Яхтсмены с особыми возможностями подвели итог девятого сезона проекта «Парус духа»

2 минуты
Яхтсмены с особыми возможностями подвели итог девятого сезона проекта «Парус духа»
Фото: lifehacker ru

Третьего декабря на платформе Zoom состоялось подведение итогов 9 сезона проекта «Парус духа». Проект представляет собой инклюзивный яхтинг, который включает в себя подготовку к кругосветной экспедиции на парусно-моторном судне, с участием людей с инвалидностью.

Идея кругосветного путешествия на парусной яхте принадлежит параспортсмену Сергею Бурлакову. Несмотря на инвалидность (У Сергея нет ни рук, ни ног), в 2004 году он принял участие в Нью-Йоркском марафоне и победил, преодолев 42 км на протезах. А в обычной жизни он руководит рекламным агентством в городе Таганрог, Ростовской области. В августе 2011 года Сергей поделился своими планами с Олегом Колпащиковым, который заинтересовался темой инклюзивного морского путешествия, и уже на первой встрече в Таганроге было принято совместное решение приступить к реализации проекта.

Олег Колпащиков - незрячий. Он является президентом общественной организации повышения социальной и деловой активности инвалидов «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» в Екатеринбурге, Свердловская область.

Главная идея путешествия была в том, считают оба спортсмена, что в кругосветку под парусом идут люди с физическими ограничениями, но и они же люди с особыми возможностями – экстрабилити. В октябре 2011 года необычная команда под руководством здорового мастера спорта Виктора Клокова отправилась на первую тренировку в Хорватию. Это событие принято считать стартом проекта «Паруса духа». Сейчас команда находится на финальной стадии подготовки к кругосветке. Помимо этого, ребята организовывают соревнования и прогулочные экспедиции на яхтах.

Впервые «Паруса духа» подняли над Камой, яхтой управлял Данил Поскотин, капитан с десятилетнем стажем, опытный спортсмен, в его послужном списке звание кандидат мастера спорта.

В мае 2019 года, маленькая яхта класса «Ассоль 5», всего пять метров длиной четырёх шириной отправилась в плавание. Её покрасили и привели в порядок волонтёры, и 1 июня она отправилась в плавание в черте города Екатеринбурга. В команду вошли инвалиды по зрению, а также люди преодолевшие зависимость.

Также в Екатеринбурге прошли соревнования по парусному спорту под руководством Антона Найдова. У него ребята с инвалидностью учились управлять яхтой, также через платформу Zoom. Интересно, что шкипер находился в Таганроге и координировал ход яхты по воде. Этот проект покорил множество людей, благодаря чему он стал популярным не только  в России, но и за ее пределами. К сожалению, не всем планам на 2020 год из-за пандемии суждено было сбыться.

Подводя итоги, организаторы проекта выразили надежду, что в 2021 году соревнования «Паруса духа» пройдут на высшем уровне, и продолжат свое совершенствование.

Зося БОБРОВСКАЯ