Дальневосточном федеральном университете (далее по тексту ДВФУ) и во Владивостокском базовом медицинском колледже (далее - ВБМК).
Софья:
Как решились поступать в вуз? Ведь людям с ограничениями по зрению это даётся, мягко говоря, не так легко…
Оксана:
Вопрос о поступлении в вуз, или нет, для меня остро не стоял, так как я закончила школу с золотой медалью, и у меня были преимущества при поступлении.
Оставалось только выбрать учебное заведение и подать документы.
Софья:
Что вам дал университет?
Оксана:
Университет я закончила по специализации «Социальная психология», сам вопрос психологии для меня очень актуален и немаловажен в моей жизни.
Софья:
Были ли сложности с дальнейшим трудоустройством?
Оксана:
По специальности психолога трудоустроиться мне не удалось. При откликах на вакансии работодатели неохотно и недоверчиво относились к незрячему специалисту.
По истечении некоторого времени мне поступило предложение от местного общества слепых на обучение медицинскому массажу. Я дала согласие и в дальнейшем поступила в ВБМК. Проучившись три года, я успешно его закончила.
Софья:
Нравится ли вам ваша нынешняя работа массажистом?
Оксана:
Могу прямо сказать, что работа мне нравится, так как я работаю в детском реабилитационном центре, где применяю свои знания не только по медицине, но и по психологии...Где получаю обратную связь не только от детей, но и от их родителей.
Софья:
Можете ли вы добраться туда самостоятельно, или есть проблемы с доступной средой?
Оксана:
В принципе добраться можно, но у меня в соседнем доме проживает моя коллега, которая мне помогает добираться до работы на ее личном транспорте.
Софья:
В процессе подготовки к этому интервью мы случайно увидела упоминание вашего имени в ряде литературных порталов, вы пишете? Не могли бы вы поделиться с нами хотя бы одним отрывком из самого любимого произведения своего собственного сочинения?
Оксана:
Все верно. Я пишу, но редко. Мои произведения можно встретить на портале «Проза.ру» и два небольших аудио сборника в библиотеке av3715.ru
С удовольствием представлю одно из своих произведений.
Люди - пешки, короли,
все зависит от игры,
Кого срубят на ходу,
а кто завершит игру.
Кто жизнь сам свою вершит,
кто за помощью спешит,
Кто на грабли наступает,
а кто грабли подставляет.
Ты решил подняться ввысь,
а тебя оттуда - вниз.
Жизнь такая, братец, дама!..
Надо жить и жить упрямо.
Надо помнить всем одно:
все давно уж решено,
Будь бедняк ты, господин,
ведь финал у всех один…

Софья:
Спасибо! Чем обычно занимаетесь в свободное время?
Оксана:
Свободное время я люблю проводить с семьёй, по мере возможности путешествовать, посещать культурные мероприятия (театры, концерты)…
Вести активный образ жизни, и во всём этом мне помогает моя мама Надежда Геннадьевна.
Софья:
Чего бы ещё хотелось достичь?
Оксана:
Планов и задумок много… Я работаю над их воплощением. Что–то получается, что–то - нет, об этом можно будет поговорить позже.
Ну а мы пожелаем Оксане удачи, терпения и сил в нелёгком труде медицинской сестры по массажу и реализации всего задуманного!
Ведь барьеры всегда преодолимы там, где их преодолеть хотят по-настоящему, а любой успех начинается с желания его достичь!
Софья Золотова