«Забота о людях с орфанными заболеваниями – приоритетная задача государства»

1 минута
«Забота о людях с орфанными заболеваниями – приоритетная задача государства»
pixabay com

Вчера, 28 февраля, отмечался Международный день редких заболеваний. На сегодня в мире известно более шести тысяч редких заболеваний из которых 70% являются наследственными или врожденными.

Конечно, этот день нельзя назвать праздничным, скорее он служит поводом напомнить окружающим о проблемах людей, живущих с орфанными заболеваниями и мужественно преодолевающими все трудности.

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что в России помощь больным редкими заболеваниями является приоритетной задачей государства. Недавно для поддержки и лечения таких больных был создан специальный благотворительный Фонд «Круг Добра». Ежегодно через него будет распределяться на помощь детям с орфанными заболеваниями более 60 миллиардов рублей. Эта сумма формируется из дополнительного налога, который теперь выплачивают те, чей доход составляет более пяти миллионов рублей в год.

Также Галина Карелова рассказала, что Совет Федерации выступил с инициативой включить приобретение жизненно важных препаратов в программу федерального финансирования. Это необходимо, чтобы избежать ситуации, когда в регионе не хватает денег на приобретение бесплатных лекарств для орфанных больных и те вынуждены покупать их за свой счет.

Читайте также