
О том, каково быть на равных с обычными людьми, не имея при этом зрения, сегодня мы беседуем со специалистом ресурсного учебно-методического центра Северо-Кавказского федерального университета,
редактором Агентства Особых Новостей, лауреатом I степени Пушкинского молодёжного фестиваля искусств «С веком наравне» 2013 г., призёром Молодёжной Премии Санкт-Петербурга в области журналистики 2021 г., победителем Всероссийского литературного конкурса для незрячих людей старше 18 лет от портала «Особый взгляд», автором 4 поэтических сборников и более 30 научных публикаций Лейлой Каппушевой.
Софья:
Лейла, очень рады приветствовать вас на страницах нашего сетевого издания! Первое, с чего хочется начать, - это, конечно же, буквально на днях завершившийся конкурс «Особого взгляда», в число финалистов которого вы вошли. Расскажите, пожалуйста, как узнали об этом мероприятии и что испытали, услышаво своей победе!
Лейла:
Прежде всего, очень хочется поблагодарить всю команду Invanews за такой замечательный сайт!! Я постоянно читаю вас и часто нахожу много полезного для себя.
Спасибо вам за вашу работу и, естественно, дальнейшего развития проекту!!!
О Всероссийском литературном конкурсе от «Особого взгляда» я узнала от человека, являющегося живым двигателем развития инклюзии в нашем университете, заведующей кафедрой коррекционной психологии и педагогики СКФУ Натальи Михайловны Борозинец. Вся информация о запланированном мероприятии поступила к нам от Минобрнауки РФ. Но именно Наталья Михайловна вдохновила меня на участие,
сказав, что твёрдо верит в мою победу. Это как раз реальный пример того, насколько важно бывает каждому из нас вовремя услышать нужное слово.
Пользуясь случаем, ещё раз хочу выразить сердечную благодарность и самую искреннюю признательность Наталье Михайловне: без её окрыляющего порыва на участие я бы тогда так и не решилась!

С условиями конкурса я ознакомилась достаточно быстро, перейдя на сайт портала «Особый взгляд», к слову, полностью адаптированный к потребностям незрячих пользователей, и поняла, что у меня, действительно,есть произведения подходящей тематики, которые можно представить. Заявка была заполнена и отправлена. Я, конечно, следила за новостями портала, но, признаюсь, в свою победу верила не очень-то сильно.
Когда в конце ноября мне позвонили и сказали, что из 159 заявок со всей России выбрали 10 финалистов и я в их числе, - это стало для меня неожиданностью и одновременно огромной радостью.
Софья:
Где и как прошло награждение?
Лейла:
Церемония награждения проходила в Доме Правительства РФ в очень торжественной обстановке. Награды всем победителям вручила Татьяна Алексеевна Голикова. Присутствовали также представители благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и некоторые члены жюри: Диана Гурцкая, Сергей Безруков, Григорий Заславский.

Вообще сама возможность стоять рядом с такими людьми, думаю, для всех победителей была очень большой честью, за что отдельное спасибо всем, кто работал над проведением этого потрясающего конкурса.
Сразу скажу, что организаторы оплатили всем финалистам и их сопровождающим дорогу туда и обратно и двухдневное пребывание в гостинице «Звёзды Арбата», подарив тем самым всем нам настоящую сказку!
От всей души хочется поблагодарить команду портала «Особый взгляд», руководство фонда «Искусство, наука и спорт», Татьяну Алексеевну Голикову, всех представителей министерств и ведомств, оказывавших содействие в проведении конкурса, и лично Владимира Плехова и Валерию Сатлер, сопровождавших нас повсюду, за ставшее живой реальностью настоящее чудо!!! Низкий им всем поклон и дальнейших успехов в этом великом деле!!!
Софья:
Абсолютно солидарна с вами и присоединяюсь к этим тёплым словам! Насколько я знаю, призом стал брайлевский дисплей, это действительно так?

Лейла:
да, всем победителям конкурса были вручены 40-символьные брайлевские дисплеи, которые являются незаменимыми устройствами для полноценной работы незрячих пользователей с ПК, ноутбуками и даже телефонами.
Со своей стороны могу сказать, что, поскольку я всё время в силу специфики своей профессии взаимодействую с текстом, много пишу, читаю и редактирую, дисплей Брайля был, по моим собственным ощущениям,
мне просто жизненно необходим. О нём я мечтала ещё с 1998 г., со времён школы, но никогда не думала, что моя мечта сбудется через 24 года и как!..
За это ещё раз огромное спасибо всем сопричастным к столь волшебному конкурсу людям!
Софья:
И снова присоединяюсь!.. Лейла, а с какой работой вы участвовали? И, если это возможно, позвольте прочесть хотя бы несколько строк из неё!
Лейла: Я представляла эссе под названием «Россия – это наше всё» и поэтическую трилогию «Святая Родины заря». В общей сложности работа была почти на 20 страниц, поэтому приведу лишь маленький отрывочек:
«Да, я за Родину молюсь.
И мне не стыдно сознаваться!
За всех её Катюш и Люсь,
За Ивановых и Завадских,
За всех Микул, Алёш, Добрынь,
За Чацких, Рудиных и Ленских
За Сахалин, Сибирь и Крым,
За Кремль и домик деревенский!..
За слово, сказанное вслух,
Что воробья скорей летает,
За русский дух, российский дух,
Всегда который побеждает!..
Да, я признаться не боюсь,
Извечно это постоянство:
Едины Киевская Русь
И постсоветское пространство.
Нас не сломать, не обойти
И не сдержать ничьим барьерам.
Мы всё на свете победим,
Ведь с нами совесть, честь и вера!.
Софья:
Спасибо!!! Не хочется переходить на прозу, но всё-таки задам вопрос о насущном… Что, на ваш взгляд, является самой важной проблемой людей с инвалидностью на сегодняшний день?
Лейла:
Как специалист РУМЦ СКФУ, могу сказать, что в последние годы инклюзия – даже у нас в регионе, который, казалось бы, не так близок к центру, - развивается достаточно бурно.
Конечно, многое ещё предстоит сделать, но движение в нужном направлении идёт полным ходом. Безусловно, одной из важных задач по-прежнему остаётся совершенствование доступной среды как архитектурной,
так и информационной, но и от психологического настроя самих людей зависит не меньше.
Самые непреодолимые барьеры в сознании – это факт, и поэтому для того, чтобы жить полноценной жизнью инвалидам нужно, прежде всего, этого по-настоящему хотеть и стремиться к своей цели.
Мой учитель Труфан Иван Данилович, глубоко уважать и ценить которого я буду всю свою жизнь, однажды сказал мне очень важную вещь: «Для того, чтобы незрячему человеку встать наравне со зрячим, ему нужно приложить в 10 раз больше усилий в решении любой, даже самой простой, бытовой задачи, но терпение, труд и воля могут победить всё».
Эти слова запали мне в душу, и я до сих пор руководствуюсь ими по жизни, вспоминаю их в самые тяжёлые моменты и иду дальше. Надо не бояться трудностей, не сетовать на судьбу, а учиться справляться со всеми проблемами и смело двигаться вперёд, ведь то, какой будет наша жизнь, во многом зависит от нас самих.
Софья:
Позвольте вас поблагодарить за столь интересную беседу, поздравить с победой и пожелать дальнейших успехов в работе и творчестве!!!
Лейла:
Спасибо вам за проявленный интерес! От всего сердца желаю процветания вашему удивительному изданию!!!
Софья Золотова для Инваньюс